Eco – Convitto

 di Stefania Impalà  Sabato 14 marzo 2015 si è tenuto il primo incontro con l’associazione Legambiente, circolo di Spoleto, per dare inizio con noi ragazzi del Convitto San Paolo e San Carlo al progetto “NONTISCORDARDIME”. Quest’ultimo è finalizzato alla cura e abbellimento di ambienti scolastici, sia interni che esterni, educando…

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Olive Oil in cooking: la finale

di Simona Del Bello Seconda edizione del concorso: “Olive Oil in Cooking”, ideato e promosso dalla Pietro Coricelli Spa, per parlare al pubblico delle peculiarità dell’olio extra vergine tra i fornelli e per farne scoprire tutte le virtù e le incredibili performance. “Finger food”  alla ribalta. Un menù realizzato con…

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Olio al centro

Tutto pronto in via San Paolo intervineas, per il 2° CONCORSO NAZIONALE per Istituti Alberghieri: “Olive Oil in cooking®” in collaborazione con l’Azienda Pietro Coricelli, 26-27 marzo 2015. Nel pomeriggio del 26, arriveranno a Spoleto gli studenti e i docenti del concorso che mette al centro delle ricette l’uso creativo…

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30/03: fiera “eco” d’Istituto!

30 marzo 2015:i ragazzi del IV Accoglienza Turistica B sono pronti per la Fiera d’Istituto IGS! L’impresa simulata, creata dai giovani studenti, la ComposTable s.p.a., è un’azienda attenta allo sviluppo sostenibile, che ha un progetto molto ambizioso, ovvero l’eliminazione della plastica dalle tavole. Per questo vengono commercializzate due tipologie di…

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A passeggio tra i sapori

di Melketu Colonna e Edoardo Biondini Un vero e proprio viaggio all’interno di diversi settori professionali è stato quello che le classi 5^ B, A, C, sezione cucina hanno effettuato, il 18 marzo 2015. Nella nostra Umbria, infatti, nel raggio di poco più di 50 Km, vi sono importanti aziende…

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Corsi per tutti

Dal 13 aprile, l’Istituto Alberghiero “G.De Carolis” di Spoleto organizza corsi pomeridiani per tutti coloro che vogliono apprendere o perfezionare le proprie capacità in cucina, nei cocktail e nel galateo della tavola. Ognuno può scegliere il corso più adatto alle proprie esigenze; in cucina dal corso baby (10 ore) al…

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Il gioco delle parti

 di  Michel Lignini Entrando casualmente nella sede in via S.Paolo, alle ore 14,50 di lunedì 23 marzo, si potevano osservare insegnanti, di tutte le materie, che “cercavano” di imparare alcune ricette della cucina di base, con l’aiuto di alcuni studenti che pazientemente li seguivano nei  processi di lavorazioni. Tutto ciò…

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Tutti a scuola di housekeeping

di Marina Cammarata Il pomeriggio del 9 Marzo, nell’ambito del Corso Accipe Dulcis, abbiamo avuto l’ onore di ospitare un’ altra personalità eccellente dell’ hotellerie. La Sig.ra Margherita Zambuco, oggi executive housekeeper del Grand Hotel St. Regis,  ha spiegato come funziona il reparto che gestisce, quello appunto dell’ housekeeping che,…

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Iscrizioni 2015/16: confermati i numeri

193 gli studenti di terza media che hanno scelto, per il prossimo anno scolastico, di iscriversi all’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”di Spoleto, corso Enogastronomia e corso Servizi Commerciali. Il De Carolis si conferma come istituto cittadino che attrae molti iscritti anche da fuori Regione, grazie soprattutto ai laboratori ma anche…

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Provare per credere!

Di Marina Cammarata Sauna. Bagno turco. Piscina. Atmosfera rilassante. Quando li proponiamo ai nostri ospiti lo facciamo in modo corretto e coinvincente? Cerchiamo di convincere il cliente, ma sappiamo cosa si prova durante questi trattamenti?? Per questo noi del Corso di Eccellenza in Accoglienza Turistica Slow School “ACCIPE DVLCIS” non…

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Tra i vigneti e i colori del sagrantino

di Simone De Luca, Damiano Ben Dhaou, Ottavia Piccolo Giovedì 5 marzo, noi alunni delle quarte  B-C-D cucina, abbiamo partecipato alla visita presso le cantine Arnaldo Caprai ed Antonelli di Montefalco. Irene Bececco, nella prima cantina, ci ha condotto in un vero e proprio viaggio alla riscoperta del sagrantino e…

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Social: istruzioni per l’uso

