Il dolce e l’amaro

Riceviamo e pubblichiamo il comunicato stampa dell’Accademia del Cioccolato, inviato a conclusione del “Premio Mara Calli”.

“Giovani protagonisti al “Premio Mara Calli”, istituito dall’Accademia del Cioccolato che, alla quarta edizione, rappresenta ormai già una piccola-grande tradizione nel panorama dell’AltoTevere.

Sono stati Emanuele Mazzù, Jessica Lenzo e Simone Celesti gli allievi selezionati dall’Istituto Alberghiero “Giancarlo De Carolis” di Spoleto a ricevere la pergamena ufficiale per la loro creazione di dolce originale al cioccolato, denominato “Il dolce e l’amaro”, denominazione intrigante e obiettivo centrato, visto il clamoroso gradimento riscosso dai numerosi convenuti che gremivano il Castello di Sorci.

In apertura di serata la presidente Alessandra Carmignani ha ricordato l’indimenticabile figura della Past-President, cui è intitolato il premio, con una coreografia di Laura Locchi su musica di Mascagni, eseguita dalle allieve della scuola di danza classica e moderna di Città di Castello, un brano di grande attrattiva e di particolare suggestione: un momento-live profondamente toccante.

Quindi il preside, prof. Angelo Paci, cui è stata consegnata la targa-premio della manifestazione dalle mani di Ascanio e Barbara Calli, ha rimarcato l’incidenza sul territorio umbro del proprio Istituto, sottolineando i contenuti formativi dei corsi di Ristorazione.

Successivamente il prof. Emilio Sabbatini, noto esperto dell’intera gamma delle discipline enogastronomiche e coordinatore della serata, ha illustrato il senso dell’iniziativa. Palmiro Bruschi, Ambasciatore del Gelato italiano nel mondo e socio onorario dell’Accademia, fresco autore di un prezioso libro sui semifreddi, ha rimarcato l’importanza della qualità artigianale nella preparazione di dolci, sia sul versante tradizionale che in quello innovativo.

Gran finale con la degustazione del dolce, illustrato dal prof. Luca Landolfo, docente all’Istituto e preparatore nello specifico, insieme alla collega Roberta Bizzaglia, dei ragazzi, cui si aprono dunque ottime prospettive professionali: una delizia che ha letteralmente incantato l’intero convivio”.

E ORA LA PAROLA AI NOSTRI GIOVANI PASTICCERI!

Domenica 18 ottobre, dopo svariate prove, abbiamo realizzato, in occasione della manifestazione svoltasi a San Sepolcro ( Castello di Sorci, Arezzo), per “L’accademia del cioccolato”- premio Mara Calli 2009, il nostro dessert: “Il dolce e l’amaro”.
Il dolce, ideato da Emanuele Mazzù, è nato soprattutto dalla sua passione nel settore della pasticceria ed è stato pensato con l’idea di ottenere da sapori originali contrasti “unici”.
Per la realizzazione sono stati utilizzati, appunto, degli ingredienti e degli accostamenti particolari, quali:
una cialda al cacao amaro, in contrasto con la delicatezza di una bavarese al parmigiano e marzapane con un leggero strato di confettura di pere, il tutto accostato ad un cioccolatino con ripieno di marzapane e parmigiano, che, appunto, richiama il sapore della bavarese stessa.
Per la decorazione sono stati utilizzati: l’isomalto (ossia uno zucchero chimicamente modificato adatto alle decorazioni); cioccolato plastico e ganache.
Durante la preparazione, tra noi ragazzi si è instaurato un buon rapporto collaborativo ed organizzativo grazie anche ai consigli che ci hanno guidato ad effettuare un buon lavoro dati dai proff. Roberta Bizzaglia e Luca Landolfo che ci hanno accompagnato.
Al momento della presentazione e della degustazione il dolce ha riscontrato un vero successo, sottolineato da complimenti e applausi, che sono stati raccolti, insieme ad una targa ricordo, dal nostro Dirigente scolastico, presente alla serata. A noi ragazzi invece, come segno di riconoscimento, sono stati rilasciati degli attestati di partecipazione.
A nostro parere è stata un’esperienza indimenticabile sia dal punto di vista istruttivo, che lavorativo e oltre ad esserci divertiti, abbiamo anche incontrato gente del nostro settore, come campioni italiani di gelateria e di intaglio di frutta e verdura.

Mazzù Emanuele
Lenzo Jessica
Celesti Simone

PALMIRO BRUSCHI

 

“Il dolce e l’amaro”, questo il tema dello speciale dessert che un selezionato gruppo di allievi della Quinta Ristorazione della nostra scuola dovrà realizzare domenica 18 ottobre a Città di Castello.
L’iniziativa è organizzata dall’ Accademia del cioccolato del Castelllo di Sorci, che quattro anni fa ha istituito il premio “Mara Calli” per ricordare la sua “Past- President”. Nell’antico maniero di Baldaccio Bruni i nostri alunni, accompagnati dai proff. Roberta Bizzaglia e Luca Landolfo, docenti rispettivamente di Laboratorio di cucina e di sala bar, si cimenteranno nella creazione di un originale dolce al cioccolato.
Alla serata parteciperanno i titolari dei negozi top-class alto tiberini, che hanno aderito all’iniziativa dell’Accademia, i cui soci così acquisiscono il diritto di sconto in ognuno degli esercizi commerciali.
“Mara Calli, prematuramente scomparsa tre anni e mezzo fa- come si legge nel comunicato dell’Accademia- è stato uno dei personaggi femminili più eclettici degli ultimi decenni non solo in AltoTevere: la competenza antiquaria, la cordiale umanità, la classe innata ne hanno fatto un riferimento di eccellenza ben oltre Perugia ed Arezzo dove era unanimemente apprezzata e benvoluta; era stata recentemente insignita del premio “Melvin Jones” (massima onorificenza lionistica) per i suoi meriti culturali e solidaristici”.

ACCADEMIA DEL CIOCCOLATO CASTELLO DI SORCI

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