Otto i concorrenti nel concorso enogastronomico 2010.
Diamo qui i loro nominativi e le ricette realizzate:Barra Norese Emiliano (2^ D) ha presentato le Crespelle con crema di asparagi; Beccore Alessio (2^ A) ha proposto un Tortino di verdure; Birliga Ana (2^ E) ha preparato Ravioli con trota salmonata; Cicciari Giuseppe (2^ C) si è cimentato con un Semifreddo alla fragola; Gori Lorenzo (2^ B) ha elaborato un Filetto di trota salmonata con asparagi; Marchetti Fabrizio (2^D) ha preparato un Tortino di cioccolato alla cannella su coulis di fragole; Proietti Simone (2^ E) ha realizzato gli Strozzapreti di pollo e zucchine in salsa rosa; Tardioli Natascia (2^ B) ha proposto le Pere della fortuna.
La giuria ha assaggiato le preparazioni e assegnato i punteggi, ma per scoprire chi ha vinto occorrerà attendere qualche giorno, probabilmente venerdì 14 maggio, quando in concomitanza col saggio finale degli alunni convittori, si procederà anche alle premiazioni degli allievi che nel corso dell’anno si sono distinti nelle diverse attività, interne o esterne alla scuola.
Nella gallery alcuni momenti dello svolgimento del concorso e alcuni dei piatti realizzati.
A come aglio e asparagi, Bi come basilico e burro, Ci come caciotta e cannella, fino ad arrivare alla Zeta di zafferano e zucchine. Solo gli ingredienti che formano il paniere potranno essere utilizzati per preparare la ricetta vincente dell’ottava edizione del Concorso Enogastromico, riservato agli studenti delle classi seconde Ristorazione del nostro Istituto, due per ogni classe, scelti tra coloro che, a giudizio dei docenti di Laboratorio, hanno mostrato nel corso dell’anno scolastico le migliori potenzialità come promettenti cuochi.
La fase preliminare si è conclusa il 19 aprile 2010, con la consegna in vice presidenza delle ricette (un antipasto, un primo o un secondo piatto, un dessert), scelte dai concorrenti, complete di grammature, procedimento di esecuzione, relazione sul piatto ed abbinamento enogastronomico.
La gara si svolge il 4 maggio, presso i laboratori della nostra scuola, con inizio alle 8 e 30 e termine alle 11 e 30. I concorrenti dovranno preparare un piatto di presentazione e sei piccole porzioni di assaggio, presentare il piatto alla Giuria e motivare l’abbinamento enogastronomico. La Giuria provvederà, quindi, a compilare l’apposita scheda relativa ai punteggi da attribuire.
Verranno tenuti presenti quali criteri di valutazione:
– La professionalità del concorrente (divisa completa e in ordine, comportamento professionale, pulizia del posto di lavoro, rispetto dell’orario assegnato);
– completezza e chiarezza della relazione;
– presentazione teorica alla Giuria;
– elaborazione del piatto.
Dal coordinatore del Concorso, prof. Sandro Brozzi, un IN BOCCA AL LUPO a tutti i concorrenti!
In vetrina, in alto a sinistra, Martina Rosciolo, vincitrice della settima edizione, e a destra il piatto realizzato: Fior di trota su un prato di zucchine sotto un sole di fiori di zucca fritti