L’ALMA si presenta

di Anna Maria Villani

“L’esempio è la forma più alta di insegnamento” (Gualtiero Marchesi)

Con questa massima del grande maestro di cucina, il 21 marzo scorso, presso l’Aula Magna del nostro Istituto si è aperta la conferenza di orientamento post diploma dell’ALMA, la scuola internazionale di Cucina Italiana, diretta da Gualtiero Marchesi. L’incontro previsto per gli alunni delle classi quinte ad indirizzo enogastronomico di cucina, sala bar e vendita, durato circa 2 ore, si è articolato in due momenti molto interessanti, formativi oltre che informativi. Alle ore 10,30 il prof. Luca Govoni ha tenuto una splendida lezione di storia e cultura della gastronomia italiana, sorprendendo i nostri alunni con la sua grande conoscenza e con la grande capacità di coinvolgimento. Successivamente la prof.ssa Costanza Fregoni , ha esposto le possibilità che l’ ALMA offre ai neo diplomati, soffermandosi specialmente sul settore di sala-bar e sulle possibilità che anche questa specializzazione, un po’ trascurata dai media, potrebbe offrire a coloro che la frequentano. La prof.ssa Fregoni ha sottolineato che l’ALMA promuove un intenso e stimolante rapporto con gli istituti alberghieri , con i centri di formazione professionale e le scuole di cucina del nostro Paese, creando progetti su misura per studenti e insegnanti delle scuole di questo settore. I corsi dell’ALMA sono molteplici e vanno dal corso di Tecniche di base, per coloro che provengono da altri istituti, al Corso superiore di Sala-Bar &Sommellerie, al Corso di Manager della Ristorazione, ai diversi Master di livello internazionale e Stage personalizzati all’estero. Sicuramente i nostri alunni sono stati catturati dal grande entusiasmo trasmesso loro dai relatori nonché dalle future prospettive professionali, considerando però che questa è una scuola impegnativa, che gli allievi dovranno prepararsi a studiare e ad affrontare esami in diverse discipline come storia della cucina, storia del vino, scienze enologiche, scienze dell‘alimentazione, chimica della nutrizione, igiene degli alimenti ed altre ancora. Il messaggio lasciato dai relatori ai nostri ragazzi è che il diploma è solo un punto di partenza per il loro futuro e che se varranno arrivare ad essere dei veri e bravi professionisti del settore, dovranno prepararsi ad affrontare, con umiltà ed impegno, una strada in salita, dove la capacità di essere responsabili ,corretti, degli autentici professionisti , si impara partendo dai banchi di scuola, per ora dalla nostra e poi sicuramente, se la passione è vera, anche frequentando scuole come l’ALMA. Al termine dell’incontro, l’ALMA i ci ha lasciato l’invito a partecipare al concorso nazionale ALMA CASEUS, che si svolgerà in maggio, presso la sede della scuola, nella prestigiosa Reggia di Colorno. Oltre ai premi previsti, ai vincitori del concorso, l’ALMA offre l’opportunità di partecipare ad un prestigioso stage di una settimana, sia per gli allievi che per i docenti che li accompagneranno in questo percorso.

I commenti sono chiusi.