Il nostro segnale per il clima

di Emanuela Valentini Albanelli- I più importanti temi dell’attualità entrano in classe: le trasformazioni ambientali e le loro conseguenze sulla vita di ogni cittadino e sulla relazione tra impegno individuale e responsabilità collettiva sono priorità. Per questo, il Nostro Istituto ha aderito all’iniziativa “Un segnale per il clima” promossa dall’AIIG…

leggi ancora

Giochi Matematici…stiamo arrivando !

di Paolo Ciri- L’anno scorso abbiamo raggiunto le finali nazionali dei “giochi logici” con ben tre squadre, per complessivi 12 concorrenti. Quest’anno, più agguerriti che mai, ci stiamo preparando per ripetere quell’exploit. Giovedì 14 scorso ben 60 nostri studenti si sono impegnati in una gara di preparazione, on line, di…

leggi ancora

Arrivano le altre liste

di Paolo Ciri- Dopo la riapertura dei termini per la presentazione delle liste della categorie che non ne avevano, sono ora state presentate, ed ammesse dalla Commissione Elettorale, anche le liste per il Consiglio di Istituto, relative agli Amministrativi, Tecnici ed Ausiliari ed ai Genitori. Per la prima sono candidati…

leggi ancora

Il mondo in una stanza

di Beatrice Emili- Il terzo appuntamento del progetto Tobagi ha visto protagonista Pietro Del Re, inviato di guerra del quotidiano “La Repubblica” e giornalista in prima linea negli angoli più caldi del pianeta. L’incontro si è svolto sabato 16 novembre presso l’ex Oratorio della Resurrezione; per l’occasione la sala era…

leggi ancora

Facciamo anche rugby !

di Paolo Ciri- Come la apposita circolare recita, “nell’ambito del progetto Sinergie Esterne, al fine di favorire il potenziamento delle discipline motorie e l’educazione a uno stile di vita sano” , abbiamo mandato un sacco di ragazze e ragazzi e due insegnati a L’Aquila, per partecipare attivamente e passivamente ad…

leggi ancora

Pillole di letteratura: II somministrazione!

di Emanuela Valentini Albanelli- Sono stati i ragazzi del I A eno ad essersi “sottoposti”, dalle 11,30 alle 13,30 del 14 novembre, alla seconda somministrazione mattutina delle pillole di letteratura. In realtà nulla è stato asettico, in un’ elegante sala vestita per il tè dal gruppo del professor Diotallevi, i…

leggi ancora

Sapori umbri

di Paolo Ciri- Abbiamo fatto visita alla cantina Scacciadiavoli, a Montefalco, in località…. Cantinone! Una azienda storica, con più di un secolo di attività, conosciuta in Italia e nel mondo. Il suo strano nome deriva da una leggenda: si narra che una giovane del luogo fosse posseduta dal diavolo, ma…

leggi ancora

L’aroma delle erbe

Simona Del Bello – Il giardino delle erbe aromatiche. E’ proprio questo lo spazio che gli alunni di alcuni secondi dell’Istituto Alberghiero di Spoleto stanno realizzando nell’ambito del progetto Pon, dal titolo”Il giardino delle erbe aromatiche: incontro tra cultura e cucina”. La realizzazione di un giardino delle erbe aromatiche nasce…

leggi ancora

Sapori Lucani

dalla classe IV B Sala- La classe IV Sala B si è impegnata ad organizzare un progetto di presentazione dei vari prodotti e vini tipici delle regioni italiane e oggi ci regala i segreti di alcune ricette tipiche lucane riadattate per il servizio in sala. Protagonista di questa lezione è,…

leggi ancora

Assisi educa al bello

di Maria Sole Fabiani e Federico Lilli, foto di Ivan Allegretti- Educare al bello.. Secondo i tre principi: Amore, Rispetto, Fratellanza Un concetto che diventa sempre più complesso capire è proprio l’educazione al bello. La società in cui viviamo sembra allontanarsi sempre di più da ciò, aumenta,soprattutto tra i giovani, il…

leggi ancora

Sul backstage dello show cooking

di Chiara Cecchetti e Claudio Vergari- Ora sappiamo cosa si prova durante uno show cooking, visto che il 3 Novembre 2019 lo abbiamo sperimentato su di noi, al Chiostro di San Nicolò, a Spoleto per l’evento DOLCI D’ITALIA. Per tre giorni questo evento ha ospitato molti pasticcieri di grande fama…

leggi ancora

Letture che fanno bene

di Emanuela Valentini Albanelli- Sono stati gli studenti del I D eno ad inaugurare i laboratori previsti dalle giornate della lettura, promosse dal Mibact, Adi, I.I.S. Sansi Leonardi Volta – Spoleto e I.P.S.E.O.A.S.C. Giancarlo De Carolis – Spoleto. Con pillole di letteratura da assaporare, anche i biscotti hanno “parlato”! Gli studenti del…

