di Paolo Ciri
Il tema del convegno che abbiamo ospitato oggi (Un pesce al dì, come imparare ad acquistare, scegliere, conservare e gustare i prodotti ittici in sicurezza) è apparantemente banale e scontato: tutti sappiamo che la nostra dieta deve comprendere il pesce, sappiamo che ha proprietà nutritive e antiossidanti, sappiamo, del pari, che bisogna scegliere i prodotti salubri, provenienti da una filiera controllata e garantita, dalla zona di pesca, al trasporto, alla vendita. Eppure non è così banale!
Si è trattato dell’evento di presentazione della campagna di comunicazione e valorizzazione dei prodotti ittici, quindi solo dell’inizio di una attività di comunicazione e senbilizzazione su quanto di più importante possa esserci: la nostra salute !
Ringraziamo dunque la FNOVI (Federazioni Nazionale Ordini Veterinari Italiani) perchè, nel corso della mattinata, abbiamo appreso e divulgato una serie di informazioni che cerchiamo ora qui di riassumere, perchè sono davvero fondamentali per un corretto sile di alimentazione e di vita, obiettivo essenziale per tutti noi, per una serie di motivi, dalla prevenzione, al benessere, ai risvolti conomici che si hanno a livello sociale.
Il Dott. Bianchini, Presidente dell’Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Perugia, ha sottolineato come i Medici Veterinari svongano una funzione di controllo e tutela della sanità pubblica, sia quando lavorano per il Servizio Sanitario Nazionale, sia da liberi professionisti, in un sistema che è all’avanguardia nella Unione Europea e nel mondo.
Il Dott. Macrì, della Regione Umbria, ha rimarcato che il pesce ha qualità nutritive (ad esempio fosforo, fosfolipidi, omega 3, poco colesterolo) di fondamentale importanza in una dieta, Ha parlato del problema della deperibilita del prodotto, che implica attenzione al tipo di pesca ed alla attività successiva, di stoccaggio, trasporto, distribuzione. Ha detto che, in effetti, vi possono essere anche dei problemi, come la presenza del mercurio nel tonno, o le tossine algali, ma che esiste una rete di controlli, tra le quali è di fondamentale importanza l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale, che abbiamo a Perugia, la quale svolge una serie di prove ed analisi sugli alimenti.
Il Dott. Serva, responsabile del Dipartimento di Prevenzione della USL 2, ha parlato anche degli aspetti economici e sociali della prevenzione: scongiurando epidemie e malattie si risparmiano anche ingenti risorse economiche e disagi alla popolazione. Ha detto che è importante valorizzare i prodotti territoriali (se i controlli di filiera sono efficaci), ed ha fatto l’esempio della valorizzazione della “Trota di Monterivoso”, che, dopo un accurato studio, è stata seminata in tutta Italia, essendo stata riconosciuta esente da malattie. Infine ha focalizzato la attenzione sulla importanza della preservazione della biodiversità.
La Dottssa Maria Teresa Ferretti, Medico Veterinario della Usl2, ci ha parlato della ittica nel nostro territorio, che pare lontano da questo settore ed invece ha 10 grandi allevamenti di trote, in Valnerina. Dalla USL viene svolto un accurato controllo della igiene, sui mangimi, sui trasporti animali, su qualità e quantitàa dei farmaci somministrati, sul benessere degli animali di allevamento.
I lavori sono stati introdotti dalla lettura, da parte della Dott.ssa Paola Cimarelli, di un brano delle Argonautiche, a simboleggiare l’attraversamento della terra, la nostra Umbria, e non solo dei mari.
Gli alunni Sebastian Frasshelliu e Massimo Achilli hanno parlato della loro esperienza, e della loro scelta del nostro Istituto, dettata dalla fama di gui gode a livello nazionale.
Il Ministero delle risorse Agricole e della Sovranità Alimentare ha inviato un filmato, che è stato proiettato in sala ma sarà poi mostrato a ciascuna classe.
Tra i presenti in sala gli Assessori del Comune di Spoleto Danilo Chiodetti e Luigina Renzi, il Dott. Fiorucci del Consiglio dell’Ordine Medici Veterinari della provincia di Perugia, i Medici Veterinari Dott.ssa Ferretti, Dott.ssa Proietti, Dott. Sisti, il Commissario di P.S. Dott.ssa Antonella Fuga Paglialunga, Rappresentanti della Biblioteca Comunale e dell’Archivio di Stato, la Dott.ssa Antonella Manni e l’Ispettore del M.A.S.A.F. Consales.
Convegno organizzato da :
– FNOVI (Federazioni Nazionale Ordini Veterinari Italiani)
con il supporto di:
– Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Perugia
– AssoIttica
– Rete degli Istituti Alberghieri “Ittici” (di cui fa parte il nostro Istituto).
Saluti di:
– Prof.ssa Roberta Galassi, Dirigente dell’IPSEOASC De Carolis
– Dott. Sandro Bianchini, Presidente dell’ordine dei Medici Veterinari di Perugia
– Dott. Salvatore Macrì, Dipartimento prevenzione della Regione Umbria
– Dott. Danilo Serva delle Unità Sanitarie Locali
Relazioni di:
– Prof. Mirco Caroli, Chef Referente Settore Cucina
La settimana dell’Ittica: storia di un progetto di eccellenza
– Prof.ssa Roberta Testaguzza, Maître Referente Settore Sala
La mise en place per i prodotti ittici
– Massimo Achilli, Studente di Biennio
Scegliere l’Istituto Alberghiero: ragioni di una scelta, prime esperienze e aspettative
– Sebastian Frashelliu, Studente di classe quinta
Scegliere l’Istituto Alberghiero: ragioni di una scelta e storia di un percorso
L’evento è stato arricchito da letture effettuate da Studenti e Studentesse coordinati dalla Prof.ssa Emanuela Valentini
Servizio di Cucina e sala:
– Prof. Mirco Caroli, Prof.ssa Roberta Testaguzza, alunni delle classi classi 4A Sala e 4B Eno