Alla scoperta delle Istituzioni

di Marcelli Erika e D’Agostino Martina Il giorno 20 febbraio, le classi 4 Eno A, 5 sala A e 5 sala B, del nostro Istituto “G. De Carolis”, hanno partecipato alla visita d’ istruzione presso la Corte dei Conti a Roma nell’ambito del Progetto “Cittadinanza e Costituzione “, accompagnati dalle…

leggi ancora

Il volley schiaccia la paura

di Paolo Ciri. I potenziali pericoli della epidemia in atto hanno portato a sospendere una serie di attività sportive, comprese quelle interscolastiche. Noi abbiamo potuto portare a termine il “2° torneo di Pallavolo di Carnevale”,  nell’ambito del progetto sportivo scolastico “Sport, cultura e benessere” perché si tratta di una attività…

leggi ancora

La primavera dei poeti

di Sofia Sacchetti. Come liberare le emozioni? Con il corso di “Scrittura creativa”! Questo corso, tenuto presso il Convitto San Paolo dall’insegnante Francesca Gosti, permette a noi giovani convittori di riuscire a liberare le nostre emozioni su semplici fogli di carta, scrivendo poesie e testi in prosa. Ci viene offerta…

leggi ancora

In caso di necessità

di Erika Metopio L’11 Febbraio, nella succursale dell’Istituto “G. de Carolis”, si è tenuto il progetto formativo ” Spoleto per la scuola- primo soccorso nelle scuole”, per le classi V E ENO, V C ENO, V A SALA e V C SALA. Il Dr. Guido d’Angeli e il Presidente dell’Associazione…

leggi ancora

Qui si trova lavoro!

di Paolo Ciri. I contatti e le relazioni instaurati dai nostri professori, la qualità della nostra formazione, il successo delle edizioni precedenti ci consentono oggi di indire una “tre giorni” di reclutamento (26/27/28 febbraio) che porterà alla assunzione di quasi 150 alunni, delle classi terze, quarte e quinte. Attviità che…

leggi ancora

Vivere Frida Kahlo

di Marilena Fiori. Come scuola avevamo già approcciato Frida Kahlo, assistendo ad uno spettacolo teatrale che, tra l’altro, essendo recitato in spagnolo, ha unito la nota biografica a quella linguistica. La ghiotta occasione offertaci dalla mostra “Frida Kahlo, il caos dentro”, a Roma, non poteva quindi essere sprecata. Le classi…

leggi ancora

Protagonisti a Bastia

di Raffaele Desideri. Nella giornata del 19/02, agli studenti del “G.de Carolis” è stata data la possibilità non solo pratica ma anche teorica di assistere a una delle più belle fiere di cucina: quella dell Umbria Fiere a Bastia. Nella mattina i ragazzi di cucina, di sala e di ricevimento…

leggi ancora

Torneo di pallavolo 2020

di Paolo Ciri. Le nostre classi si stanno sfidando in agguerrite partite di Volley. E’ in svolgimento il torneo scolastico 2020. Giocano le prime, le seconde e le terze, con un calendario che ha visto, oggi 20 febbraio, la fase eliminatoria, a scontri diretti. Poi martedì 25 febbraio le vincitrici…

leggi ancora

Cuciniamo Insieme

di Paolo Ciri. Una follia invitare i ragazzini delle scuole primarie a mettersi ai fornelli ? Potrebbe sembrare ma….invece no! Lo abbiamo fatto, iniziando mercoledì 19 con la primaria “Monte Cervino” di Foligno che tornerà a trovarci, con altri alunni, anche il 26 febbraio ed il primo aprile. Poi il…

leggi ancora

L’arte della panificazione

Record di iscritti al corso di Panificazione 2020: in 4 giornate, i 63 studenti volontari delle classi IV Enogastronomia, scoprono i segreti dell’arte bianca. Il corso, che si tiene da tre anni, si articola su  una lezione teorica (3 ore) e una pratica (6 ore); mentre le scorse edizioni sono…

leggi ancora

Qualificazioni Giochi Logici

di Paolo Ciri. Con la prova di giovedì 13 febbraio è partita ufficialmente la competizione “giochi logici” 2020. Fino ad oggi i nostri rappresentanti avevano partecipato a gare di preparazione, con ottimi risultati, di cui abbiamo parlato qui e qui. La competizione è organizzata da Tetrapyramis, sotto il patrocinio della…

leggi ancora

Olimpiadi di Italiano: l’avventura continua!

