Tra cavalieri e dame

di Maria Gloria  Napolini, Agnese Pepe  Il  19 gennaio, noi della classe 3° Commerciale, insieme al 3°B Cucina, accompagnati dalle professoresse Quarsiti Maria Luisa, Paola Selli e  Anna Maria Lolli, abbiamo avuto il privilegio di avere come “aula”  la Rocca Albornoziana, infatti, nell’ambito del progetto ‘didattica museale’ abbiamo ripercorso 800 anni di…

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La carica dei 120

120 ragazzi, domenica 24 gennaio, hanno approfittato del primo open day del “G. De Carolis”, per conoscere meglio  le opportunità offerte dall’Istituto, in vista del 22 febbraio, data della scadenza  per le iscrizioni. Insieme alle loro famiglie, provenienti da diverse province, fin dal mattino hanno animato il complesso San Paolo…

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Il significato di una vittoria

Classe V C Cucina “Viaggiare indietro nel tempo” è possibile! Lo abbiamo scoperto grazie alla possibilità che abbiamo avuto partecipando al concorso, “Laboratorio in Archivio”. organizzato dall’Archivio di Stato di Perugia, dalla Soprintendenza archivistica per l’Umbria, dall’associazione “Civium – Lo Stato siamo noi”, insieme alla Provincia di Perugia, con un…

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Cronaca di una vittoria

di Simona Del Bello Si è concluso il progetto “Laboratorio in Archivio”. organizzato dall’Archivio di Stato di Perugia, dalla Soprintendenza archivistica per l’Umbria, dall’associazione “Civium – Lo Stato siamo noi”, insieme alla Provincia di Perugia. La classe quinta sez. C di cucina, dell’Istituto Alberghiero di Spoleto si è aggiudicata il…

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Silenzio, si legge!

di Alesci Cristina, Giorgia Toti Lunedì 11 gennaio, alcune classi dell’Istituto Alberghiero si sono recate nella sala conferenze della Biblioteca Comunale “Giosuè Carducci”  per partecipare all’ incontro di lettura espressiva, con  Alfonso Cuccurullo, nell’ambito del progetto di promozione alla lettura Zona-libro, ideato proprio dalla Biblioteca Comunale e coordinato da Maria Mastropasqua. …

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Tra lieviti e pani

di Michela Rocchini Primo piano su panificazione e lievitazione  Il 15 gennaio, la classe 3°A enog., ha affrontato il complesso universo della panetteria e della panificazione, con una lezione monografica, tanto interessante quanto difficile. Il professor  Luca Bibi , esperto in questo campo, ci ha suggerito il segreto per ottime…

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Erasmus +: pensando a luglio

di Marina Cammarata ERASMUS+: I CANDIDATI AMMESSI   Il 21 Novembre è stata stilata la graduatoria dei partecipanti a Erasmus+! La griglia finale ha sicuramente regalato, agli alunni ammessi e alle loro famiglie, un sorriso e una gran bella soddisfazione; purtroppo però, a causa dei posti limitati, ha portato anche…

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Subito a lezione

di Michela Rocchini Il risveglio dei fornelli con Alessandro Careri L’ 8 gennaio, appena riprese le lezioni dopo la pausa natalizia, è venuto a farci visita un ex alunno del prof. Bianchini, Alessandro Careri.  Alessandro si è diplomato in enogastronomia, in questo istituto tre anni fa e, dopo varie esperienze…

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La scuola si presenta

La commissione orientamento dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” ha organizzato diverse formule per far conoscere la scuola, il convitto, l’organizzazione, l’articolazione dei corsi ai ragazzi di terza media che, per il 2016/2017, saranno chiamati a scegliere un istituto superiore per continuare gli studi, determinanti per il loro futuro. Studenti e…

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Un 2016 raggiante!

di Maria Pascale IL FUTURO RAGGIANTE Le feste sono ormai finite e, dopo una sospensione delle attività didattiche, si ritorna alla quotidianità. Per  i nostri alunni  le vacanze sono sempre troppo brevi e ricominciare è sempre faticoso,  ma non per tutti …..E’ quello che si evince dalla poesia che ci…

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Pizza, arance e…

Sabato 19 dicembre, presso la Fattoria sociale di Protte, l’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” ha contribuito a rendere più “sostanziosa” l’iniziativa che, per il secondo anno consecutivo, la cooperativa Il Cerchio propone, quella  cioè di vendere le arance e i formaggi, prodotti nelle aziende di Rosarno, aziende e terre sottratte…

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Il sapore del presepe…la ricetta!

