2 Dicembre: l’Avis in festa al De Carolis

Da 6 anni, l’IPSSART di Spoleto ha il privilegio di ospitare la serata del Gran Gala dell’AVIS, durante la quale vengono premiati i donatori più assidui. Come sottolinea Sergio Grifoni, presidente dell’Avis Spoleto, la collaborazione è diventata un appuntamento tradizionale, apprezzata da tutti i partecipanti e gratificante per i nostri…

leggi ancora

Alla corte della mozzarella

Mattia Scarpato,VB ristorazione, rappresenterà l’Istituto Alberghiero di Spoleto al concorso promosso dal Consorzio per la tutela del formaggio Mozzarella di Bufala Campana. Mattia dovrà elaborare un ricetta a base di mozzarella di bufala. Naturalmente tutto è top secret, ma la particolarità del concorso è che, prima della vera e propria gara…

leggi ancora

Non solo tartufo.

Il 19 e il 20 novembre l’Istituto Alberghiero di Spoleto ha collaborato all’allestimento degli stands, ha curato le degustazioni in occasione del primo week end dedicato alla  mostra -mercato del tartufo di Valtopina. La manifestazione, giunta alla XXXI edizione, è organizzata dalla Comunità monti Martani, Serano, Subasio e MEET eventi per valorizzare non solo il tartufo, ma…

leggi ancora

Life ovvero lavoro!

E’ iniziata la prima fase del corso di giornalismo “Walter Tobagi”. Dopo alcuni incontri teorici, con la coordinatrice Antonelli Manni, i ragazzi dell’IPSSART di Spoleto “ G. De Carolis”, della seconda annualità, del percorso giornalismo radiofonico e televisivo, il V C, insieme a quelli della prima annualità V D e…

leggi ancora

Stella d’Italia ospite all’Alberghiero.

Il 18 novembre, l’Istituto Alberghiero ‘G. De Carolis’ ha ospitato la colazione di lavoro dei 40 partecipanti al convegno organizzato dall’associazione Stella d’Italia sezione Spoleto. L’associazione Stella d’Italia, costituitasi a Spoleto nel 1894, infatti, opera ininterrottamente dal 1946 nel campo della Pubblica assistenza, svolgendo in convenzione con l’ASL 3, il…

leggi ancora

LLP: apprendimento permanente.

Il Programma Europeo di Formazione in servizio Comenius offre la possibilità anche a docenti e dirigenti di frequentare corsi di aggiornarnamento sulle nuove metodologie direttamente all’estero. Al fine di accedere ai finanziamenti europei, c’è la possibilità di avanzare le candidature per le sovvenzioni, entro il 25 novembre.  Programma Europeo COMENIUS -Gen2012 COMENIUS_Info_per_Docenti_Gen2012

leggi ancora

Spoleto: l’Alberghiero

Dal gruppo degli studenti Canadesi, riceviamo e volentieri pubblichiamo l’articolo di Gianluca Saggese. “Our Canadian group was very fortunate to have visited the Alberghiero in Spoleto. It was an amazing learning experience for the students and a great way to manifest a rich cultural exchange. The students at the Alberghiero…

leggi ancora

Sotto il segno dello zafferano.

Un’esercitazione davvero particolare quella svolta in occasione della Mostra dello Zafferano di Cascia, dai ragazzi dell’Istituto Alberghiero “Giancarlo De Carolis” di Spoleto. A partecipare all’iniziativa le classi III° Sala B e III° Cucina B, che si sono “cimentate” cucinando e portando a tavola, presso l’hotel Elite’ di Cascia, mettendo così…

leggi ancora

Un viaggio nel passato.

Il giorno 15 ottobre presso la sala Consiliare del Comune di Spoleto, è stata organizzata una manifestazione dall’ U.G.L. per ricordare i minatori morti sul lavoro durante l’esplosione di Grisou nelle miniere di Lignite nel 1955 a Morgnano. L’iniziativa voluta dal presidente, Dott. Geremia Mancini, ha premiato con una targa…

leggi ancora

A tavola con i Canadesi

Studenti Canadesi in visita all’Istituto Alberghiero di Spoleto. Per due giorni, 18 giovani delle scuole di Toronto, sono stati ospiti dell’Istituto “G. De Carolis”. I ragazzi, già da metà ottobre a Spoleto e vi resteranno fino a dicembre, sono nella città del festival per il progetto “Columbus”, che riguarda, appunto, …

leggi ancora

STUDENTI DI IERI – STUDENTI DI OGGI

Il giorno 09 ottobre 2011 noi ragazzi dell’istituto Alberghiero di Spoleto frequentanti le classi: 5° C e 5° D, abbiamo partecipato al servizio tenutesi a Todi per il tradizionale raduno degli ex allievi dell’istituto Agrario’ Ciuffelli’. All’evento erano presenti circa 300 persone che si sono diplomate a partire dal 1947.…

leggi ancora

Premio Sordini a ‘tre colori’

