La Puglia a Spoleto

Giovedì 13 gennaio 2011 ha preso il via il progetto “Le Eccellenze  del territorio” evento realizzato dal nostro Istituto in collaborazione con il Ristorante Canasta , l’Hotel Arca e il Club dei piaceri di Spoleto. Il progetto si svilupperà in 6 distinte serate dove si valorizzeranno i prodotti enogastronomici delle…

leggi ancora

Il gusto della grappa

Il 26 e il 27 gennaio, a Perugia, al Gherlinda, si terranno la semifinale e la finale del concorso ” Acquavite in Italia”. Tra i 10 finalisti, l’ unico a rappresentare l’Umbria,  sarà, per la categoria under 21, Danilo Dell’Acqua dall’Ipssart  di Spoleto.  Il concorso, riservato agli studenti di IV e V…

leggi ancora

Come organizzare un cenone

CENONE DI NATALE CONVITTO I.N.P.D.A.P. 17/12/2010 Il convitto unificato I.N.P.D.A.P di Spoleto ha organizzato per la sera del 17/12/2010 una cena a tema natalizio, per avere l’ occasione di salutare il 2010 e dare inizio ad un nuovo anno. Il progetto della cena è stato predisposto da Giulianelli Francesco e Sborchia…

leggi ancora

Una domenica pensando al futuro

Si è svolto il 19 dicembre il primo open day dell’Istituto Alberghiero ‘G.De Carolis’. Sono state molte le famiglie che hanno approfittato, nonostante il freddo, dell’apertura per visitare la scuola ed il convitto. La maggior parte ha , infatti, approfittato dell’apertura domenicale per vedere concretamente come funziona il nostro Istituto. …

leggi ancora

Gassosa ai frutti di bosco

Ecco un’idea per sostituire il classico sorbetto in un menù a base di pesce, ‘rubata’ al cenone del convitto.   Macerare la gassosa con delle foglie di alloro per 2 ore.Preparare dei bicchieri da short con dentro dei frutti di bosco e aggiungere la gassosa a temperatura ambiente. Il tutto è…

leggi ancora

Dal banco alla cattedra!

Incontrare gli studenti dell’Alberghiero, al lavoro nei ristoranti, nei bar, negli alberghi è cosa comune, più sorprendente è stato l’incontro, in sala professori con un’allieva uscita solo 4 anni fa! Lucia Moscetti, diplomata nell’anno scolastico 2005\2006, con 100\100, in questi giorni è stata chiamata per una breve supplenza di sala-bar.…

leggi ancora

Avis, Ceis: galà da protagonisti

Due importanti cene hanno caratterizzato dicembre,  ecco gli eventi visti con gli occhi dei ragazzi. A come Avis 3 dicembre serata dedicata all’Avis, presso l’Istituto Alberghiero di Spoleto. I preparativi erano, però, iniziati molto prima con la preparazione, da parte dei ragazzi di tutto l’occorrente a partire dalle luci e dalla musica…

leggi ancora

Dicembre: in nome del volontariato

3 dicembre Gran Galà Avis, 10 dicembre, presso l’Albornoz, cena a sostegno del centro di recupero, Don Guerrino Rota. Ecco i due appuntamenti più forti di dicembre, che vedono lavorare il Nostro Istituto al fianco di associazioni di voltariato e di recupero che hanno un’importanza nazionale. La serata del 3 dicembre…

leggi ancora

I giornali che hanno unito l’Italia

Non poteva esserci inizio più interessante per il progetto Walter Tobagi che quello di affrontare lo stato della cultura e del giornalismo nell’800. L’incontro a cui ha partecipato la classe IV Crist, coordinato da Antonella Manni, è risultato essere una piacevole conversazione con Elena Doni che ha affrontato l’argomento principale…

leggi ancora

Mixer: riflettori sull’Alberghiero

 Il mensile Mixer, n°230 di novembre, della Fipe  Confcommercio, punta i riflettori sulla nostra scuola, quale esempio di eccellenza nel settore professionale. Nell’articolo di Marco Torricelli, viene esaminato l’impatto che la riforma sta avendo sulle scuole professionali, anche se i primi assaggi, come viene detto, spingono alla cautela e sono tutti…

leggi ancora

Ex cathedra ed extra cathedra.

Dal 26 al 28 novembre, l’Anisa (associazione  nazionale insegnanti storia dell’arte) effettuerà il XXVI congresso al Chiostro di San Nicolò, il nostro istituto fornirà un concreto supporto alla manifestazione. I ragazzi del turistico, la sala e la cucina, accoglieranno e rifocilleranno i partecipanti a questa 3 giorni che prevede dibattiti…

leggi ancora

La classifica: 1°concorso ‘Frantoi aperti’

CLASSIFICA GENERALE 1° CONCORSO ENOGASTRONOMICO “FRANTOI APERTI” SPOLETO, 21 novembre 2010 CLASSIFICA RICETTA CATEGORIA ISTITUTO TOT. VOTI 1 Gnocchetti di pane con castagne Primo piatto Alberghiero Terni 138 2 Piramide al cioccolato Dolce Alberghiero Terni 134 3 Zuppetta di roveja Zuppa di legumi Alberghiero Spoleto 132 4 Millefoglie di cavolfiore…

leggi ancora

Frantoi aperti: le ricette

Il 20 novembre, in occasione delle degustazioni a cura dell’Istituto Alberghiero, nell’ambito di frantoi aperti, i visitatori hanno avuto modo di apprezzare  i nostri ragazzi e la loro professionalità e tra le tante domande, c’è stata la richiesta delle ricette. Il professor Bianchini vi indica come realizzare antipasto e dolce.  Mousse…

leggi ancora

Sfida all’ultima goccia!!!