Ingredienti: Pasta, farina, legumi;  oltre ad essere ottimi alimenti, possono dare vita anche ad un presepe! Coordinati dall’istitutrice Sabrina Arcese, i ragazzi del Convitto annesso all’Istituto Alberghiero hanno dato vita al “Natale da…tavola” in cui è rappresentata la natività. Il presepe partecipa alla IV edizione della mostra-concorso di arte presepiale ”…

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Quando il gioco si fa serio: un progetto per la vita

 ” (…)Vogliamo giovani con speranza e con fortezza(..)” con lo spirito delle parole di Papa Francesco, l’Istituto Alberghiero è tra i protagonisti del progetto ” A che gioco giochiamo? Racconta la vita” che tanto sta coinvolgendo gli studenti. Due momenti hanno, per ora, fatto riflettere i ragazzi: la conferenza con…

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30° cenone di Natale

Sono 30 anni che gli studenti convittori dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” organizzano, coadiuvati dal personale del convitto stesso, il cenone di Natale sicuramente per scambiarsi gli auguri ma, soprattutto, per esprimere al meglio tutto ciò che la scuola, professionalmente e culturalmente, ha trasmesso loro. Ecco allora, il 16 dicembre,…

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Sereno Variabile al De Carolis

di Lezi Noemi , Serafini Silvia,  Gjini  Nikoleta A gennaio, sabato 16, Rai 2 manderà in onda la puntata di “Sereno Variabile” registrata a Spoleto, il  25 novembre che ha visto coinvolti, su diversi fronti, anche alcuni studenti dell’Istituto Alberghiero . Il ciak, effettuato in  piazza Duomo, ha preso il…

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Speciale Nickelodeon 2015

di Maria Luisa Quarsiti Anche quest’anno, l’Istituto Alberghiero è stato presente con le classi  III e IV Commerciale,  alla visione dei film finalisti e alla premiazione dei vincitori  che hanno partecipato alla manifestazione con cortometraggi a tema sociale presso l’Auditorium del Convitto Inps, in Piazza Campello, sabato 12 dicembre alle…

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50 Anni di Attività

L’Istituto alberghiero di Spoleto compie cinquant’anni. Cinque decenni di intensa attività formativa con l’unico obiettivo di dare agli studenti una formazione professionale di qualità. I docenti e tutto il personale della scuola sono lieti di condividere la celebrazione dell’evento con le famiglie, gli studenti, i rappresentanti delle categorie di settore,…

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L’esercito si presenta!

 di Damiano Ben Dhaou e Francesco Melchiorre Un incontro speciale con il Comando Militare Esercito Umbria. Gli studenti delle classi V dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” hanno avuto l’opportunità di incontrare il Comando Militare dell’Esercito dell’Umbria, per conoscere le opportunità che l’esercito offre ai giovani, una volta completato il ciclo…

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Tesori in biblioteca

di  Valentina Cerciello e Greta Guerra Sabato 14 Novembre 2015,  le due classi dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”, IV Acc. Tur. A e il IV Enog. B, accompagnate dalle rispettive insegnanti Emili e Del Bello, si sono recate presso il Palazzo Mauri di Spoleto per una visita guidata della Biblioteca…

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Progetto Na’guara: risultati tangibili

E’ arrivato a destinazione, in Venezuela, il materiale raccolto con le attività svolte dagli studenti dell’Istituto “G. De Carolis”, nei due anni scolastici appena trascorsi, nell’ambito del progetto di volontariato Na’guara.  Nell’agosto 2015,  la volontaria Francesca Salemmi, approfittando della borsa di viaggio “Partite voi che noi semo impicciati” ( borsa…

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AVIS: perché donare?

di Mirko Salerno Lunedì  16 novembre,  presso l’Aula Magna  dell’Istituto Alberghiero, si è svolto un incontro tra gli studenti delle classi V e  il presidente dell’ AVIS  di Spoleto, con la finalità di sensibilizzare noi ragazzi in merito all’importanza della donazione di sangue. Il presidente ci ha mostrato, attraverso la…

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3 mosse per conoscere l’olio

di Capocciuti Nicolas e Michela Rocchini PROGETTO OLIO Quest’anno le classi 3°A e 3°C cucina hanno svolto un progetto sull’ olio d’oliva, diviso in tre fasi. Per prima cosa, il 30 ottobre, ci siamo recati presso l’oleificio Monini “Il Poggiuolo”. Lì siamo stati accolti da un esperto in materia (30…

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