Quest’anno, noi delle classi 2A tur e 2G Rist, sotto la direzione della professoressa Anna Paola Tagliavento, abbiamo partecipato al concorso Sordini che mira ad avvicinare i giovani alla ricerca storica d’Archivio. Il tema era riferito ai 150 anni dell’Unità d’Italia e, in modo particolare, a tutti gli eventi del…

leggi ancora

Arte in Tavola: le ricette in concorso

Ecco le tre ricette e il procedimento. In…bocca al lupo Budino  di   pecorino con fave  fresche  saltate  su  foglia di  pane (alunno: Stefano Esposito V Rist. B  IPSSART Spoleto ) Ingredienti:500 ml latte5/6 tuorli  d’ uovo650 g  pecorino romano1500g fave fresche1 cipolla rossa500 g pane casareccioolio exravergine di oliva fruttatoolio…

leggi ancora

Cascia:una bella festa

Le celebrazioni per Santa Rita hanno visto i ragazzi della 3 cucina A e della 3 sala B , coordinati da Bianchini e Testaguzza, protagonisti della cena di gala del 21 maggio. L’evento ha riscosso il consenso di tutti gli invitati e il sindaco stesso, Gino Emili, ha ringraziato e…

leggi ancora

La nave della legalità

Nell’ambito del progetto ‘Il mondo che vorrei’, promosso dal Miur e dalla Fondazione Borsellino, dal 22 al 24 maggio 2011, Valerio Scotto del IV B ristorazione, parteciperà, anche come rappresentante della Consulta Provinciale Studentesca, alla Nave della legalità. L’iniziativa nazionale ha lo scopo di denunciare ogni tipo di illegalità e…

leggi ancora

IX CONCORSO ENOGASTRONOMICO: I VINCITORI

Il 18 maggio, presso l’Aula Magna dell’Ipssart Spoleto, ha avuto luogo la premiazione degli studenti che si sono distinti, in quest’anno scolastico, nei diversi concorsi. Molto atteso il risultato del IX concorso enogastronomico, riservato alle classi seconde. I classificata Morini Paola (2°D) con ‘Tortino primavera, seconda Torrisi Erica (2F)con ‘…

leggi ancora

Il viaggio…veramente intenso.

Il laboratorio teatrale e di danza del Convitto annesso all’Istituto Alberghiero ha concluso la sua attività offrendo ai numerosi spettatori, il 12 maggio, al Chiostro di San Nicolò, un…viaggio. I ragazzi hanno dato vita ad una piacevole performance basata su scene di vita quotidiana in convitto, sugli stati d’animo, sui…

leggi ancora

L’alberghiero al Concorso Regionale AIBES

Si svolgerà Lunedi 16 maggio, a Terni, presso l’hotel Garden, il Concorso Regionale AIBES, sezione Lazio Umbria, (www.aibes.it), dove sono stati invitati anche gli Istituti Alberghieri delle due regioni. L’inizio della gara degli Istituti è prevista per le ore 11. La prova vedrà impegnati i ragazzi in un test scritto…

leggi ancora

12 maggio:al via il XIX memorial Angelini.

Tra tradizione e novità, il 12 maggio 2011, presso l’Ipssart di Spoleto, dalle ore 9,00, avrà luogo la XIX edizione del Memorial Angelini. Il concorso, riservato agli alunni del monoennio Sala-bar, è basato sulla preparazione di alcuni cocktails rigorosamente analcolici. L’evento, coordinato dal professor Di Curzio, dal titolo significativo ”…

leggi ancora

Al via il 9°concorso enogastronomico.

5 maggio 2011, i ragazzi delle classi seconde ristorazione, daranno vita alla nona edizione del Concorso enogastronomico riservato agli studenti delle classi seconde ristorazione dell’Ipssart Spoleto. I concorrenti che si sono distinti durante il corso dell’anno sono stati scelti direttamente dai loro insegnanti di cucina e, da una lista eterogeneea…

leggi ancora

…… Oltre il turismo…

In questi giorni, i ragazzi di tutto il corso Turistico dell’IPSSART Spoleto sono impegnati in due eventi diversi ma di alto livello che si stanno svolgendo a Spoleto. La prima manifestazione che vede coinvolti alunni del secondo e del quarto anno del corso turistico è la LIX settimana di Studi…

leggi ancora