Tutte a base di pesce le ricette proposte per questo mese dal prof. Emanuele Ascani
FLAN DI TROTA DEL NERA
Ingredienti per 4 persone:
filetti di trota 700g
salmone affumicato 200g
spinaci freschi 500 g
panna 150 g
un uovo
un cipollotto
un gambo di sedano
alloro, prezzemolo
burro
sale e pepe
Procedimento
Lessate i filetti di trota in una casseruola con il cipollotto tagliato a metà, una foglia di alloro e il sedano. Dopo 15 minuti scolate i filetti e frullateli, quindi metteteli in una terrina e incorporatevi l’uovo sbattuto, la panna, sale, pepe e un ciuffo di prezzemolo tritato. Sbollentate le foglie di spinaci, immergendole in acqua bollente, sgocciolatele e asciugatele su un canovaccio. Imburrate un stampo da plum cake in alluminio (quelli usa e getta), foderatelo con le foglie di spinaci che disporrete accavallandole e lasciandole fuoriuscire dal bordo. Ponete sul fondo uno strato di composto di trota, quindi distribuite metà del salmone affumicato a fettine, fate un altro strato di trota, poi ancora salmone e ultimate con la trota. Rivoltate le foglie di spinaci verso l’interno, infine immergete lo stampo a bagnomaria e cuocete nel forno già caldo a 200° per 10 minuti.
TRENETTE AL TONNO FRESCO
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di trenette
2 fette di tonno rosso freschissimo
1 ciuffo di prezzemolo abbondante
2 spicchio d’aglio
capperi q.b.
2 prese abbondanti di pinoli tritati
500 g di pomodori perini
peperoncino
sale
olio extravergine d’oliva
Procedimento
Tagliare a dadini il tonno con un coltello molto affilato e farlo saltare in padella con un filo d’olio, aglio e prezzemolo tritati sottilissimi, una presa abbondante di pinoli, anch’essi tritati, i capperi e un tocco di peperoncino. Il tonno è molto delicato, quindi va fatto saltare giusto qualche minuto, muovendo la padella in modo da farlo effettivamente “saltellare” al suo interno, senza mescolare con il cucchiaio di legno.
Un minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungere una manciata di pomodori perini tagliati a metà. Scolare la pasta al dente e saltarla in padella.
GAMBERONI AL CURRY
Ingredienti per 4 persone:
800 g di gamberoni con il guscio
1 bicchierino di brandy
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di concentrato di carne
succo di 1/2 limone
1 ciuffo di prezzemolo
olio
burro
curry
pepe
Procedimento
Lavate ed asciugate bene i gamberi. In una padella fate rosolare gli spicchi d’aglio interi con 2 cucchiai di olio e una noce di burro, bagnare con il brandy, far sfumare ed aggiungere il curry e
una tazzina di brodo di pesce.
Adagiate nel condimento preparato i gamberi. Fateli insaporire per alcuni minuti, cospargeteli con un poco di pepe e il prezzemolo privato dei gambi e tritato finemente. Girate bene i gamberi e serviteli cosparsi con il loro fondo di cottura.