Olive Oil in cooking: la finale

di Simona Del Bello

Seconda edizione del concorso: “Olive Oil in Cooking”, ideato e promosso dalla Pietro Coricelli Spa, per parlare al pubblico delle peculiarità dell’olio extra vergine tra i fornelli e per farne scoprire tutte le virtù e le incredibili performance. “Finger food”  alla ribalta. Un menù realizzato con i finger food,  che i ragazzi partecipanti dovevano presentare alla giuria.

Si è svolto presso l’Istituto Alberghiero di Spoleto, G. De Carolis, il concorso promosso dall’oleificio Pietro Coricelli che ha visto confrontarsi ben cinque scuole alberghiere italiane ed una polacca. Genova, Fiuggi, Vercelli, Assisi, Città di Castello e per concludere l’istituto polacco Zespot Szkot Szczytnie.  Una giuria d’eccezione quella che ha degustato i finger food particolari dall’antipasto al dolce, tutti rigorosamente a base di olio d’oliva,  e che hanno decretato come primo classificato proprio l’istituto polacco, seguito, con un solo punto di scarto dalle studentesse di Fiuggi. Terzo posto, invece, per l’Alberghiero di Assisi. Oltre alla dirigente dell’Istituto Alberghiero Fiorella Sagrestani e al presidente della ditta Pietro Coricelli, Giuseppe Antonio Coricelli, al giornalista Filippo Valentini e Andrea Chioini di Rai 3, erano presenti anche due chef d’eccezione, tra l’altro ex studenti dell’istituto alberghiero spoletino, Michele Pidone e Paolo Trippini, quest’ultimo, docente nel 2008, presso la scuola del Gambero Rosso a Roma, nel 2011 presso la scuola di cucina Chef Academy di Terni e dallo scorso anno, presso la scuola Niko Formazione di Castel di Sangro. All’iniziativa era presente anche l’Assessore ai lavori pubblici del Comune di Spoleto, Angelo Loretoni, che ha portato il saluto del Sindaco Cardarelli. Durante il seminario: “Il Principe della dieta mediterranea incontra il cibo in insoliti abbinamenti”,   che si è svolto nel corso della mattinata e che ha avuto come protagonista indiscusso l’olio d’oliva, sono stati premiati anche due ragazzi dell’Istituto alberghiero di Spoleto, che come scuola ospitante non ha aderito al concorso, ma che durante il progetto che prende il via già dal mese di ottobre, con la visita dei ragazzi all’oleificio PietroCoricelli, si sono aggiudicati l’”Olive Oil in Cooking – The social coking challenge”. I due studenti, della classe V A Enogastronomia, sono, Gianmarco Bondì e Francesca Mariani, che con la loro ricetta rivisitata dal titolo “Estate asiatica”, si sono aggiudicati con 3282 like, il premio messo in palio dall’azienda Pietro Coricelli, ossia un’esperienza di due giorni di Show Cooking all’Anuga 2015. Un’iniziativa importante e particolare ha ribadito Chiara Coricelli, esponente dell’oleificio omonimo, sempre più soddisfatta del lavoro che la propria struttura sta svolgendo con la scuola alberghiera. Un modo sinergico di collaborare tra territorio, aziende e scuola, con l’impegno di elevare la qualità nel settore. Un progetto, coordinato con grande professionalità dal prof. della scuola alberghiera di Spoleto, Claudio Cesarò, e che sta diventando sempre di più un fiore all’occhiello dell’istituto.

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