Quando il succo è estratto

I laboratori di sala bar dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” si arricchiscono di un innovativo strumento per  succhi di frutta e verdura: l’estrattore HU 700 2g Silver della Hurom. La tecnologia è, infatti, importante nei laboratori così come la formazione dei docenti sull’utilizzo di  nuovi strumenti. Da questi due fattori…

leggi ancora

Inizio anno: avvisi

Si informano tutti gli interessati che l’orario provvisorio, dal 14  al 30 settembre, sarà così articolato: 14 settembre: 8,20-12,20 (sede centrale). 8,10-12,10 (sede “Spagna”) dal 15 al 30 settembre: Lunedì :9,20-14,20 (sede centrale). 9,10-14,10 (sede “Spagna”) Martedì, Mercoledì, Giovedì, Venerdì: 8,20-13,20 (sede centrale). 8,10-13,10 (sede “Spagna”) Sabato:  8,20-12,20 (sede centrale). 8,10-12,10 (sede “Spagna”) Collocazioni classi:…

leggi ancora

All’Expo da protagonisti

di Simona Del Bello L’Istituto Alberghiero di Spoleto, “G. De Carolis”, all’Expo di  Milano, dove la tradizione regionale sarà protagonista  al “Padiglione Eataly”. Un’occasione davvero unica per otto studenti, scelti tra i più meritevoli, della classe quarta dello scorso anno, nonché quinto di questo nuovo anno scolastico che inizierà il…

leggi ancora

La magia del festival conquista Mosca!

di Maria Pascale Come promesso sono tornati: il rettore Yandovsky Alexander e la dottoressa  Burukina Olga ,del  Moscow State Istitute of Tourism Industry, sono giunti a  Spoleto, dal 9 al 12 luglio, per vivere ed assaporare la magia del festival. Provare le sensazioni, le emozioni, assistere agli spettacoli, alla musica, ammirare il…

leggi ancora

Ricette in libertà: parte IV

Ecco la quarta tappa culinaria della classe III sezione interna alla casa di reclusione di Maiano, con la proposta di piatti realizzati  durante l’anno scolastico, con la professoressa Sara Sensi. Le ricette questa volta sono un primo piatto con erbe aromatiche, appropriato all’estate  e un dolce che va sempre bene:…

leggi ancora

Novità stage estivi classi II: un successone!!!

La grande richiesta di domande, pervenute dagli alunni del secondo anno del settore gastronomico e accoglienza turistica per effettuare lo stage estivo, dimostra, se ce ne fosse ancora bisogno, che i ragazzi che scelgono istituti professionali come il nostro, hanno come obiettivo quello di immergersi nel mondo del lavoro appena…

leggi ancora

Stile italiano nell’accoglienza

  Luciano Manunta, presidente di AIRA (associazione impiegati d’albergo), ha fatto pervenire all’Istituto Alberghiero di Spoleto, un riconoscimento importante, con tanto di “pergamena digitale”  per il lavoro, l’organizzazione e l’accoglienza, durante il 91° semestrale dell’associazione e per tutta la manifestazione  “Spoleto-Umbria: agorà del turismo”. A testimonianza della valenza nazionale della…

leggi ancora

Poesia creativa: i risultati

Presso il Cantiere Oberdan, il 4 giugno, si è tenuta la presentazione delle produzioni degli studenti partecipanti al Laboratorio di Poesia Creativa- progetto Rippo, promosso dall’Istituto Alberghiero “G. De carolis”.  La giornata è iniziata facendo riferimento ai lavori dello scorso anno, infatti, vincitore del Concorso Unesco, club Perugia- Gubbio  “Dichiarazione…

leggi ancora

Show cooking: bissato il successo

Il 2 giugno lo show cooking riservato, nell’ambito di Vini nel Mondo, ai ragazzi dell’Istituto alberghiero,  ha fatto il bis. Con il professor Oriano Broccatelli, impegnati nella parte gastronomica dell’evento Vini nel Mondo, vi erano Puccia Roberta, Yarotskiy Alex, del I anno, Crispoldi Gabriel del II anno.  Anche per quanto…

