Anche noi in marcia contro la violenza

Nella mattinata del 30 novembre terremo nel nostro Istituto un Convegno sul tema “25 novembre: solo una questione di donne?”, in collaborazione con la sezione di Spoleto della FIDAPA BPW Italia. Interverranno: la nostra Dirigente Prof.ssa Roberta Galassi la Assessora del Comune di Spoleto, Luigina Renzi Pina Zito, Presidente della…

leggi ancora

Alla scoperta del grande Leopardi

di Giulia Bucchini. Il 18 novembre, noi alunni della classe 4A servizi commerciali ci siamo recati  alla biblioteca comunale “G.Carducci” di Spoleto per una lezione “speciale” sul poeta Giacomo Leopardi. Ad aspettarci c’era il dott. Marco Rambaldi che ci ha introdotto, piano piano, nel mondo a noi sconosciuto del poeta…

leggi ancora

GIORNATA NAZIONALE della LETTERATURA ALL’ALBERGHIERO DI SPOLETO

Nell’ambito delle iniziative rivolte alla valorizzazione della lettura, del libro e della letteratura, l’Istituto Alberghiero di Spoleto propone l’incontro con due luminari, il Prof. Pietro Cataldi, Magnifico Rettore dell’Università di Siena, e il Prof. Mauro Geraci, che offriranno a Studenti e Docenti riflessioni e spunti di ricerca centrati focalizzati su…

leggi ancora

Ricordare per cambiare

In attesa della cronaca, delle riflessioni suggerite dall’intenso incontro con Goffredo Locatelli, ospite nell’Aula Magna dell’Ipseoasc “G.de Carolis”, pubblichiamo il comunicato stampa del Comune di Spoleto: “Aprire la scuola alla società, facendo conoscere ai ragazzi e alle ragazze quello che avviene fuori, anche quando questo vuol dire affrontare la drammaticità…

leggi ancora

I ragazzi dello Zambia si presentano

di Paolo Ciri. A breve arriveranno gli studenti ed i Professori dello Zambia Institute for Tourism and Hospitality Studies che, nell’ambito del progetto “Innamorati del cibo” propiziato dal Ministero deli Esteri, saranno da noi per oltre un mese, ad apprendere le basi della enogastronomia italiana. I ragazzi hanno voluto, intanto,…

leggi ancora

Pensando al 21 marzo 2022

di Emanuela Valentini Albanelli. Presso l’Aula Magna del San Paolo, martedì 16 novembre, alle 10,30, 50 studenti del Nostro Istituto incontreranno Goffredo Locatelli, nipote di Marcello Torre, sindaco di Pagani, ucciso dal clan di Raffaele Cutolo, l’11 dicembre del 1980, per aver bloccato gli affari della malavita, intenzionati a mettere…

leggi ancora

Comunicato su elezioni

Non essendo state presentate liste di candidati, non si darà luogo alle previste elezioni della categoria Docenti e Genitori in seno al Consiglio di Istituto. Trattandosi di elezioni suppletive (reintegrazione di membri cessati) la rappresentanza di ciascuna categoria nel Consiglio di Istituto è comunque garantita fino al rinnovo triennale del…

leggi ancora

Leggere è un gioco e….dà gusto!

di Emanuela Valentini Albanelli. 15-18-20 novembre: tre appuntamenti, all’Ipseoasc “G.de Carolis”, per dare voce, spazio, sapore e forma alla lettura. Spoleto è rappresentata solo dal Nostro Istituto per Libriamoci. Giornate di lettura nelle scuole, un progetto del Ministero della Cultura e del Ministero dell’Istruzione, per diffondere e accrescere l’amore per i…

leggi ancora

La meta del viaggio

di Emanuela Valentini Albanelli. All’Ipseoasc “G.de Carolis”, arte lettura e scrittura non sono mai disgiunte dalle competenze professionali e dalla crescita come cittadini. Grazie alla collaborazione con Enti e Istituzioni del territorio, ecco l’importante “viaggio” intrapreso da alcune classi*: Oggi, alla presenza dell’Assessore alla Cultura di Spoleto, il dott. Danilo…

leggi ancora

Erasmus: ultimi atterraggi

di Emanuela Valentini Albanelli. Con l’arrivo a Roma, oggi 11 novembre, si è concluso l’Erasmus 2021. A decollare da Creta, preceduti da 4 colleghi sbarcati a Milano, il 9, sono stati i 13 ragazzi e ragazze dell’Erasmus Pro, ovvero il programma di mobilità rivolto a chi ha conseguito, a luglio,…

leggi ancora

Tra bici e tartufi

di Paolo Ciri Particolarissima l’uscita didattica effettuata oggi dal 4D eno. L’idea è nata dalla riuscitissima visita in azienda, la Ciclovery di Foligno https://www.ciclovery.com/ , effettuata dal 4. Servizi Commerciali. Utile per la U.D.A. che la classe sta svolgendo. (qui il resoconto). Data l’efficacia di quella prima esperienza, dovuta alla innovatività…

leggi ancora

Progetto Zambia…si comincia !