Il 5 marzo, il 2B enogastronomia ha partecipato all’incontro “Una vita da Social”, accompagnato dal professor Ciri. I suggerimenti e gli avvertimenti dati, meritano sicuramente di essere diffusi tra tutti gli internauti.  di Paolo Ciri Incontro col la Polizia di Stato per la campagna “Una vita da Social”  L’incontro con…

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Il valore dello studio

di Emanuele Cottu Sabato 28 febbraio, il IV A cucina, assistendo alla premiazione di Paola Morini, da parte del Rotary Club di Spoleto, ha avuto modo di comprendere come anche la passione e la dedizione  per lo studio possano ripagare dei sacrifici  fatti. Il Rotary ha consegnato a due studentesse,…

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Accipe Dulcis: sempre al top

Il Corso di Eccellenza in Accoglienza Turistica Slow School “ACCIPE DVLCIS” dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”, il 9 marzo, dalle 15 alle 17, darà l’opportunità agli studenti di incontrare Margherita Zambuco, cioè colei che è: ” Presidente dell’Associazione italiana Housekeeper, nominata miglior professionista dell’anno 2004 dall’Associazione Italiana Alberghiera, docente di…

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Russia- Italia: tutti in cucina

di Alice Alessandrini e Federico Fioravanti Le  quattro studentesse Moscovite che, all’interno del  progetto  tra l’Istituto Alberghiero – Corso Servizi Commerciali e il Moscow State Institute for Tourism Industry, stanno frequentando le lezioni pratiche e teoriche di lingua e cultura italiana, di storia, economia, informatica relative al settore turistico, il  2 marzo, inaspettatamente…

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Dentro al TG

di Martina Brilli  Nella giornata del 24 febbraio, gli alunni della classe quinta sez. A servizi commerciali, nell’ambito del progetto Walter Tobagi,coordinato dalla dott.ssa Antonella Manni, si sono immersi nel cuore del giornalismo con una visita alla sede regionale Rai di Perugia. Insieme a un gruppo di docenti, i ragazzi…

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Aprile: l’energia della Toscana

L’uscita didattica, organizzata dalla scuola per tutte le classi del biennio, è all’insegna della scoperta dell’energia della Toscana. Le classi II commerciale e enogastronomia, il 13 e il 14 aprile potranno visitare: Lardarello- Bagno Vignoni-Siena per scoprire l’energia geotermica dei soffioni, la città con la vasca termale come piazza (Bagno…

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1 marzo: appuntamento a Pissignano

La classe IV Accoglienza Turistica B, domenica 1 marzo, sarà presente al mercatino di Pissignano (Campello sul Clitunno) per presentare tutti i prodotti della “Compostable SPA”, ovvero l’impresa simulata da loro creata, all’interno del progetto IGS. Con la professoressa Scrima di economia, la classe oltre a studiare, aderendo al progetto…

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NEVEEEE!!!

di Alessia Ceccarelli e Giulio Malandruccolo Lunedì 23 Febbraio, noi alunni, grazie alla magnifica organizzazione della professoressa Giuseppina Santoni, abbiamo potuto partecipare ad una bellissima giornata sulla neve, la prima nel suo genere, nella cinquantennale storia dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”. Dopo un viaggio “breve” (eravamo così felici che il…

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Talking with Russian girls

by Giulio Malandruccolo, Michele Obino  Tuesday the 17th, we (students from class 4^B cuisine) interviewed Russian students to ask them some questions on their experience here in Italy. Maria, Vasilina, Alina and Xeniya, came to Spoleto from Moscow for studying, they room at the boarding school San Paolo and since…

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Ospiti a 5 stelle

Due appuntamenti di qualità attendono, non solo, gli allievi del Corso di Eccellenza in Accoglienza Turistica Slow School “Accipe Dvlcis”: la visita ad Assisi, Hotel Relais Nun (riservato al Corso di Eccellenza) e l’incontro con il dott.Giovanni Cellerino, dell’Hotel Sheraton Diana Majestic di Milano, aperto a tutti gli interessati. Il 19…

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Alla scoperta del Free Pouring

di Joele Chir e Vincenzo Stocchi La riforma dell’istruzione, attuata da 5 anni, affianca, in IV e V, alle ore di laboratorio, nel nostro caso di Cucina, anche lo studio, per 2 ore, di Sala e Vendita. Questo  è un aspetto positivo (forse l’unico!) che completa l’indirizzo professionalizzante scelto, mettendo…

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Con il Grana all’Expo

di Melkitu Colonna Ospite speciale, giovedì 12 febbraio, all’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”, è stato il Grana Padano, ovvero Paolo Parisse formatore del Consorzio Tutela Grana Padano e Stefano Cerveni, chef di alto livello che collabora ormai da due anni con il consorzio. Gli studenti delle classi V Cucina si…

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