leggi ancora

Pizza, pasta,pasticcini per una festa social

Pizza, pasta, pasticcini, ma soprattutto tanto impegno, allegria e passione per il lavoro: questi gli ingredienti che hanno caratterizzato la seconda cena, presso la fattoria sociale, a Protte, giovedì 28 maggio 2015. Cibo a km 0, i ragazzi che fanno alternanza scuola-lavoro, il mercoledì, presso La Fattoria sociale con i…

leggi ancora

10 anni Di..Vini

turni-dei ragazzi impegnati in vini-nel-mondo-2015 Nella X edizione di Vini nel Mondo (30 maggio- 2 giugno), l’Istituto Alberghiero Spoleto sarà presente con i suoi studenti a supporto dei vari stand. La manifestazione che punta sulla qualità e la cultura del bere, si basa sulla conoscenza della migliore offerta vitivinicola nazionale…

leggi ancora

Borse di studio meritate

di Sofia Ippolito Il giorno 27 Maggio è stata effettuata la premiazione dei ragazzi vincitori delle borse di studio che la Cassa di Risparmio di Spoleto mette a disposizione del nostro Istituto. È inutile dire, parlando da studentessa habitué alle premiazioni, quanto questo riconoscimento sia apprezzato da tutti noi alunni;…

leggi ancora

La canapa nel piatto

a cura della classe IV C enog. Nei giorni scorsi, abbiamo organizzato un evento facente parte del progetto: “Racconta il Tuo Museo 2.0”. È un progetto che mira a far conoscere, attraverso l’interesse dei giovani, delle realtà alle quali non tutti purtroppo hanno mai prestato la dovuta attenzione. É iniziato…

leggi ancora

La IIB invita i “Prof” a cena

di Paolo Ciri Bravi, bravi, bravi. Bellissima serata, ottima cena. Ma andiamo per ordine. All’inizio fu l’invito: “Professore, viene alla nostra cena ? Cuciniamo noi!” Poi il sarcasmo: “Ma siete in seconda classe, cosa volete saper fare ? Invitatemi quando sarete in quarto o in quinto!” Quindi la sfida: “Guardi…

leggi ancora

Volontariato che funziona

Con l’acquisto e la spedizione del materiale per i bambini del Venezuela, gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Spoleto hanno visto concretamente il frutto del loro impegno nell’attività di volontariato con la Onlus Na’ Guara. Il progetto di beneficenza  Solo funciona si estamos  todos juntos!, coordinato dai professori Bianchini e Guarraci,…

leggi ancora

Taccuino di viaggio: Expo-Liguria-Costa Azzurra

dalle alunne e dagli alunni dell’Accoglienza Turistica Lunedì 4 maggio, ore 3: noi alunni delle classi IV Accoglienza Turistica sez. A/B, V Accoglienza Turistica, V Sala sez.A partiamo dal piazzale antistante l’Istituto Alberghiero; i nostri accompagnatori sono i prof. Martoglio Andrea, Adornetto Antonella, Testaguzza Roberta, Emili Beatrice. E’ notte fonda…

leggi ancora

Una bella Agorà!

Lettera Ringraziamento E’ con la lettera di ringraziamento per la manifestazione 18-20 maggio “Spoleto – Umbria – Agorà del Turismo”, sottoscritta da tutti i docenti di Accoglienza Turistica, che si chiude la II edizione del Corso di Eccellenza Turistica “Accipe Dulcis”. Se i ringraziamenti da parte del dipartimento di ricevimento…

leggi ancora

Accipe Dulcis: i vincitori

Saranno ufficialmente premiati mercoledì 20 maggio gli studenti del corso di Eccellenza in accoglienza Turistica Slow School- Accipe Dulcis, nell’ambito della intensa tre giorni che vedrà nell’ agorà di Spoleto e dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”,i migliori professionisti del settore a convegno e in visita alla città. Programma Agorà 2015…

leggi ancora

Tiriamo le somme…

di Sofia Ippolito, Chiara Sardella,Chiara Delli Poggi Dopo gli incontri per ideare e organizzare il progetto di volontariato proposto dall’associazione Na’guara all’inizio dell’anno scolastico, il 15 maggio, tutti i ragazzi partecipanti si sono riuniti, in presenza dei professori Bianchini Daniele e Guarraci Daniela, per tirare un bilancio e realizzare l’obiettivo…

leggi ancora