22 marzo giornata dell’acqua anche da noi

di Paolo Ciri. Il concetto della importanza della disponibilità e quindi dell’uso consapevole dell’acqua è ormai patrimonio comune. Almeno così ci piace pensare e sperare. La Prof. Maura Manfredini ha condotto i ragazzi del 1 E e 1 F attraverso una ricerca e un ragionamento su questo fondamentale tema, partendo…

leggi ancora

21 marzo: il ricordo e l’impegno che uniscono

di Emanuela Valentini Albanelli. Il 21 marzo, da venticinque anni, Libera (l’associazione fondata da don Luigi Ciotti) riunisce nelle piazze d’Italia la cittadinanza per ricordare le vittime delle mafie e riaffermare l’impegno a favore della legalità. Il Nostro Istituto ha partecipato, negli anni passati, alle manifestazioni organizzate dal presidio “Angela…

leggi ancora

Convitto: distante….ma vicino

di Emanuela Valentini Albanelli. I convitti San Paolo e San Carlo sono naturalmente chiusi e i ragazzi e ragazze sono a casa. La distanza però non allenta i contatti e le attività. Attraverso le videochiamate, da lunedì 23 marzo, il personale educativo del Convitto annesso sarà disponibile ad aiutare gli…

leggi ancora

Riccardo e l’emergenza

di Paolo Ciri. Riccardo Chioccia, della 2F, convittore, dalla sua casa nel viterbese ci ha inviato la foto di un tiramisù, fatto da lui, per la rubrica #iorestoacasa, nella quale, su questo sito, stiamo pubblicando le ricette / esercitazioni che i nostri studenti di enogastronomia e sala bar stanno facendo…

leggi ancora

Fair play anche nella didattica a distanza

di Paolo Ciri. Fair Play è una locuzione traducibile con “gioco corretto”, che però possiamo anche traslare in “saper stare al mondo”, conoscere le regole ed avere la educazione sufficiente per rispettarle. In un periodo storico di individualismo, di grande egoismo, il rispetto degli altri assume un ruolo chiave. Ora…

leggi ancora

Giochi logici: aspettando maggio

di Paolo Ciri. Giovedì 13 febbraio c’è stata la gara selettiva provinciale dei giochi logici. Siamo stati presenti con 10 squadre per 40 alunni complessivi. Abbiamo pubblicato (qui) la notizia, ma senza le classifiche, che sono state elaborate successivamente. Nella forzata stasi delle attività in presenza diamo quindi un segno…

leggi ancora

Creatività all’opera

di Emanuela Valentini Albanelli. L’Istituto Alberghiero, in questo momento di sospensione delle quotidiane attività svolte in presenza e per “avvicinare” simbolicamente alunni e docenti, con la didattica a distanza, ha deciso di lanciare una prima iniziativa, consistente nel proporre la realizzazione di un lavoro, una ricetta, un cocktail, una mise…

leggi ancora

PER ENTRARE IN CONVITTO

Per consentire il ritiro dei libri, le sedi del Convitto, saranno aperte nei seguenti giorni e orari: sede San Paolo, 24 marzo 2020, ore 8.00 – 14.00 sede San Carlo, 25 marzo, ore 8.00 – 14.00 Gli eventuali interessati dovranno avvertire in Istituto 0743 222788 nei giorni 20/03 o 23/03…

leggi ancora

Laboratorio….virtuale

Emanuela Valentini Albanelli. In questo momento di forzata ed improvvisa didattica a distanza, come conciliare #iorestoacasa imposto dell’emergenza sanitaria con l’attività pratica nei laboratori? Semplice, la cucina di casa diventa il laboratorio per svolgere il “compito” assegnato e il computer il mezzo per condividere ciò che si è realizzato, con…

leggi ancora

L’aula oltre i muri

di Emanuela Valentini Albenelli. La didattica a distanza che questa emergenza ha obbligato ad attuare, accelerando processi già in atto, assume, per le classi, forme diverse. Considerando che, come ribadito dal Dirigente Scolastico, Roberta Galassi: “ciò che ci sta a cuore in questo frangente è, evidentemente, il grave momento che…

leggi ancora

Lettera circolare a Studenti e Famiglie

Circ. Nr. 466 –  Spoleto, 15 marzo 2020 Agli Studenti, ai Genitori  Oggetto: Didattica a distanza – aggiornamenti – Studenti e Docenti A seguito del Decreto del 4 marzo 2020 abbiamo attuato metodi di Didattica a Distanza: aumentato l’uso della sezione “Didattica” del Registro Elettronico, invitato ad usare Weschool, proposto un…

leggi ancora

La prova del cuoco: aspettando Valerio

di Emanuela Valentini Albanelli. In questo drammatico momento per la collettività, la sfida tra giovani cuochi, inserita ne”La prova del cuoco” di martedì 10 marzo che avrebbe dovuto vedere Valerio Carinella, V E enogastronomia, confrontarsi con un altro giovane, su Rai 1, non ha avuto luogo. Valerio si è recato…

leggi ancora

La prova del “nostro” cuoco Valerio

di Emanuela Valentini Albanelli. Martedì 10 marzo alle ore 12, sarà Valerio Carinella, V E enogastronomia, a confrontarsi con un altro giovane, nella Prova del Cuoco, su Rai 1. Dopo Leonardo Tini (qui), nostro studente fresco di diploma a pieni voti, che ha vinto, martedì 3, la sfida del varietà…

