Primi….ai Primi d’Italia

Tra i partner tecnici de “I Primi d’Italia- Festival Nazionale dei primi piatti”, Foligno 27/30 settembre, ci sono tanti ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Spoleto che, sotto la vigile sorveglianza dei docenti, sono impegnati in Cucina, Sala, Accoglienza Turistica. I nostri studenti sono impegnati nelle taverne Ammanniti, Contrastagna, Spada dove si…

leggi ancora

Città Nuova parla della Costituzione

di Paolo Ciri con la collaborazione di Stella Ceccarelli. Siamo uno dei pochi Istituti superiori che insegna la Costituzione. Ci dedichiamo un apposito corso nel secondo anno. Allora perché fare un ulteriore incontro, sul tema ? Perchè, per quanto si parli della Carta Fondamentale, non è mai abbastanza. Perchè ulteriori…

leggi ancora

Orario definitivo!

Orario definitivo in vigore da lunedì 1 ottobre ORARIO_DEFINITIVO_CLASSI_SEDE_in_vigore_dal_1_ottobre_2018 ORARIO_DEFINITIVO_CLASSI_SUCCURSALE_1_ottobre_2018 DOCENTI_1_10_18 TURNI_SORVEGLIANZA_RICREAZIONE ORARIO_DEFINITIVO_CLASSI_MATERIE_in_vigore_dal_1_ottobre_2018  

leggi ancora

Curarsi con la Danza

di Paolo Ciri. In occasione della settimana della DanzaMovimentoTerapia, a Spoleto avremo un “flash mob”, un incontro improvviso, per domenica 30 settembre, alle ore 11,00, in Piazza Duomo. Perchè ne parliamo qui ? Perchè da un corso tenuto lo scorso anno dal nostro Istituto nei locali del Centro Pastorale Giovanile…

leggi ancora

Spoleto vista dai finlandesi: wow!

Spoleto ha letteralmente stregato i colleghi finlandesi, in visita grazie al progetto Erasmus, tanto da esclamare, più volte, wow. Accompagnati da otto studenti del Corso Servizi Commerciali, coordinati dalle docenti Marilena Fiori (Storia dell’Arte) e Silvia Matricardi (lingua Inglese), i due docenti di cucina hanno potuto apprezzare la storia e…

leggi ancora

Finlandesi a Spoleto

Se l’Erasmus 2018, in estate, ha portato in Finlandia 10 nostri studenti per acquisire nuove competenze attraverso il lavoro nel settore turistico, da lunedì 24 a venerdì 28 settembre, saranno due docenti di cucina che dalla Finlandia scopriranno, attraverso il Nostro Istituto, Spoleto e il suo territorio. Tra gli obiettivi…

leggi ancora

Erasmus 3: il ritorno

Si è appena conclusa l’esperienza del terzo anno di Erasmus+ e Cristina Alesci, fresca di diploma conseguito a luglio, è partita per questa avventura europea. Anche se ha finito di studiare a Spoleto, ha mantenuto fede alla promessa di condividere sensazioni e somme di inizio e fine progetto. Al caldo…

leggi ancora

Cibo….d’Archivio

Per le Giornate Europee del Patrimonio, Spoleto sceglie il cibo. Sabato 22 settembre 2018, alle 10.00 quando, presso la Sezione di Archivio di Stato di Spoleto, si terrà la conferenza “Documenti per la storia dell’alimentazione nello Spoletino“, gli studenti dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” non potevano certo mancare. Duplice sarà…

leggi ancora

La parola alle matricole

Il programma di accoglienza, per le classi prime, è al giro di boa, ma che impressione ha fatto la scuola ai 140 studenti? Diamo voce alle prime impressioni delle matricole che sono promettenti e, sembrerebbero, sincere. “Scuola organizzata bene, con ragazzi più grandi molto socievoli e con professori simpatici”. ”…

leggi ancora

Benvenuti, ragazzi!

Per i 140 ragazzi delle classi prime, questa è stata la prima giornata all’Istituto Alberghiero e, per i convittori, anche le prime giornate a Spoleto. I ragazzi, accolti dalla commissione accoglienza e dai ragazzi più grandi delle classi dei diversi corsi, hanno avuto modo “esplorare” convitto, aule, laboratori ma anche…

leggi ancora

Urgente: 21-22 settembre-Salone del Gusto Torino

L’Istituto Alberghiero di Spoleto sta organizzando per il 21 e il 22 settembre, per le classi IV e V Cucina e Sala-bar, un’uscita al Salone del Gusto di Torino. Considerando l’importanza della manifestazione, l’interesse culturale e professionale della visita a Terra Madre- Salone del Gusto-Torino, nonostante l’evento sia a ridosso…

