La cucina del benEssere passa per Spoleto!

Un bel risultato quello che gli studenti del IV C cucina di Spoleto, Poggi Giulia, Poggi Giorgia, Gasparrini Pamela, Minelli Mirko, Listanti Riccardo e Coletti Saverio, coordinati dalle professoresse Stefania Chiocci e Monica Mezzetti hanno conseguito in occasione del 2°Concorso “la cucina del benEssere” del 19  aprile, a Riolo Terme, promosso dall’azienda leader nel biologico, Natura Nuova.

L’antipasto proposto dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”  ha riscosso apprezzamenti per l’originalità e la qualità, soprattutto tra gli esperti nutrizionisti presenti durante la cena di gala e nella giuria,  infatti,  da addetti ai lavori  hanno saputo apprezzare  l’importanza nutrizionale presente nel piatto. La giuria, composta da  manager dell’azienda e da un professore di Alimentazione ha selezionati dai menù presentati dai 12 istituti iscritti, 4 portate per la cena di gala, l’antipasto scelto è stato proprio quello di Spoleto e, durante la cena, oltre alla giuria, hanno potuto gustare le portate, tutte rigorosamente a base di proteine vegetali, anche gli altri 80 invitati. Della tartare di seitan e tofu con yogurt vegetale alla menta e tempura di wurstel , tutti  hanno assaporato la bontà, ma gli esperti nutrizionisti hanno anche apprezzato l’originalità “scientifica” e non comune, cioè l’aver cagliato le proteine del latte di soia con l’aceto, per ottenere uno yogurt vegetale. Inoltre, la tartare è assai interessante perché si basa sul principio della complementarietà proteica, dove le proteine a basso valore biologico del seitan si completano con le proteine a medio valore biologico del tofu, fino ad ottenere un pool di aminoacidi essenziali. Il principio dell’equilibrio nutrizionale per sviluppare la massa muscolare era ben chiaro anche ai soldati romani che, anche senza tofu e seitan o dietologi nutrizionisti, con legumi e cereali, hanno  fatto di Roma un impero. Risultato del concorso? Per la giuria 2°posto, moralmente 1° per apprezzamenti, originalità e novità!

 

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