Ricette in libertà: parte III

Ecco la terza tappa culinaria della classe III sezione interna alla casa di reclusione di Maiano. Le ricette sono un secondo e un dolce. Come spiega la professoressa Sensi, la proposta del piatto da realizzare nasce principalmente dall’insegnante ma poi, tutti insieme, si elabora il piatto, si aggiungono ingredienti, insomma…

leggi ancora

Spoleto agorà delle eccellenze

di Andrea Martoglio Nei giorni dal 18 al 20 maggio 2015, a Spoleto, si terrà la manifestazione “Spoleto – Umbria – Agorà del Turismo”, un vero e proprio laboratorio delle idee tra Professionisti del Turismo. Promotori dell’iniziativa e firmatari del protocollo d’intesa sono l’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” Spoleto, il…

leggi ancora

Il concorso enogastronomico fa 13!

di Simona Del Bello Si svolgerà il 13 maggio, la 13sima edizione del concorso enogastronomico presso l’Istituto Alberghiero di Spoleto, “G. De Carolis”. L’iniziativa è riservata alle classi seconde dell’Istituto Alberghiero. Una manifestazione nata, per l’appunto, tredici anni fa, quando durante la giornata dell’arte e della creatività, fu chiesto ad…

leggi ancora

Sport…Storia… alimentazione….

di Maria Luisa Quarsiti E’ vero che la scuola volge al termine, ma nel nostro Istituto le iniziative sono ancora molteplici.  Si lavora tutti con lo spirito dell’atleta, sempre in attività, che non smette mai di allenarsi ed è proprio lo sport, in riferimento all’alimentazione, che si fa strada nell’Istituto…

leggi ancora

Gioventù libricida!

di Matteo Taraddei Perché la percentuale dei ragazzi che non legge aumenta con costanza? Ma più che altro, perché si è passati da autori come Uhlman, Hesse e Pirandello a Federico Moccia? Sarà che i consigli di Flaubert non vengono ascoltati, ai ragazzi piace leggere per passatempo e non per…

leggi ancora

Schwetzingen-Spoleto : grande successo

Se la trasferta in Germania, del 2 maggio, fosse stata una partita, si sarebbe potuto scrivere che l’istituto Alberghiero “G. De Carolis” ha messo a segno 2 gran gol con il tridente Moretti-Corcontento-Ciocan. In realtà si trattava di festeggiare i 10 anni di Gemellaggio tra Schwetzingen-Spoleto e di continuare nella…

leggi ancora

Week end firmato Istituto Alberghiero

Venerdì 8 e sabato 9 maggio, in due diversi contesti, l’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” curerà l’accoglienza e il ristoro. Si comincia l’8 con la Festa della Polizia Penitenziaria, all’interno della Casa di reclusione di Maiano, dove la scuola stessa ha una sezione interna. I ragazzi del II e del…

leggi ancora

Ricette in libertà: II parte

Ecco la seconda proposta di ricette in libertà elaborate dalla classe III sezione interna alla casa di reclusione di Maiano. Come afferma la professoressa Sensi, l’idea di creare i piatti nasce dall’insegnante ma, poi,c’è magari qualche ingrediente o alimento che suscita curiosità e di conseguenza viene provato.     QUICHE…

leggi ancora

A Schwetzingen con i dolci di Spoleto

Per festeggiare i 10 anni di gemellaggio tra le città di Schwetzingen e Spoleto, insieme alla delegazione del Comune, parte anche una rappresentanza dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, con la professoressa Uliana Moretti, docente di tedesco e le allieve di sala bar, Corcontento Marianna, Ciocan Alexandra. Con loro, sono partiti alla…

leggi ancora

ComposTable:1° posto in Umbria

Si apprestano a rappresentare l’Umbria, a livello nazionale, i ragazzi del IV B Accoglienza Turistica dell’Ipssar “G. De Carolis”,con la proposta ecocompatibile di ComposTable, ovvero piatti, bicchieri, posate, tovaglioli, detergente ecologicamente corretti. A Terni, giovedì 30 aprile, il giovane gruppo di aspiranti imprenditori spoletini si è aggiudicato l’onere e l’onore…

leggi ancora

1° premio all’insegna del BenEssere

Con “Parmigiana di seidan e melanzane con pesto leggero, l’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” si è aggiudicato il primo posto nella Gara Gastronomica “La Cucina del BenEssere”, organizzata a Riolo Terme, il 29 aprile 2015, da Natura Nova e Compagnia Italiana alimenti biologici. Isabella Venutolo, Elena Lezi, Gaia Iaschi, Carlotta…