leggi ancora

Sembra facile

di Paolo Ciri. Tutti sono capaci di mangiare un pezzo di formaggio. Altra cosa è saper scegliere un formaggio di qualità e di una certa qualità, conoscerlo, abbinarlo, volendo, con marmellate o miele o confetture o frutta, abbinarlo con il giusto vino o con la giusta birra. Nutrirsi o gustare.…

leggi ancora

L’Alberghiero non si ferma

di Emanuela Valentini Albanelli. Aggiornamento: Messaggio della Dirigente Scolastica del 5 marzo 2020 Agli Studenti, ai Genitori, ai Docenti, al Personale Educativo, al DSGA, al Personale ATA Oggetto: Sospensione delle attività didattiche Carissimi tutti in indirizzo, come sappiamo, il nostro Paese sta affrontando un momento impegnativo, che investe in modo…

leggi ancora

Cucina o scultura?

di Paolo Ciri. Il corso amatoriale di “garnish drink e intaglio” non è ancora arrivato alla metà delle lezioni, ma già i ragazzi che hanno scelto di frequentarlo (di pomeriggio), guidati dal Prof. Paolo Diotallevi,  hanno raggiunto dei risultati a dir poco strabilianti. Nella fotogallery qui sotto le immagini sono…

leggi ancora

Il gusto non ha limiti

di Maria Calderini. Mercoledì 4 Marzo nei laboratori del “G.de Carolis”, una lezione professionale e umana con ospiti speciali: i ragazzi delle classi 4 A enogastronomia e 4 A sala, hanno lavorato insieme agli atleti del Wheelchair Tennis Training Foligno. Con il progetto “Giochiamo Insieme”, che ha preso avvio l’11 dicembre…

leggi ancora

Master class: per studenti “esperti”

di Giulio Cavadini. Due lunedì all’insegna di ‘master class’, ovvero un’esperienza didattica interattiva che prevede, in alternativa al normale svolgimento delle attività di laboratorio, una competizione a scopo formativo tra alunni delle classi III C enogastronomia e III B Sala, con i professori Bianchini e Maestrini. L’intento del progetto è…

leggi ancora

Il nostro Leonardo

di Paolo Ciri. Il nostro neodiplomato Leonardo Tini, da Civitavecchia, ha partecipato alla prestigiosa trasmissione “La prova del cuoco”, versione “Duello dei giovani”, su RAI 1, condotta da Claudio Lippi ed Elisa Isoardi. Si è cimentato come cuoco, ma confessando il desiderio di voler diventare critico gastronomico. La sfida, con…

leggi ancora

Studiare al Centro Pastorale

di Paolo Ciri. C’è un gruppo di professori, a Spoleto, che tiene gratuitamente ripetizioni della propria materia,  avendo dato disponibilità al Centro di Pastorale Giovanile, che si trova a Piazza Garibaldi. Molti di loro sono del nostro Istituto. Sono moltissime le materie che vengono insegnate gratuitamente a chi ne fa…

leggi ancora

Una mattina a teatro

di Beatrice Emili. Mercoledì 26 febbraio la classe IV Accoglienza turistica sez.A, accompagnata dalle insegnanti Emili, Fiori, Berrettoni,  ha effettuato un’uscita in città finalizzata al progetto “Spoleto in scena” nell’ambito della didattica museale. Tale progetto trova giustificazione, innanzitutto attraverso il collegamento con il PTOF d’Istituto ,in quanto mirato al potenziamento…

leggi ancora

Ci prepariamo per la disfida

di Paolo Ciri. L’anno scorso (qui) abbiamo ottenuto ottimi risultati nella “Disfida del Tiro con l’Arco”, specialità olimpica che poi alla nostra città ben si addice, richiamando alla mente il medioevo e le vaite. Ora ci stiamo preparando per la nuova sfida, quella del 2020. Abbiamo concluso la fase preparatoria,…

leggi ancora

Quando i ragazzi insegnano 2

di Paolo Ciri. Il progetto “quando i ragazzi ci insegnano”, di cui abbiamo parlato a proposito delle due classi dei Servizi Commerciali per il Turismo (qui), coinvolge anche altre classi. Oggi parliamo del 3C Enogastronia, che, per questo concorso, si occupa nientemeno che di “Dante Alighieri & La Divina Commedia”.…

leggi ancora

Ciao Valerio

Tutto il personale dell’Istituto e del Convitto si unisce al dolore per la prematura scomparsa di un nostro ex studente, condividendo l’affettuoso ricordo dei compagni di classe. (E.V.A.).   “Esprimiamo profondo cordoglio per la scomparsa dell’amico Valerio Malandrini, partecipando con profondo dolore al lutto che ha colpito la famiglia e ci…

leggi ancora

Bravi i nostri apprendisti bartender

di Paolo Ciri. Diretto dal Prof. Paolo Diotallevi ha preso il via il corso di Flair. Usiamo wikipedia per carpirne la definizione: “Il flair bartending, comunemente detto flair, è l’insieme delle tecniche acrobatiche nella preparazione di cocktail inventate ed in uso dalla figura del barman”. A tutti sarà capitato di…

leggi ancora