ZAFFERANO in videoricetta

VIDEORICETTA

Il 23 Ottobre una parte della classe 3°sala A, insieme alla 3°cucina A hanno partecipato alla cena di Gala per la festa annuale dello Zafferano di Cascia. A questa cena hanno partecipato le massime autorità della regione Umbria, tra le quali anche il nostro preside Angelo Paci. Dopo l’aperitivo è stata proiettata la video ricetta del “Flan di roveja con gamberi di fiume e crema di zafferano” realizzata dai professori Mirko Caroli e Nicola Passerini. La cena è iniziata con un aperitivo a base di Birra Artigianale allo Zafferano e con piccoli stuzzichini quali: arancini allo zafferano, barchette di pasta filo con vario condimento e vaschette di farro in insalata. Dopo l’aperitivo è stato presentato l’antipasto precedentemente preparato in video ricetta e un Grechetto offerto dall’azienda vinicola “D’Abbraccio”. In seguito sono stati serviti i primi: un “Risotto ocra al ragout di piccione e nero della Valnerina” e una “Lasagnetta di farro su vellutata di trota salmonata e stimmi rossi”. Il secondo consisteva in un “Tournedos di Chianina ai porcini con cartocci di patate al burro dorato”, servito con un Sangiovese offerto dalla stessa azienda produttrice. Come dessert una “Bavarese di pistacchio con coulis di cachi e croccante giallo intenso”, con Spumante dolce Asti.

 Per noi alunni è stata un’esperienza bella e costruttiva anche se molto faticosa. Ci ha fatto crescere, interagire con la clientela e ha rafforzato i legami tra noi alunni, che ci siamo trovati ad aiutarci l’un l’altro, a divertirci durante l’ora libera che ci avevano concesso e ad essere più professionali. Dopo la cena ci siamo “Goduti” il lungo applauso del pubblico, il ringraziamento del Sindaco e i complimenti del nostro professore ed accompagnatore Pierpaolo Maestrini. Un grazie dunque a chi ha voluto questa manifestazione e a chi ha partecipato. Perché questo non è solo un lavoro, ma vera e propria passione.

Chiara e Valentina, classe 3^ Sala A.

Stiamo aspettando qualcuna delle ricette eseguite per la realizzazione del menu che ha deliziato gli oltre cento ospiti della Cena di gala. Gli Chef Mirco Caroli e Nicola Passerini si sono impegnati a fornirci nei prossimi giorni almeno quella che hanno presentato in video proprio durante la Cena di gala: il “Flan di roveja con crema allo zafferano di Cascia e gamberi di fiume”.
E, in attesa della ricetta, ecco alcune foto della riuscitissima serata.

Si svolgerà dal 23 al 25 ottobre  la IX Mostra mercato dello zafferano purissimo di Cascia. La nostra scuola vi parteciperà anche quest’anno nella giornata di apertura, per la Cena di gala in programma alle ore 20:00 presso l’Hotel delle Rose. Vi saranno impegnate le classi terze, sezioni A, dei corsi di Cucina e di Sala Bar con i loro docenti di laboratorio, prof. Mirco Caroli, Nicola Passerini e Pierpaolo Maestrini. Il menu è naturalmente costruito sullo zafferano e sugli altri prodotti tipici della Valnerina.

MENU

Aperitivo con

 Cestini croccanti di pollo,  Arancini, Birra allo zafferano

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Flan di roveja con crema allo zafferano di Cascia e gamberi di fiume

Risotto ocra al ragout di piccione e nero della Valnerina

Lasagnetta di farro su vellutata di trota salmonata e stimmi rossi

Tournedos di Chianina ai porcini con cartocci di patate al burro dorato

Bavarese di pistacchio con coulis di cachi e croccante giallo intenso

Selezione di vini bianchi, offerti da Tullio D’Abbraccio Norcia

I visitatori della Mostra-mercato potranno trovare lo zafferano oltre che in tavola, su pietanze antiche o reiterpretate, anche  in Biblioteca, dove saranno svelati testi, documenti e manoscritti dedicati al prezioso prodotto,  senza dimenticare lo zafferano in campo, attraverso escursioni guidate  alle aziende produttrici e ai campi coltivati.

E per non perdere le numerose iniziative, vi consigliamo di consultare qui il

 PROGRAMMA della mostra mercato dello ZAFFERANO di CASCIA 2009 

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