Con l’aperitivo ai “sapori di mare e ai profumi di terra” è iniziato il “Gran galà Avis 2009”, che ha riunito nella nostra scuola l’Associazione dei volontari del sangue, dirigenti e donatori, oltre alle autorità, locali e nazionali, della politica e dell’economia, circa cento ospiti (99 per l’esattezza) che hanno impegnato i nostri alunni in una bellissima esercitazione speciale.
All’accoglienza gli alunni del terzo Ricevimento, coordinati dal prof. Domenico Gioia: due portieri in alta uniforme all’ingresso addobbato con le insegne dell’Avis, un gruppo alla gestione del guardaroba, un altro alle operazioni di smistamento e accompagnamento degli ospiti ai posti assegnati nei dodici grandi tavoli imbanditi nella sala banchetti “Giancarlo De Carolis”.
In sala gli allievi del terzo Sala del prof. Pierpaolo Maestrini e anche un piccolo gruppo di alunni di seconda, con il prof. Ingenito. Dopo aver lavorato una mattinata intera all’allestimento della sala, affrontano il primo impegno della serata con gli ospiti, i quali sono “presi per la gola” da tante tartine colorate e saporite, disposte artisticamente sui grandi specchi dei tavoli del buffet, ma non solo… ci sono anche i fritti di pesce caldi in piccoli cartocci e le uove strapazzate al tartufo lavorate alla lampada, proprio lì davanti agli ospiti.
In cucina si mescolano i profumi, a cominciare da quelli prodotti dalla deliziosa crema di rape, aromatizzata al timo e arricchita con il tartufo, ma non mancano i colori, perché gli chef Mirco Caroli e Nicola Passerini, insieme ai loro alunni del monoennio Cucina, hanno preparato dei ravioli arcobaleno con paste di diversi colori. Profumi e colori anche nel secondo, un ventaglio di filetto di Chianina, accompagnato da pere al miele spolverizzate di mandorle tritate. E per finire piccoli montebianco con meringhe e fragole.
In sala il presidente dell’Avis, Sergio Grifoni, al ” tavolo d’onore”, accanto al nostro Dirigente scolastico Angelo Paci e al Sindaco di Spoleto Daniele Benedetti, conduce il Gran galà e sottolinea i successi dell’associazione, misurati soprattutto dall’aumento delle donazioni e dal coinvolgimento dei giovani. Tra una portata e l’altra si premiano i donatori con spille di volta in volta più preziose, a seconda del contributo dei volontari: si comincia con il rubino, si prosegue con lo smeraldo, quindi con il diamante e si conclude con il premio più prestigioso, l’ Avis Star, ma per premiare tutti i donatori Sergio Grifoni annuncia la prossima iniziativa dell’Avis di Spoleto: la realizzazione del monumento al donatore.
Venerdì 27 novembre 2009, come ormai da tradizione, si svolgerà presso la nostra scuola il “Gran galà” dell’Avis, l’annuale festa dell’Associazione, durante la quale sarà assegnato il premio “Avis Star” e saranno premiati i donatori di sangue particolarmente meritevoli.
Il premio “Avis Star”, che lo scorso anno fu assegnato all’allora Sindaco di Spoleto, Massimo Brunini, sarà consegnato quest’anno- come ha anticipato il presidente dell’Avis, Sergio Grifoni- a Francesco Gentili e Luigi Cosso, per il loro impegno volontario e quotidiano a favore dell’Associazione Donatori di sangue. Riceveranno invece la spilla d’oro, che simboleggia le 50 donazioni, Paolo Antonini, Giuseppe Armeni, Francesco Bachilli, Paolo Beddoni, Benedetto Benedetti Isidori, Benedetto Berti, Giuseppe Cofanelli, Sauro Collaretti, Matteo Fratepietro, Vilma Gauzzi Broccoletti, Paolo Giustini, Marcello Mazzoli, Secondo Montanari, Fausto Mosconi, Paolo Passeri, Giovanni Pontani, Antonio Solvi, Massimo Succhielli, Claudio Tuzi, Alberto Valentini, Fabio D’Arienzo. Prenderanno la spilla con smeraldo, segno di 75 donazioni, Luciano Bartoli, Sebastiano Cesaretti, Francesco Filetti, Paolo Gianfelici, Leonardo Moschetti, Tiziano Natalizi, Massimo Pizzotti, Giuseppe Profili, Vittorio Vestrelli. Riceveranno infine la spilla con diamante, traguardo delle 100 donazioni, Patrizio Armadoro e Franco Gallinella
Il “Gran galà Avis” è, come al solito, una bella occasione offerta ai nostri allievi per mettere alla prova la loro professionalità. Gli alunni delle classi terze, guidati dai loro docenti Mirco Caroli, Nicola Passerini (laboratorio di Cucina) e Pierpaolo Maestrini (laboratorio di Sala bar) si stanno preparando all’appuntamento, nel quale saranno impegnati anche i Corsi di Ricevimento e del Turistico.
Da qui intanto anticipiamo il menu del banchetto.
Aperitivo: “Sfizi ai sapori di mare e profumi di terra”
La crema di rape con tartufo e farfalline al timo
I ravioli arcobaleno al Castelmagno e brasato
Il ventaglio di Chianina con perine al miele e mandorle
I piccoli montebianco di castagne con meringhe e fragole
Dalla cantina: Prosecco della Valdobbiadene, Orvieto classico, Rosso di Montefalco, Bartolomeo