di Simona Del Bello
Il 1 dicembre saranno sette i ragazzi delle due classi quinte del corso di enogastronomia, dell’Istituto alberghiero di Spoleto, G. De Carolis, rispettivamente sezione D e E, che saranno premiati per essersi classificati secondi al concorso nazionale, svoltosi lo scorso anno scolastico, “I laboratori in tavola”, indetto dalla Surgital, azienda leader situata a Lavezzola, vicino Ravenna, nella produzione di pasta fresca. La Surgital, infatti, sfida i giovani talenti delle scuole alberghiere. Per la quarta edizione dei laboratori a tavola: Street Food, l’azienda nell’anno scolastico 2015/2016, ha indetto la quarta edizione del concorso tra gli studenti delle classi quarte delle scuole alberghiere italiane, i cui elaborati danno vita al progetto editoriale Surgital e che registra un numero di adesioni sempre crescente. Così come crescente è l’entusiasmo dei giovani studenti che presentano ricette sempre più ricche di spunti creativi, di idee nuove sia per quanto attiene la ricettazione vera e propria, sia per quanto concerne la ricerca degli ingredienti. Sarà che il tema proposto per questa quarta edizione, lo street food è forse anche più vicino al mondo dei giovani. Per Surgital, prima azienda italiana nella produzione di pasta fresca, è importantissimo cogliere questa nuova tendenza e confrontarsi con quelli che saranno gli chef di un domani. Nella sala di degustazione “De Gusto”, gli otto ragazzi, accompagnati dal prof. Bianchini, riceveranno come premio, il volume, in cui è inserita la ricetta con cui si sono aggiudicati il meritatissimo secondo posto. I due giorni prevedono l’arrivo nell’azienda Surgital, la premiazione durante la cena di gala. Il giorno 2 dicembre, gli alunni dell’Ipssart, frequenteranno uno stage all’interno dell’azienda, con corso pratico di cucina e giro della Surgital.
Questi i sette delegati che parteciperanno all’evento: Carissimi Andrea, Castrichini Lorenzo, Catalucci Samuele, Fiaschini Giacomo, Martellini Jacopo, Salvucci Irene, Silvestri Davide.
La classifica:
1ª classificata: Istituto professionale statale per i servizi alberghieri e della ristorazione Tortolì, classe IV A
2ª classificata: Istituto Alberghiero G. De Carolis, classe IV eno-cucina sez. D
3ª classificata: Istituto d’istruzione superiore I.S. Prof.le Ruggero Bonghi – classe IV B – eno