leggi ancora

Nuovi percorsi

di Beatrice Emili. L’anno scolastico che sta per iniziare si apre con grandi e importanti novità nel settore dell’Accoglienza Turistica, in particolare nelle 2 classi terze e nellla quarta. Infatti nei Monoenni prenderà il via la sperimentazione CLIL (Content and Language Integrated Learning) con il coordinamento del prof. Martoglio, iniziativa…

leggi ancora

Il Sorriso di Teo inonda il De Carolis

Questa volta è l’Istituto Alberghiero di Spoleto a usufruire della collaborazione e della generosità di un’importante associazione cittadina, Il Sorriso di Teo, per dotarsi di un defibrillatore. Durante la recente manifestazione sportiva Spoleto-Norcia (30 agosto-2 settembre), con la collaborazione del MTB Spoleto,”Il Sorriso di Teo” ha promosso una raccolta fondi per…

leggi ancora

Quando il ciclismo è slow!

di Paolo Ciri. Tanti sono gli appassionati delle due ruote che dall’Italia e dall’estero stanno arrivando a Spoleto per prendere parte alla V edizione de la SpoletoNorcia… in MTB.  Ad attenderli, dal 30 agosto al 2 settembre, ci sono anche gli studenti del corso Commerciale che collaborano agli “info point” ed…

leggi ancora

Tutti in…bici!!!

Il nuovo anno scolastico non è ancora iniziato ma l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” è pronto a supportare una manifestazione cittadina che si preannuncia ricca di appuntamenti e di partecipanti: la V edizione de la SpoletoNorcia… in MTB, ovvero “il più grande evento ciclistico del centro Italia, sulla vecchia ferrovia Spoleto-Norcia”.…

leggi ancora

Avviso: Dislocazione classi 18/19

Il 10 settembre, al suono della prima campanella, anno scolastico 2018/19, le classi saranno dislocate nel seguente modo: Sede Centrale (San Paolo): 1A, 1B, 1C, 1D, 1E, 1F (TEDESCO),1 COMM 2A, 2B, 2C, 2D , 2E (TEDESCO), 2F (TEDESCO), 2G,2 COMM 3 COMM, 3 ACC.A, 3 ACC.B (FRANC-TED), 3 SALA B (TED-FRANC), 3EE – TEDESCO, 3DE – TEDESCO. 4 COMM 5 COMM Succursale (sede…

leggi ancora

Tra i post di facebook……

Tra le pagine facebook, capita anche di imbattersi in post molto belli, perché spontanei e non richiesti, dei nostri ex studenti. Eccone uno “rubato” dalla bacheca di Daniele Zugarini, al secondo anno di Giurisprudenza. Tante volte mi domandano se ritornassi indietro, se risceglierei l’istituto Alberghiero di Spoleto. Io rispondo di…

leggi ancora

Dall’orto alla tavola: idee a km 0

Uno dei “frutti” del progetto Dalla buona terra, il buon cibo, realizzato con i da Fondo Sociale Europeo (FSE), è un ricettario che suggerisce come valorizzare al massimo le verdure, gli aromi, gli ortaggi coltivati nell’attigua serra del cortile dell’Istituto. Nelle ricette suggerite, oltre ai sapori coltivati nella serra, sono confluiti i saperi…

leggi ancora

Cibo e ospitalità: dal Diploma alla Laurea

Un cuore che racchiude eccellenze enogastronomiche, monumenti simbolo dell’Italia, professionisti: questo il logo che sintetizza le finalità del nuovo corso di laurea triennale Made in Italy, cibo e ospitalità, istituito presso l’Università per Stranieri di Perugia e presentato alla stampa lunedì 16 luglio, dal rettore prof. Giovanni Paciullo e da Giovanni Capecchi,…

leggi ancora

Erasmus+: destinazione Europa

Lunedì 16 luglio, l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” e il convitto apriranno le porte ai 100 studenti e ai relativi tutor delle scuole umbre in partenza, il 17, per i sette Paesi europei, per l’Erasmus +, edizione 2017/18 Si ricorda che nel progetto di cui è capofila l’Istituto Spoletino, sono coinvolti,…

leggi ancora

Valorizzare il made in Italy: una conferenza stampa per scoprire le novità

Ci sarà anche un po’ di “G.de Carolis” alla conferenza stampa che, il 16 luglio, alle ore 11, presso Palazzo Gallenga, presenterà  il nuovo corso di laurea in Made in Italy, cibo e ospitalità, proposto dall’Università per Stranieri di Perugia. Il Nostro Istituto ha stipulato, il 26 aprile, una convenzione  che…

leggi ancora

Alberghiero Spoleto porta per il Mondo

di Paolo Ciri. Il recente incontro con la delegazione moscovita ci ha dato modo di riflettere sulla capacità di internazionalizzazione del nostro Istituto. Con l’aiuto del Prof, Andrea Martoglio abbiamo fatto un quadro delle attività di questo anno scolastico, scoprendo che, su questo piano, abbiamo svolto un lavoro grandissimo sia…

leggi ancora