Preparativi per…

… naturalmente per l’ormai prossimo Natale 2008.

Il primo appuntamento è per il 18 Dicembre, alle ore 20:00, presso il Convitto della nostra Scuola, dove si rinnova la tradizione del Cenone natalizio organizzato dai convittori. La grande sala mensa si prepara ad accogliere, oltre ai circa duecento consueti commensali di ogni giorno, anche 180 ospiti, tra docenti e personale tecnico ed amministrativo e così la grande sala non sembra grande abbastanza.  I prepartivi fervono sia in cucina per la preparazione del menu, sia in sala per l’allestimento dei tavoli, ma non solo. Il gruppo addetto all’animazione è alle prese con le ultime prove di canto e di ballo, mentre tulle, carte colorate, ghirlande e candele si mescolano agli oggetti  realizzati dagli artigiani del legno per il mercatino di Natale.

Come ogni anno anche quest’ anno i ragazzi del Convitto Alberghiero propongono il cenone di Natale a cui sono invitati tutti i docenti e il personale ata dell’I.P.S.S.A.R.T. “G. De Carolis”. Il convitto ferve di preparativi, tutti i convittori sono impegnati nella preparazione e nell’organizzazione del cenone, dagli addobbi alla preparazione del menù, dalla pianificazione della piantina della sala all’accoglienza…I capi organizzatori sono i convittori frequentanti il V anno dell’alberghiero, che hanno costituito delle vere e proprie brigate, sia di sala che di cucina. Allora cos’altro aggiungere sul cenone di domani ? Vi aspettiamo per scoprire quale sarà il suo tema e per degustare insieme i piatti che prepareranno i nostri piccoli grandi chef!!!

Valerio Scotto, Filena Di Ceglie

Il secondo appuntamento è per la serata successiva, il 19 dicembre, presso la Scuola di Polizia di Spoleto, dove si svolgerà l’attesa cena di benifecenza per il Ceis “Don Guerrino Rota”. I tre laboratori di cucina della nostra Scuola sono in piena attività per preparare i piatti che formano il menù destinato ai 230 ospiti che hanno raccolto l’appello di Don Eugenio Bartoli. Il Natale di solidarietà a tavola prevede tre momenti, l’aperitivo e il gran finale a base di dolci allestiti nella Sala Conferenze e la cena presso la Sala Rossa, con un menù del quale al momento ci limitiamo ad indicare i piatti, ma nei prossimi giorni daremo anche le ricette complete:

LA NUVOLETTA DI PATE A’ CHOUS CON MOUSSE DI TROTA A “MOLLO” NEL BRODO DI NATALE ED AROMA AL VIN SANTO
GRATIN DI TAGLIOLINI AL RAGOUT DI VERDURE E POMODORINI CONFIT
CAPPONE IN GROTTA DI SALE TARTUFATO, GHIRLANDA DI PATATA DUCHESSA PROFUMATA AL ROSMARINO
PERA “MARTIN SEC” AL SAGRANTINO PASSITO, RICOTTA MANTECATA AL MIELE, MANDORLE E FILO DORATO

Il beverage che accompagnerà il buffet, curato dai prof. ri Pier Paolo Maestrini e Giovanni Liccati,  sarà composto da alcolici ed analcolici

Prosecco di Valdobbiadene
Negroni in gelatina
Mousse di Martini bianco
Cocktail champagne verde in gelatina
Succhi di frutta analcolici

Per gli antipasti e gli  aperitivi verranno presentati 21 angoli che rappresenteranno tutte le regioni italiane e serviti piccoli snack tipici regionali. La realizzazione degli addobbi e del tavolo a buffet sarà curata della Prof.ssa Roberta Testaguzza coadiuvata da 8 alunni del IV° e dei II° ristorazione.
Lo studio delle tipicità regionali è stato condotta e realizzato dai docenti  Emanuele Ascani e Roberta Bizzaglia.
La cena, nella Sala Rossa, verrà servita ai tavoli rotondi per 8/10 persone vestiti con tovaglie color avorio, centri tavola di stile minimalista con una mise en place chiusa. I vini sono stati scelti tenendo presente le qualità organolettiche del piatto cercando un giusto equilibrio tra pietanza e vino, naturalmente  prediligendo l’Umbria. Il menu è stato realizzato dal prof. Claudio Cesarò e preparato con 25 alunni.
Il servizio di sala sarà curato da 26 alunni sotto la guida dei Prof.ri  Pier Paolo Maestrini e  Giovanni Liccati.

E tra i due  appuntamenti un albero di Natale, quello del giardino antistante la nostra scuola, che speriamo si possa accendere il prima possibile. Sarà per noi come la stella cometa che indica ai pastori la via per la capanna. Nel nostro caso però servirà solo ad illuminare la strada d’accesso alla nostra scuola, che, completamente priva di qualsiasi illuminazione, è pericolosa da percorrere a piedi per chi, come i nostri alunni, escono alle cinque del pomeriggio. Per non parlare poi di quando la scuola chiude le sue attività alle sette di sera, come succederà il prossimo venerdì 19 Dicembre per i colloqui insegnanti genitori.

Stampa questo articolo Stampa questo articolo

I commenti sono chiusi.