PER LA PRIMA VOLTA NELLA SETTIMANA ITTICA

di Paolo Ciri

Dal 23 al 27 maggio undici Istiuti Alberghieri italiani parteciperanno alla “settimana ittica”. Per noi è la prima volta, in quanto abbiamo aderito quest’anno alla RE.N.I.S.A.IT (Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri dell’Ittico).

Gli scopi di questa iniziativa sono molteplici:
– Incentivare percorsi formativi e informativi rivolti a Docenti agli studenti per l’impiego dei prodotti ittici
– Ricercare e studiare e creare preparazione alimentari per favorire il consumo consapevole e sostenibile dei prodotti ittici
– Individuare strategie per diversificare l’utilizzo delle specie ittiche in cucina
– Identificare i sistemi e tecnologie di preparazione per preservare le caratteristiche nutrizionali dei prodotti ittici
– Creare un collegamento tra la produzione e le successive fasi di commercializzazione dei prodotti e la preparazione in cucina
– Favorire la conoscenza delle caratteristiche nutrizionali delle specie ittiche
– Rumori mentre degli strumenti di qualificazione valorizzazione dei prodotti

Ciascuna giornata avrà un momento didattico, a disanza, in apertura, e poi un alboratorio pratico di cucina.

Questi i temi:
23 maggio: presentazione del progetto, a seguire come rattare la filiera dei mollulschi bivalvi
24 maggio: Aspetti igienico sanitari della catena del freddo, a seguire le proprietà dell’olio EVO e gli abbinamenti col mondo ittico
25 maggio: La dieta mediterranea ed i bisogni nutirzionali del’uomo, a seguire collegamento con azienda ittica soczzese per scoprire la filiera di allevamento e trasformazione del salmone
26 maggio: IL valore del mercato ittico italiano, a seguire collegamento con zienda ittica italiana leader nella trasformazione del baccalà, a seguire collegamento con azienda del Cile per parlare di pesca e tasformazione dello sgombro
27 maggio: Sostenibilità come valore aggiunto (Dott. Giuseppe Palma), a seguire collegamento con azienda italiana per parlare di bottarga.

Agli alunni partecipanti sarà rilasciato l’attestato di “Sea Chef” !

Qui altre informazioni:

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