di Emanuela Valentini Albanelli. Un grande applauso alle due squadre del “G.de Carolis”, junior e senior, che si sono iscritte, per la prima volta, alle Olimpiadi di Italiano: i primi risultati della fase d’Istituto sono giunti a scuola! Le nostre squadre hanno ottenuto un punteggio medio al di sopra della…

leggi ancora

I Servizi Commerciali al Safer Internet Day

di Paolo Ciri. Da anni il Ministero della Istruzione organizza questo “giorno per un internet più sicuro” (https://www.miur.gov.it/web/guest/-/safer-internet-day-together-for-a-better-internet-11-febbraio-2020 ) . Quest’anno la conferenza si è tenuta a Napoli, in diretta streaming dal Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, a Napoli. In realtà è stata una conferenza / show, perché hanno parlato…

leggi ancora

Pagine di Storia

di Raffaele Desideri. Una sorpresa dopo l’altra! I ragazzi dell’ Alberghiero che quest’ anno affronteranno gli esami di stato e che stanno studiando  la Storia del ‘900, hanno potuto godere di  un confronto con l’ Ambasciatore Alessandro Cortese De Bosis, classe 1926, che sta girando l’Italia ed è approdato a…

leggi ancora

A scuola di scherma

di Paolo Ciri. Abbiamo già approcciato l’arte della scherma negli scorsi anni con degli incontri mattutini. Ora andremo a intensificare il rapporto con questa disciplina con dei corsi pomeridiani, gratuiti, sotto il titolo “A scuola di scherma”. La scherma non è solo uno sport. Ha una grande valenza per il…

leggi ancora

La creativita’ e’ l’intelligenza che si diverte

di Paolo Ciri. Nel periodo di “fermo didattico” organizziamo, per chi ha le sufficienze e non deve quindi recuperare, dei corsi di eccellenza o incontri con l’esperto. Sabato scroso gli alunni dei “servizi commerciali per il turismo” hanno ascoltato l’Ing. Luca Ministrini, presidente della Spoleto Norcia in Mountain bike. Oggi…

leggi ancora

Conoscere la celiachia

di Raffaele Desideri. L’Istituto Alberghiero di Spoleto, grazie alla disponibilità dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia), ha offerto la possibilità agli studenti delle classi V enogastronomia di acquisire- come sottolineato dal professor Bianchini e dalla dirigente scolastica, Roberta Galassi- un’ulteriore competenza aggiuntiva, cioè conoscere meglio la celiachia e le ricette realizzate con prodotti senza…

leggi ancora

Storia e storia vissuta

di Emanuela Valentini Albanelli. Alessandro Cortese de Bosis già ambasciatore e reduce della seconda guerra mondiale, incontrerà martedì 11 febbraio, gli studenti del “G.de Carolis”. L’istituto alberghiero ha colto al volo l’opportunità, offerta dall’Associazione Nazionale Combattenti Forze Armate Regolari Guerra di Liberazione,  di avere a Spoleto Alessandro Cortese de Bosis…

leggi ancora

Presenti nel territorio

di Paolo Ciri. Il presidente della Spoleto Norcia in MTB, Luca Ministrini, ci ha fatto visita per tenere una “lezione esperta”, e l’occasione è stata propizia per consegnare, unitamente alla Dirigente Scolastica Roberta Galassi, gli attestati di partecipazione alle attività, previste nel piano progetti, di organizzazione della Spoleto Norcia in…

leggi ancora

Corsi Trinity al via

di Paolo Ciri. Vi sono alcuni istituti, internazionalmente riconosciuti, che rilasciano certificazioni di raggiungimento di un determinato livello di conoscenza linguistica. Prevalentemente riguardano inglese (ad esempio Trinity), francese (Lieu de passation), spagnolo e tedesco (Goethe zertifikst). Un documento ufficiale che attesta il livello raggiunto in base al Quadro Comune Europeo…

leggi ancora

Conosciamo la celiachia

di Paolo Ciri. La celiachia è una malattia infiammatoria di origine genetica. Provoca la distruzione della mucosa dell’intestino tenue. È causata da una reazione immunitaria al glutine, contenuto in pane, pizza, pasta e biscotti. Purtroppo si sta diffondendo rapidamente. E se questo è un problema sociale, sanitario, umano, certamente, ha…

leggi ancora

In punta di fioretto

di Alessia Guerrini. L’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”, dopo aver fatto conoscere la scherma a scuola ospitando nelle aule il maestro Giuseppe De Santis, ha organizzato alcune giornate nella sede dell’Accademia di Scherma di Spoleto, per far salire in pedana gli oltre 100 studenti che hanno aderito all’iniziativa proposta dalle…

leggi ancora

A tutta Umbria birra

di Paolo Ciri. E’ noto che la birra sia stata prodotta e usata fin dalla antichità: molto in voga, per esempio, nell’antico Egitto. E’ noto che ha anche proprietà benefiche *. Meno conosciuto tutto il “sottobosco” di birrifici artigianali e micobirrifici, nati in quantità negli ultimi anni, e con ottimi…

leggi ancora

Finali Regionali di campestre

di Paolo Ciri. Stamattina, 4 febbraio, al Parco Hoffman di Foligno, abbiamo partecipato alle finali regionali di corsa campestre, fase che ha seguito la fase di qualificazione (qui). La nostra scuola è stata rappresentata da: Istratuc Jon 2C, Fanelli Edoardo 3B eno, Miraggio Samuele 4B eno, Ismaili Zeqir 1F, Rustani…

leggi ancora