La legalità passa anche per i controlli

Il problema dell’uso e il sottovalutare i rischi legati all’assunzione delle droghe “cosiddette” leggere sono comportamenti alquanto diffusi tra i giovani, per questo, nell’ambito dell’educazione alla legalità, il Nostro Istituto ha organizzato e intende organizzare incontri con esperti al fine di promuovere corretti stili di vita che, prima di tutto,…

leggi ancora

Il maggio in cucina: lo chef sono io!

Scarpato Gianmarco, del II E, si è aggiudicato il concorso di cucina “Lo chef sono io”, riservato alle classi II Enogastronomia, organizzato dall’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. Il 24 maggio, con le due ricette Cremoso con farro e macedonia al basilico e Tagliolino con gambero di fiume e zafferano, Gianmarco ha conquistato…

leggi ancora

Apple Leadership Event

di Paolo Ciri. Oltre 100 Dirigenti Scolastici ed Animatori Digitali (ed io in questa seconda veste) sono stati ospitati dalla Apple in un lussuosissimo hotel sulla riva dell’Arno, nel centro di Firenze, per un incontro sulla didattica digitale e sulle possibilità offerte dai loro sistemi. Tanto per cominciare la registrazione…

leggi ancora

Diventare lettori con Giocalibro

di Raffaele Maria Desideri. Nella mattinata del 24/05, alcune classi dell’ Istituto Alberghiero di Spoleto si sono recate presso la biblioteca di Palazzo Mauri per ascoltare e partecipare al progetto Giocalibro, proposto dalla Biblioteca Comunale, finalizzato ad avvicinare i giovani alla lettura. Grande e coinvolgente protagonista dell’incontro è stato Alfonso…

leggi ancora

Turismo-turismi: i volti di un settore

Tanti sono gli aggettivi che possono accompagnare il sostantivo “turismo”, quest’anno il Convegno organizzato dal professor Andrea Martoglio, il 21 maggio presso l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, ha toccato aspetti economici ma anche etici del settore, chiamando a discutere di fronte ad un’attenta platea, formata anche dagli studenti degli ultimi…

leggi ancora

Primo Corso Didattica Digitale

di Paolo Ciri. E’ iniziato il corso sulla “Didattica Digitale”, voluto dal Piano Nazionale Scuola Digitale. Il nostro è uno dei pochi Istituti che è riuscito a mettere in atto quanto previsto in tema di formazione docenti, con un corso tenuto da Paolo Carlo Donati, di Assistenza 2000 di Spoleto,…

leggi ancora

Ogni favola è un gioco

Il 22 maggio a calcare le scene del prestigioso Teatro Nuovo- Giancarlo Menotti di Spoleto, sono stati i ragazzi del convitto annesso all’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” con l’allestimento dello spettacolo ” Virtual fair tail”. Recitazione, danza, multimedialità, musica hanno dato vita ad un testo piacevole dove i tradizionali personaggi…

leggi ancora

Pedalando in bicicletta

Sarà l’aria del Giro d’Italia, ma un manipolo di intrepidi studenti, sabato 19 maggio, al suono dell’ultima campanella sono partiti alla volta del terminal Le Mattonelle per prendere le biciclette e pedalare alla volta di Campello sul Clitunno. I ragazzi del convitto lungo del San Paolo hanno aderito all’iniziativa partita…

leggi ancora

Erasmus+: nel pieno dell’attività

di Michela Rocchini. 17/05/2018: i ragazzi del progetto Erasmus, in vista della partenza di Luglio, hanno partecipato alla visita annuale alla Cantina Signae a Gualdo Cattaneo, uno degli sponsor umbri che segue i ragazzi in Europa per diffondere la nostra cultura enologica. Oltre al nostro Istituto, si sono incontrati anche…

leggi ancora

Erasmus: il “passato”

di Sofia Rera e Giada Rosa Giorgianni. Erasmus K2 Warmia-Masuria, Umbria-Dalmatia: Flower of ragions.  L’Erasmus è un’opportunità che offre ai giovani, di poter lavorare all’Estero, conoscere le varie culture, le varie lingue e la diversa gastronomia. Questo è un progetto a cui hanno partecipato più scuole a livello internazionale. La nostra, l’Ipssart “G.De…

leggi ancora

Il DELF ha scelto l’Alberghiero

di Beatrice Emili. E’ ormai il terzo anno che gli esami per la certificazione DELF (Diplome d’études en langue française) si svolgono all’interno del nostro Istituto, diventato lieu de passation per gli esami DELF dall’anno scolastico 2015/16, cioè da quando è stata stipulata una convenzione tra l’Alberghiero e l’Alliance Française…

leggi ancora

C’è calcio e calcio!

