Il format di “Masterchef” può essere usato anche a fine didattici. La classe 3 f enogastronomia, venerdì 21 marzo, ha effettuato una verifica formativa utilizzando gli…ingredienti di Masterchef. I ragazzi, divisi in 5 gruppi, ciascuno di 4 persone estratte a sorte, dopo che il professor Bianchini aveva individuato le teste di serie, hanno ricevuto un box con ingredienti affini per tipologia, ma non uguali. A questo punto, le squadre hanno avuto 20 minuti per pensare alla realizzazione di 3 portate e, poi, 2 ore per prepararle. La giuria, composta da 4 insegnanti di laboratorio cucina e sala, ha tenuto conto della originalità del piatto, del gusto, dell’aspetto estetico e della mise en place. Il valore di tanti talent show può essere discutibile, ma, come sottolinea il professor Bianchini, ideatore e regista della “puntata”, utilizzando la gara tra squadre, si mette in moto un meccanismo in cui ogni elemento del gruppo è chiamato ad apportare il proprio contributo creativo e ad esprimere le conoscenze acquisite al fine di realizzare le ricette. In fondo il cuoco lavora in team, deve sapersi rapportare con gli altri e confrontare le conoscenze e la professionalità all’interno della cucina, dove ognuno ha delle responsabilità nei confronti degli altri e un incarico da portare a termine, in un tempo prestabilito. I ragazzi, tesi ma anche divertiti, hanno tutti dato il loro contributo per la squadra. Insomma, la ricetta Masterchef è riuscita perfettamente.
PER I RAGAZZI DELLE SCUOLE MEDIE
Blog del Corso Walter Tobagi
DigiDeCarolis
Cerca nel sito
Amministrazione Trasparente
Albo Online
Per le famiglie e gli alunni
- Calendario e orario lezioni
- Criteri di gestione didattica
- Libri di testo a.s. 2023 – 2024
- Modulistica
- Regolamento Istituto
- Integrazione al Reg.to per la DaD
- Regolamento del Convitto
- Divise Professionali
- Accessibilita’ sito (D.Lgs. 10/18)
- Covid: regole e moduli
- Programmi privatisti
- Dopo il diploma
- Non trovo ciò che cerco
- Documenti 15 maggio
Per i Docenti
- Documenti Docenti
- U.D.A. moduli e documenti
- Tirocinio TFA sostegno
- Regole e moduli Covid
- Criteri di gestione didattica
- Qualifiche professionali
- Certificazione competenze
- I miei dati privacy
- Progetti terzi
- Documenti Ed. Civica
- B.E.S. e D.S.A.
- Normativa alunni ADHD
- Istruzione professionale
- SNV sistema naz. valutazione
- Nuove classi di concorso
- Strumenti compensativi Ass. Panetto
- Documentazione didattica
- Accesso e-mail
Collaborazioni esterne
Ricerca articoli per categoria
Albo pretorio
Guide, tutorial, ppt
Fondi strutturali europei
Messa a disposizione