Si è appena concluso il 1° concorso enogastronomico tra Istituti Alberghieri della regione, promosso dall’Istituto Alberghiero di Spoleto, nell’ambito di Frantoi Aperti. Questa è la classifica: 1°posto Terni, 2°posto Spoleto, 3°posto Assisi.  Ai vincitori è andato il premio messo a disposizione dalla Spoleto Credito e Servizi, ai secondi una valigia di…

leggi ancora

Adolescenti-studenti: due giorni da…lions!

Le due giornate del ‘Progetto adolescenza’organizzate dal Lions club di Spoleto presso il nostro Istituto, hanno dato modo ai ragazzi di  cucina, ricevimento, sala di esercitarsi professionalmente e, a giudicare dai commenti positivi dei convegnisti, i nostri adolescenti si sono fatti apprezzare. All’ingresso e ai piani, seguiti dai professori Adornetto, Gioia,…

leggi ancora

Progetto adolescenza: skills for adolescence

Il 10 e l’11 di novembre si è svolto presso l’aula magna del nostro istituto una giornata di formazione diretta ai docenti e ai dirigenti scolastici di diverse scuole dell’area spoletina.Il corso è stato promosso dalla Lions Quest-Italia Onlus ed ha offerto a noi partecipanti l’opportunità di confrontarci e di…

leggi ancora

Un anno di ricerca

“Quest’anno sarà speciale!” così ha esclamato la nostra insegnante di storia quando ha presentato a noi studenti del secondo A -Turistico e del secondo G- Ristorazione il piano di lavoro della tanto “temuta” STORIA, la prof.ssa ha continuato “ …la nostra Nazione ricorda i 150 anni dell’Unità d’Italia e così…

leggi ancora

All’insegna di olio e vino

Si è appena concluso Festivol che ha visto impegnati tutti i settori del nostro Istituto ed ecco il reso conto di Fugnanesi Andrea e Koceko Xhulio  che sono stati coinvolti sia nel ricevimento dei visitatori sia negli stands.’ Il 31 ottobre, sotto la guida del professor Gioia, abbiamo fatto servizio di accoglienza presso…

leggi ancora

Sulle note dello zafferano

Che cosa si può preparare con lo zafferano? A Cascia,tutta la cena della serata di gala di venerdì 29 ottobre! Alla mostra mercato dello zafferano che tanto successo ha riscosso, l’evento importante della cena è stato affidato all’ Istituto Alberghiero di Spoleto.  I nostri studenti  hanno allestito una cena apprezzata e…

leggi ancora

Halloween: a suon di musica

Ad accogliere gli appassionati di rock e metal, al Teatrino delle 6, domenica 31 ottobre alle 17 e alle 21, ci sarà il settore Turistico del nostro Istituto.  Balord, Airline,Goh al pomeriggio, Lost in oblivion, Adamas, Steel crow, Like blazes, alla sera, questi i gruppi per festeggiare Halloween proposti da…

leggi ancora

Trevi: autunno..senza confini

Ponte di Ognissanti in nome dell’olio e della cultura per gli studenti dell’Alberghiero. Nell’ambito di Festivol, Trevi tra olio,arte,musica e papille, 30-31 ottobre, 1 novembre, sotto la guida dei professori Adornetto, Crispoldi, Gioia, Landolfo, Martoglio, gli studenti di cucina, ricevimento, sala, turistico accoglieranno gli ospiti e supporteranno gli stand espositivi…

leggi ancora

Sfogliando…..lo zafferano

La classe III B cucina del nostro istituto alberghiero ha accolto bene una piccola iniziativa proposta dalla professoressa di italiano, che ci ha chiesto di compiere uno dei passaggi fondamentali per l’utilizzo dello zafferano, ovvero quello di divedere gli stimmi dai petali del fiore . Dopo aver passato un’ora diversa…

leggi ancora

Cascia: dalla rosa al croco

In occasione della X Mostra dello Zafferano, l’amministrazione comunale di Cascia ha organizzato, per la sera del 29 ottobre, un’importante cena di gala e sarà proprio l’Ipssart di Spoleto ad occuparsi dell’allestimento dell’evento dove, oltre a autorità e personaggi pubblici, è prevista anche la presenza di giornalisti speializzati nel settore eno-gastronomico. La cena avrà…

leggi ancora