Il 16 maggio, il calcio l’ha fatta da padrone all’Istituto Alberghiero. Il calcio in questione non è il minerale di cui sono ricchi molti alimenti cucinati dai nostri studenti e le squadre non sono le brigate di sala o cucina, ma i giocatori che hanno dato vita alle due finali…

leggi ancora

Cous cous italiano

di Paolo Ciri. “Cous cous”. Il nome è onomatopeico, dal suono dei bracciali che si sfregano tra loro quando le donne impastano. Il cibo è sano. Farina e acqua. Versatile, in quanto può abbinarsi a qualunque tipo di condimento, alla carne, al pesce, persino al dolce. E’ economico. Sostenibile: richede…

leggi ancora

Che pizza: fantasia, arte, collaborazione.

Che pizza! Meglio che pizze!!!Ben sei tutte originalissime e buone, tanto da mettere in difficoltà la giuria, sono state le protagoniste della IX edizione della giornata finale che chiude il progetto ideato e portato avanti, nel corso dell’anno scolastico, dal professor Luca Bibi e rivolto a studenti diversamente abili. Ogni…

leggi ancora

Le Langhe: una scoperta

di Sofia Rera e Serena Sherpa. Si è appena conclusa un’intensa esperienza formativa per le classi IV, nelle Langhe, in Piemonte. Il primo giorno, partiti da Spoleto, ci siamo diretti verso Modena, a Spilamberto, dove abbiamo avuto l’occasione di visitare il museo dell’Aceto Balsamico tradizionale di Modena, con assaggi e…

leggi ancora

18 maggio: luci su san Paolo inter vineas

“AAA…nuovo Lupo cercasi”: era il 15 marzo 2008, quando la professoressa Aurora Gasperini, su questo sito (https://alberghierospoleto.it/WP/aaa-nuovo-lupo-cercasi/) spiegava e lanciava l’appello di mettere al centro dei problemi della scuola anche il completamento del restauro di tutto il complesso di San Paolo inter vineas. Come sua consuetudine, la professoressa Gasperini aveva indicato…

leggi ancora

Stage a Rimini tra svago e lavoro

di Virginia Contini con la collaborazione di tutto il 3 sala B. Rimini è nota soprattutto per il suo turismo estivo, da giugno a settembre, pullula di turisti ed è come se si animasse e prendesse vita, dopo un inverno sonnacchioso. Noi ragazzi del 3°sala B e le altre classi…

leggi ancora

Spoleto Digital

di Paolo Ciri. Non è materia strettamente inerente al nostro Corso di Studi ma….. chi può dirsi oggi del tutto avulso dai concetti di coding e di robotica ?  Ci si può disinteressare delle innovazioni ? Si può dire che il nostro settore, turistico, non sarà interessato da queste teorie…

leggi ancora

Fabbrica Italiana Contadina: FICO!

a cura di Andrea Pablo Leoni. L’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, ad appena quattro mesi dall’apertura, ha proposto agli studenti delle classi III Enogastronomia e Sala, la visita a FICO (Fabbrica Italiana Contadina) che ha aperto i battenti nel novembre del 2017 a Bologna. L’uscita di due giorni ha permesso agli…

leggi ancora

Spoleto Norcia Storia Natura: la chiusura

di Paolo Ciri. Dopo tanto “parlare” un po’ di moto a conclusione del progetto “Spoleto Norcia Storia Natura”, dedicato alle cinque classi dei Servizi Commerciali per il Turismo. Il primo incontro è stato fatto nei locali del Museo della Ex Ferrovia, condotto dall’esperto Luigi  Fasciglione, partito dalla storia della Ferrovia…

leggi ancora

Amgen Teaching – Da noi la innovazione è di casa

di Paolo Ciri. Tra le varie modalità didattiche alternative o innovative che sperimentiamo o, avendole acquisite, già adottiamo, annoveriamo anche l’Amgen Teach, dedicata alle facoltà scientifiche. Una metodologia che viene già usata da più di tremila docenti in tutta Europa e, precisamente, in Austria, Belgio, Repubblica Ceca, Francia, Irlanda, Italia,…

leggi ancora

Aria di Università a Spoleto

La collaborazione tra Istituto Alberghiero “G. de Carolis” e Università per Stranieri di Perugia non è più una semplice ipotesi ma è diventata una certezza. Il Rettore, Giovanni Paciullo e il Dirigente Scolastico, Fiorella Sagrestani hanno perfezionato, il 26 aprile, la convenzione che vede l’ Università e la scuola spoletina lavorare fianco a…

leggi ancora

Alla scoperta delle Langhe

di Giovanna Cecere. Il tour enogastronomico nelle Langhe (17-20 aprile) ha permesso agli alunni delle classi IV A, IVCeno, IVDeno, IVAsala di scoprire i segreti di una parte della straordinaria e multiforme cultura vitivinicola italiana. Gli studenti sin dal primo giorno sono stati accompagnati in un paesaggio labirintico di vigne,…

leggi ancora