leggi ancora

Dentro la Storia

di Melketu Colonna e Edoardo Biondini Nella seconda parte dell’anno, le classi V dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”  partecipano al laboratorio didattico di storia a Colfiorito, organizzato dall’ISUC. Quest’anno, l’esperienza l’abbiamo vissuta anche noi. In due giornate, le sette classi V hanno ricostruito una parte di storia della nostra Regione, legata…

leggi ancora

Ricette in libertà:I parte

Inizia con la proposta di un piatto estivo e di un dolce, la pubblicazione delle ricette eseguite dalla classe III sezione interna alla Casa di reclusione di Maiano. Queste ricette, come sottolineato dalla docente, Sara Sensi, hanno due “ingredienti” speciali: l’orgoglio e la soddisfazione di chi le realizza, rinunciando all’ora…

leggi ancora

ComposTable al Caos

La ComposTable spa, impresa simulata creata dal IV B Accoglienza Turistica dell’Ipssar “G. De Carolis”, il 30 aprile sarà presente alla fiera dell’ IGS che si svolgerà a Terni, presso il centro Caos. Il progetto IGS, portato avanti con grande entusiasmo e spirito imprenditoriale dai ragazzi, consiste nella creazione di…

leggi ancora

Le B dell’alimentazione

“Nutrire la fame di B: Bello,Buono,Bene”: questo il titolo del progetto che ha portato, il 21 aprile, gli alunni della scuola primaria di Nocera Umbra ad approfondire aspetti dell’alimentazione, nei laboratori dell’Istituto Alberghiero di Spoleto. I giovani studenti, divisi in due gruppi, sono stati dapprima accolti in sala dai professori…

leggi ancora

Conoscere Spoleto: peer education…ad arte

di Maria Luisa Quarsiti Quale piacevole sorpresa notare che ragazzi, usualmente poco attenti, ascoltano in silenzio e con interesse studenti poco più grandi che in veste di “Apprendista Cicerone” illustrano alcuni aspetti singolari della nostra città. E’ questa l’esperienza fatta dagli alunni della classe I A Enogastronomico dell’Istituto Alberghiero, che…

leggi ancora

Aprile in Toscana

Le classi II, il 13 e il 14 aprile, effettueranno il viaggio di istruzione a Siena, ai soffioni boraciferi di Larderello e a Firenze. Il pernottamento è previsto all’Hotel Attico di Chianciano. Le classi I effettueranno la loro visita il giorno 16 aprile, destinazione Siena, Larderello e, se possibile al…

leggi ancora

Lezione monografica: la carne

Durante le ore di laboratorio di cucina, c’è un microcosmo di sapori e saperi che si incontrano per realizzare una ricetta. Proprio per far entrare nella complessità della materia gli studenti, vengono realizzate anche delle lezioni monografiche su singoli alimenti. La carne, con i suoi tagli, è stata al centro…

leggi ancora

Pronti per l’Expo

Entro il 10 aprile 2015, le classi IV A-B-C-D-E enogastronomia, IV A sala, IV commerciale devono effettuare il versamento del saldo di euro 120, per l’uscita professionale Lago di Garda-Verona-Mantova-Expo Milano (4-7 maggio). Il versamento va effettuato tramite il bollettino di c/c postale intestato a IPSAR- Servizio cassa, n° 14085062,…

leggi ancora

Intercultura in laboratorio

di Gaia D’errico Zenobi I laboratori rappresentano l’aspetto caratterizzante dell’Istituto Alberghiero. Questo lo si nota  quando al De Carolis arrivano studenti, specie stranieri. Mercoledì 25 marzo, la nostra scuola ha avuto il piacere di ospitare per una visita formativa, 5 ragazzi stranieri, studenti per un anno in Italia, grazie all’associazione…

leggi ancora

Eccellenti a 360°

 Marina Cammarata, studentessa del V A Accoglienza Turistica e del corso in Eccellenza Accipe Dulcis, diventa per il sito della scuola “inviata” speciale per il sito, nelle conferenze ma anche nelle uscite. Le attività del Corso di Slow School sono molteplici e richiedono competenze professionali. Ecco allora i report di…

leggi ancora

Intercultura fa tappa a Spoleto

di Aurora Tosti e Giuseppe Saccà Nella giornata di mercoledì 25 marzo 2015, l’aula del 4°A cucina ha avuto il piacere di aprire una finestra sul mondo; la lezione, infatti, è stata fatta insieme a cinque “nuovi” alunni provenienti da: Giappone, Danimarca, Austria, Messico e Thailandia. I 5 ragazzi stanno…

leggi ancora