Gastronomia in gara

di Paolo Ciri.

La scuola non è competizione. La scuola è costante ricerca del proprio miglioramento.

Ma la enogastronomia si, può esserlo. Ormai a tutti i livelli, soprattutto in televisione, è accettato che l’arte culinaria si trasformi, a volte, in specialità agonistica.  E così da noi.

Il 14 maggio abbiamo svolto il tradizionale concorso tra le classi seconde, che sempre ci meraviglia per quanto riescono a fare questi ragazzi, ancora così giovani, con solo due anni di scuola superiore alle spalle e, per altro, non ancora inseriti nella specializzazione del triennio.

In contemporanea abbiamo tenuto anche il concorso “che pizza”, riservato, appunto, a questo specifico prodotto mentre, come abbiamo visto, nel concorso enogastronomico la preparazione era libera, ed ha partecipato anche una pizza.

I nomi dei vincitori non sono noti, perché saranno annunciati ufficialmente solo durante lo spettacolo teatrale dei ragazzi del convitto, il giorno 21 maggio al Teatro Giancarlo Menotti.

L’edizione 2019 ha visto tra i giurati due ex studenti dell’Istituto, Alessio Mocchi e Daniele Ferrara, oggi chef che con piacere hanno accettato l’invito della professoressa Maria Antonietta Staderini, referente del concorso e, il professor Sandro Brozzi che, nel 2002, ideò questo concorso.

Da XVII anni la gara è molto sentita e, insieme alla proposta “Che…. Pizza!!”, che ha nel professor Luca Bibi il referente, consente ad ogni partecipante di mettersi alla prova e dimostrare, ognuno con le sue abilità, il proprio talento.

COMPOSIZIONE DELLA GIURIA

Fiorella Sagrestani      Dirigente Scolastico

Sandro Brozzi            Docente emerito

Paola Selli                   Docente

Daniele Ferrari            Chef

Alessio Mocchi           Chef

Carlo Caporicci          Imprenditore azienda ristorativa

 

PRESENTATRICE SPEAKER

Patrizia Lazzari           Docente

ELENCO DEI PIATTI PROPOSTI

2A       Vincenzo Scarpato                 pappardelle al ragù di agnello con carote confit

2B       Marcello Montanari                ravioli agli asparagi

2C       Riccardo Munafò                   agnello ai profumi mediterranei

2D       Arianna Maria Lopez             abbraccio mediterraneo

2E       Gabriele Caccia                      pizza ai fiori di zucca, zucchine fritte e pecorino romano

2F        Rachele Angelini                    un tocco di arancione

2G       Emanuele Federici                 filetto di maiale a sorpresa

PARTECIPANTI CHE PIZZA

3E       Stompanato Matteo

5Aacc  Bartoli Cristian

2B       Iaconisi Gabriele

1E       Praselj Mattia

2B       Adony Louis Abbeba

4Deno De Benedetto Melissa

4Deno Giacomini Azzurra

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *