Beatles: il sapore delle note.

Il 4 maggio, alle ore 13,30, nell’ambito di Metti i Beatles a tavola, all’IPSSSART ‘G. De Carolis’ di Spoleto, avrà luogo il pranzo ‘ Beatles a tavola’. L’iniziativa, organizzata da Spoleto Back Beat, coniuga decibel e calorie, melodie e sapori! Come una copertina di un 33 giri, ecco il menù:…

leggi ancora

Il…gusto dei Beatles

Quest’anno Spoleto Back Beat, manifestazione in cui l’Istituto Alberghiero di Spoleto è stato sempre coinvolto fin dalla nascita, mette il palato sullo stesso piano dell’udito e coniuga musica, cibo e mente. La prima tappa è il 16 aprile. Love me do è stato il primo disco ed il primo successo…

leggi ancora

Peer to peer: Riccione-Spoleto

Riccione /Spoleto mai state così vicine come in questi giorni, infatti non si è ancora concluso lo stage dei ragazzi dei monoenni Cucina, Sala, ricevimento dell’Istituto di Spoleto a Riccione che il 14 aprile, due classi dell’Istituto alberghiero di Riccione hanno visitato e sono stati ospiti dell’Alberghiero di Spoleto. In…

leggi ancora

Vegetariano con gusto

Oggi 13 aprile, siamo in attesa del giudizio che la giuria del VI Concorso Enogastronomico Città di Assisi emetterà nel primo pomeriggio. L’Istituto Alberghiero di Spoleto, ha ieri presentato un piatto abbinato al vino basato sui prodotti della dieta mediterranea e competamente vegetariano. Coordinati dal professor Passerini, Leonardo Manetta ha…

leggi ancora

L’APERITIVO COME MOMENTO DI AGGREGAZIONE

Giovedi 7 aprile si svolgerà presso il nostro istituto la III edizione del concorso “L’aperitivo come momento di aggregazione”, riservato  agli alunni finalisti di tutte le classi II ristorazione. I discenti, divisi per gruppi-classe, hanno  realizzato un progetto tenendo conto delle tematiche presentate dai propri docenti tecnico pratici di sala…

leggi ancora

Progetto Polonia: al via la IV fase

Dal 4 al 9 aprile, l’Istituto Alberghiero di Spoleto ospiterà un gruppo di docenti degli Istituti Alberghieri della regione Warmia Mazury, in Polonia. La terza fase del ‘Progetto Polonia’, un progetto che vede coinvolta anche l’Unione Europea, aveva portato, in ottobre, la Dirigente Scolastica e un gruppo di insegnanti della…

leggi ancora

Tu vuò fa l’italian!!!

Il giorno 1 aprile, a me e ai miei compagni del secondo ristorazione, la professoressa Chiocci ha affidato un compito molto importante,quello di accogliere gli studenti della Culver Academies in visita qui a Spoleto e fargli provare a fare cibi creativi e originali. L’esperimento si è subito dimostrato efficace. Nonostante…

leggi ancora

Welcome to the Culver Academies

Mercoledì 30 marzo e venerdì 1 aprile, l’Istituto Alberghiero di Spoleto si tinge di …stelle e strisce. 23 studenti, accompagnati da 6 docenti della Culver Academies, Indiana, torneranno a farci visita per assistere, insieme ai loro coetani italiani, sia alle lezioni teoriche sia alle lezioni nei laboratori di sala e…

leggi ancora

FAI: un giorno da ciceroni.

Il 27 Marzo 2011 a Spoleto, come in tante altre città italiane, c’è stata la giornata FAI(fondo ambiente italiano). Il FAI è un’associazione che cerca di sensibilizzare le persone a visitare beni storici e artistici così numerosi , a volte poco conosciuti o abbandonati, che hanno bisogno, però, di continua…

leggi ancora

Uno stage da ricordare.

Noi ragazzi della classe 3 sala-bar B dal 18 febbraio al 2 marzo abbiamo effettuato uno stage professionale, indimenticabile a Pieve di Cadore presso l’albergo “Al Pelmo”. Dopo un lungo e spassoso viaggio in autobus durato 7 ore, siamo giunti a destinazione. Siamo stati accolti calorosamente dal personale dell’albergo, il…

leggi ancora

25 marzo: una giornata intensa

Due distinti e diversi appuntamenti spoletini si avvarranno della collaborazione degli studenti dell’Ipssart Spoleto per la loro organizzazione. Nel pomeriggio di venerdì 25, un gruppo di studenti, coordinati dal prof. Martoglio, saranno impegnati nell’attività di ricevimento e segreteria, presso la Scuola di Polizia ove avrà luogo un corso di aggiornamento…

leggi ancora

Sotto i riflettori di RAI 2

RAI 2 ha scelto Spoleto e il Teatro Nuovo per illustrare il progetto Un ponte fra le culture, inserito nelle Giornate di Primavera del Fai – 2011. Visto il grande successo delle visite guidate per cittadini stranieri, sperimentate a partire dall’edizione 2008, quest’anno ben 36 città parteciperanno all’iniziativa, diversificando le…

leggi ancora

Al bar con… Hemingway

Un piccolo angolo letterario, quello creato dalla classe IE rist. con il professor Di Curzio, nel laboratorio di Sala – bar. Al cento del tavolo il Martini alla Hemingway, poi, visto che ormai da anni l’Istituto partecipa al progetto Il quotidiano in classe, ecco che il drink ha suggerito l’idea di…

leggi ancora

2011/2012: aspettando settembre

All’Istituto Alberghiero di Spoleto, stanno ancora affluendo le iscrizioni e, pur non essendo ancora in possesso di un dato definitivo, tutto porta ad essere ottimisti.  Le iscrizioni fino ad ora pervenute fanno aumentare di circa il 15% il numero degli studenti che ha scelto di frequentare l’Ipssart di Spoleto. L’attività…

leggi ancora

Stage, alternanza scuola/lavoro:due proposte originali

 Spoleto, sezione di Archivio di Stato e Pieve di Cadore, hotel Al Pelmo, che cosa hanno in comune? La presenza degli studenti dell’Istituto Alberghiero impegnati  ad approfondire le loro conoscenze professionali e culturali lontani dalle tradizionali aule scolastiche.  Per 12 giorni, il ristorante e il bar dell’hotel Al Pelmo di Pieve di Cadore saranno le…

leggi ancora

MEMORIAL ANGELINI: XIX EDIZIONE

 Anche se mancano oltre 2 mesi, c’è già fermento per la XIX edizione del Memorial Angelini, gara di cocktail in memoria dello scomparso Prof. Luigi Angelini, storico e stimatissimo insegnante dell’Istituto. Di seguito tutti i riferimenti per l’appuntamento previsto per il prossimo 12 maggio. MEMORIAL_ANGELINI_2011

leggi ancora

Un San Valentino da ricordare!

Apprezzati e premiati, questa la sintesi della partecipazione dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, alla manifestazione Ciccolentino, Terni, 11-14 febbraio. La scultura,  definirla, infatti, solo montatura in zucchero sembra riduttivo, con cuore e cigni ha riscosso successo tanto da essere premiata al concorso internazionale a tema. Un riconoscimento ulteriore che ribadisce l’apprezzamento per  la preparazione, la…

leggi ancora

Lezioni di storia: 10 febbraio

Il 10 Febbraio 2011 presso una delle sale dell’INPDAP di Spoleto è stato proiettato un video documentario del regista Nicolò Bongiorno (figlio del famoso Mike) intitolato  “Esodo: la memoria negata”. L’iniziativa è stata promossa dalla presidenza del Consiglio Comunale in collaborazione con l’assessore alla cultura ed alla scuola Battistina Vargiu…

leggi ancora

San Valentino: una dolce trasferta!

Il 14 febbraio è san Valentino, ma i preparativi , all’Istituto Alberghiero di Spoleto sono iniziati da giorni, infatti, il coinvolgimento della scuola, nella manifestazione Cioccolentino, ha anticipato l’aria della festa del patrono di Terni. I ragazzi della scuola, coordinati dal prof. Landolfo sono impegnati,  presso l’hotel Michelangelo, a Terni, l’11 febbraio nel…

leggi ancora

Si fa presto a dire Italia!

Sabato 5 febbraio i ragazzi del IV C ristorazione, nell’ambito del progetto Walter Tobagi, hanno assistito alla lezione del professor Merloni, dell’ Università di Perugia,’l’Unità degli Italiani’, ha introdotto il professor Sammarco. La conferenza ha toccato tanti aspetti, ma la prima cosa sottolineata è che la nostra unità nazionale è…

leggi ancora

Da studente a studente

Continua l’attività di orientamento del nostro Istituto presso le scuole medie del territorio, in vista della scadenza delle iscrizioni del 12 febbraio. Ecco le impressioni di una ragazza del IV C rist., Valentina Maggi, che ha più volte spiegato ed illustrato ai ragazzi di terza media la preparazione che la nostra scuola…

leggi ancora

Una lezione di…flair art

Insieme ai prof Crispoldi Graziano,Luca Landolfo tutti noi del secondo anno della ristorazione abbiamo partecipato a una lezione di “AMERICAN BARTENDER” poco diffuso in Italia. Questa lezione ci è stata illustrata da Mirco Scorteccia diventato barman all’età di 17 anni. Dopo 20 anni continua appassionatamente il suo lavoro. Questo ragazzo…

leggi ancora

Il sapore della… grappa

Sono stato scelto per una gara di cocktail “Acquavite d’ Italia, campionato barman under 21”. La gara si è tenuta il giorno 26 gennaio 2011 presso il Gherlinda di Perugia. Ogni concorrente ha presentato due cocktail un aperitivo per la semifinale e un digestivo per la finale  in programma per il…

leggi ancora

Una nuova opportunità

Nel piano di riorganizzazione della rete scolastica della Regione  Umbria è ufficialmente prevista l’attivazione, da parte dell’Istituto Alberghiero ‘De Carolis’, di un  corso per l’Enogastronomia e ospitalità alberghiera  presso la casa di reclusione di Maiano. In tal modo, l’Istituto di via san Paolo intervineas, già così attivo nel territorio,  potrà offrire, anche con l’apposito corso attivato  all’interno del…

leggi ancora