di Paolo Ciri Dopo aver preso accordi, annunciato la collaborazione, atteso l’evolversi della pandemia, è giunto il momento: dal 15 novembre, fra pochi giorni, prenderà avvio il Progetto di stage internazionale svolto in collaborazione con il Ministero degli Esteri – Ambasciata d’Italia in Zambia, che porterà presso il nostro istituto…

leggi ancora

Al via il corso per adulti

di Emanuela Valentini Albanelli. 25 studenti, 25 storie diverse di chi, dopo un diploma in altri campi o dopo aver sospeso gli studi, ha deciso di riprendere in mano i libri e frequentare la scuola, con una diversa consapevolezza! In questo clima di una nuova esperienza più matura, ha preso…

leggi ancora

Missione possibile!

di Beatrice Emili. Anche quest’anno, come da tradizione,  si rinnova la partecipazione del nostro Istituto al progetto Walter Tobagi, corso propedeutico di giornalismo pensato per le scuole e giunto alla XVII edizione. L’inaugurazione ha coinciso con un evento da non perdere: la presentazione dell’ultimo libro di Dacia Maraini “La scuola…

leggi ancora

Intrecci di sapori e saperi

di Emanuela Valentini Albanelli. Il 4 novembre, nell’Aula Magna del San Paolo, è stata presentata una nuova ed interessante proposta di alta formazione: Intrecci, ideata e promossa dalla tre donne della terza generazione della famiglia Cotarella, ovvero l’enologia italiana a livello mondiale. Intrecci, nel senso di intrecciare saperi e sapori…

leggi ancora

Ciao, Gianpaolo!

Che cosa si può dire di Gianpaolo Norcia? La prima cosa che mi viene in mente è il suo sorriso buono e accogliente, in grado di far sentire tutti a proprio agio, da un bambino a un adulto. Emanava serenità, quella leggerezza mista ad arguzia e a savoir faire, che…

leggi ancora

Olio in festa

di Emanuela Valentini Albanelli. Nell’ultimo week end di ottobre, Trevi si è colorata del verde del suo olio e del nero del suo sedano. Per festeggiare la prima spremitura e l’olio nuovo, valorizzare tutte le realtà del territorio, l’Istituto Alberghiero “G.de Carolis” ha contribuito in maniera attiva alla realizzazione degli…

leggi ancora

Giallo oro, verde smeraldo!

di Emanuela Valentini Albanelli. Il lungo week end di fine ottobre e inizio novembre vede l’Ipseoasc “G.de Carolis” impegnato in due manifestazioni volte a dar risalto a due gioielli dell’enogastronomia: lo zafferano e l’olio. Le due vetrine di Cascia e Trevi saranno, infatti, dedicate alle eccellenze del territorio e, per…

leggi ancora

Uno straordinario, promettente progetto.

di Paolo Ciri. Le Istituzioni pubbliche, quelle che, come ha detto Mons. Boccardo, debbono “avere cura delle nuove generazioni”, hanno oggi iniziato una importante e concreta collaborazione che si realizzerà, con molteplici e nobili fini, attivando la “Fattoria Sociale”. Ne sono parte il Comune di Spoleto, gli Istituti di Istruzione…

leggi ancora

Propaganda elettorale 2021

La Ordinanza Ministeriale 215/1991, che disciplina le elezioni degli Organi Collegiali scolastici, prevede, all’articolo 35, che venga effettuata la “propaganda elettorale” e disciplina le modalità, con cui effettuarla. Purtroppo esse sono in conflitto con le normative di contenimento della pandemia, per cui, per quest’anno, è stato deciso di svolgere questa…

leggi ancora

A Milano per la sfida finale!

Giulia Bottoni, Studentessa del IVB Enogastronomia dell’Istituto Alberghiero “De Carolis” di Spoleto,  Allieva del Prof. Mirco Caroli, è stata selezionata per la finale nazionale del Contest indetto da APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani, tra le più rappresentative del settore), dedicata ad uno dei prodotti più importanti del Made in Italy,…

leggi ancora

DI NUOVO SU RAI3 GRAZIE A MARTELLINI

di Paolo Ciri. Grazie al nostro ex alunno Jacopo Martellini siamo tornati sulla RAI, pochi giorni dopo l’Erasmuday (qui). Jacopo ha meritato il servizio perchè oggi è il più giovane chef al mondo ad avere la certificazione della Accademia della Pinsa Romana (affatto facile da ottenere). Dopo il diploma (e…

leggi ancora

DA IMPRESA SIMULATA A REALE

di Paolo Ciri. Gli alunni del quarto anno dei servizi commerciali stanno sviluppando una U.D.A. basata sulla simulazione di impresa, nella fattispecie una società dedita all’ecoturismo in bicicletta elettrica. L’idea della Prof.ssa Patrizia Pelliccia è stata quella di portare la classe a vedere come è strutturata e come funziona una…

leggi ancora

Erasmusday 2021

di Paolo Ciri. Erasmus Day come dovere, quasi, perché è un momento celebrativo formale ma, almeno nel nostro caso, un momento vero, di scambio di idee e comunicazione di esperienze.  Sarà qui, dunque, necessario rinunciare alla sintesi estrema e tentare invece di raccontare la giornata, anche a costo di dilungarsi,…

leggi ancora