Prevenire con gusto.

Sabato 15 novembre, in occasione della Giornata Mondiale del Diabete, l’Istituto Alberghiero “G.De Carolis” sarà al fianco dell’Associazione Spoletina per il diabete, nel realizzare la giornata di sensibilizzazione e prevenzione della malattia. La professoressa Stefania Chiocci e il professor Pier Paolo Maestrini, con una selezione di studenti del 2C, 3C, 4 A Cucina e del 3 A Sala, saranno presenti in piazza Garibaldi per la presentazione, in anteprima, del libro ricettario per la prevenzione dell’obesità e del diabete “Attenti sì…ma con gusto!” realizzato dalla Fondazione Giulio Loreti Onlus con il contributo del Nostro Istituto. Alla presentazione seguirà la  degustazione di alcune ricette tratte dal libro stesso, offerta a tutti i partecipanti alla passeggiata lungo la ex ferrovia Spoleto-Norcia:

Insalata di farro e salmone con pomodorini pachino e rucola.

Zucchine grigliate.  Riso con funghi porcini e zafferano.

Tonno fresco con semi di sesamo , zucchine e carote al vapore.

Roast beef con  valeriana, indivia e rucola.

Insalatina di trota con peperoni e olive.

La proposta di queste ricette intende far capire come attraverso l’alimentazione si possa prevenire il diabete, senza per questo rinunciare al gusto. Nel menù estrapolato dal ricettario e proposto a Spoleto, compaiono ingredienti in cui i carboidrati sono presenti solo sotto forma di amido con pochi zuccheri semplici. Più in generale, con un’alimentazione equilibrata e corretta si può prevenire l’insorgere del diabete che, spesso, è conseguenza dell’obesità. Ecco perché uno stile di vita corretto,  previene una malattia che si sta diffondendo anche tra i giovani.

(Si ringrazia, per il contributo, la professoressa Caterina Ciliento)

I commenti sono chiusi.