Leggere la tavola: le regole

Bicchieri, posate, piatti, tovaglioli devono stare ognuno al proprio posto, ma insieme preannunciano il menù che detta tutte le regole per ciò che occorre in tavola. La professoressa Roberta Testaguzza e 2 studentesse del III Sala B dell’Ipssart “G. De Carolis” hanno parlato della grammatica della tavola, allestendola e poi spiegando come, da padroni di casa o da ospiti, ci si dovrebbe destreggiare tra posate, bicchieri, piatti che, a volte, mettono in crisi. Il pubblico, numeroso anche in questo secondo appuntamento con l’Ipssart ” De Carolis”, all’interno del programma di “Anticamente le erbe” al Chiostro di San Nicolò, ha posto domande, chiesto spiegazioni e suggerimenti. La tavola è comunicazione, prima di tutto il centrotavola che non deve ostacolare il colloquio tra commensali, deve essere legato al menù, ai colori, agli ingredienti; ma anche il numero e il tipo di posate, piatti e bicchieri preannunciano quello che sarà servito. Per abbellire ulteriormente la tavola, poi, il 3 novembre si svolge la lezione teorico-pratica sull’arte di piegare i tovaglioli, sempre curata dall’Ipssart ” G. De Carolis” con la professoressa Testaguzza e gli studenti della Sala-Bar.

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