leggi ancora

In ricordo

In ricordo del carissimo collega e preside della nostra scuola prof. Giancarlo Busti e per esprimere la partecipazione al dolore della famiglia per la sua prematura scomparsa, la Dirigente e tutta la comunità scolastica partecipa, mercoledì 13 novembre ore 14,45 presso la chiesa San Paolo Inter vineas, alla messa in…

leggi ancora

I candidati al Consiglio di Istituto

di Paolo Ciri- Sabato scorso è scaduto il termine per la presentazione delle liste per le 4 componenti che avrebbero potuto partecipare alle elezioni per il rinnovo triennale del Consiglio di Istituto: “Docenti”, “alunni”, “genitori”, “Amministrativi, tecnici e ausiliari (A.T.A.)”. Contrariamente alle scorse edizioni, quando v’era stato un certo fervore…

leggi ancora

Invito: 15 novembre un tè con…..

di Emanuela Valentini Albanelli- L’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, nell’ambito de “La Giornata di un lettore”, Corso di formazione degli insegnanti per l’educazione alla lettura, è lieto di invitare la cittadinanza all’iniziativa di promozione della lettura ad alta voce, “L’ora del tè”, che si svolgerà presso l’Aula Magna di via San Paolo, Venerdì…

leggi ancora

In silenzio

Giancarlo Busti, preside dell’Istituto Alberghiero “G.de Carolis” dal 1998 al 2008, è morto. La triste notizia è giunta stamattina a scuola e, tutti noi ci uniamo al cordoglio e al lutto nel ricordo di un preside che ha saputo coniugare il dovere alla comprensione. Con il professor Busti è avvenuto…

leggi ancora

Abu Dhabi-Brasile: chef nel mondo

di Emanuela Valentini Albanelli- Cosa accomuna Abu Dhabi e il Brasile? Spoleto:  in entrambi i luoghi potreste mangiare piatti cucinati da chef usciti dall’Istituto Alberghiero “G.de Carolis”. Federico Montecchiani, 32 anni, dopo l’Irlanda, lavora e vive con la sua famiglia, da due anni, nella capitale degli Emirati Arabi. E’ uno…

leggi ancora

Futuri agenti di viaggio

di Paolo Ciri- Nell’ambito della serie “noi come voi” abbiamo ospitato al “De Carolis” Federica Marchi, diplomatasi con noi nel 1993 nei “servizi commerciali” (allora “segreteria”). Oggi è contitolare di una agenzia viaggi: “I  petali del mondo di m’ama travel”, con sede a Campello sul Clitunno. Ha illustrato ai ragazzi…

leggi ancora

Letture per tutti i gusti

di Emanuela Valentini Albanelli- La promozione e l’incentivazione della lettura tra i giovani come strumento di crescita è da tempo obiettivo prioritario dell’Istituto e per questo ha aderito, nel corso degli anni, a tante manifestazioni pubbliche e a laboratori di lettura espressiva in biblioteca. Quest’anno il “de Carolis” fa un…

leggi ancora

Privacy per tutti

di Paolo Ciri- L’intento di questo corso, tenutosi lunedì 4 novembre nella nostra aula magna, ed invero affollatissimo, era quello di rendere la materia chiara a tutti. Ausiliari, Impiegati, dirigenti e docenti. La materia, ostica in realtà, è quella della normativa sulla Privacy. Perchè, come l’Avv. Carlo Prepi ci ha…

leggi ancora

Il nostro cooking show

di Paolo Ciri- Ci sono molti modi per preparare una pietanza o un dolce. Seguendo la ricetta classica, rivisitandola, o semplicemente avvicinandola alla stagione corrente. Questo abbiamo fatto con le mani e la voce del Prof. Francesco Chiaraluce e degli alunni Claudio Vergari e Chiara Cecchetti (4B eno), comparsi sul…

leggi ancora

Festivol: la qualità prima di tutto

di Emanuela Valentini Albanelli- ” Complimenti, non è facile trovare studenti a lavoro durante le feste- dice un degustatore ad Alessandro- veramente bravi e professionali”. “Grazie-risponde Alessandro-è un piacere”. Questo breve scambio di battute “rubato” durante la seconda giornata di servizio per Festivol, a Trevi, riassume in parte gli apprezzamenti…

leggi ancora

Il tiramiù sale in cattedra!

di Emanuela Valentini Albanelli- Dopo la conferenza stampa di presentazione dei “Dolci d’Italia”, ospitata nell’Aula Magna del san Paolo, il 1 novembre, dai dolci parlati si è passati ai dolci assaporati proposti nel primo dei tre show cooking affidati all’Istituto Alberghiero di Spoleto. Il primo dolce della tradizione italiana, proposto…

leggi ancora