di Emanuela Valentini Albanelli.
“Nuvoletta di broccolini tra fantasia e tradizione” ha conquistato un meritato secondo posto al concorso “Un artista in cucina”- dedicato ad Ugo Tognazzi, promosso dall’Istituto Alberghiero “Ugo Tognazzi” di Velletri.
Il concorso ha visto sette istituti alberghieri in gara: Pellegrino Artusi (Roma), Giancarlo De Carolis (Spoleto) , Carlo Urbani (Porto Sant’Elpidio) , Girolamo Varnelli (Cingoli-Macerata), Filippo Buscemi (San Benedetto del Tronto) , Vincenzo Gioberti (Roma) e Crocetti Cerulli (Giulianova) che si sono sfidati, riprendendo l’idea di Tognazzi, a cento anni dalla nascita, di portare la sua arte anche in cucina, dilettandosi nel preparare pietanze con i prodotti del territorio dei Castelli Romani.
Sebastian Frashelliu e Matteo Troiani hanno ideato, preparato, presentato, illustrato e risposto a domande tecniche, il piatto nato nei laboratori spoletini. Accanto ai prodotti tipici veliterni, con la professoressa Maria Antonietta Staderini, hanno utilizzato anche un fresco tartufo estivo, dando un effetto cromatico, una consistenza, un sapore piacevole ed armonico al piatto.
A fare il tifo, a Spoleto, i loro compagni che hanno seguito la diretta e sostenuto da lontano la loro prova. Grande la soddisfazione di Roberta Galassi, dirigente scolastica del De Carolis, delle professoresse Maria Antonietta Staderini e Roberta Testaguzza che hanno vissuto con Sebastian e Matteo quattro intensi giorni di confronto con studenti di altre scuole e con una giuria di esperti chef dei Castelli quali Antonello Colonna, Daniela Morelli e Benito Morelli. La gara ha permesso ai nostri studenti di mettersi in luce e di farsi apprezzare per le loro qualità professionali e per il modo di raccontare il piatto ad una platea di professionisti e di appassionati che hanno potuto seguire attraverso la diretta.