Alla scoperta dell’oro verde

Il 3 e il 4 novembre, a far scoprire le melodie del palato e le sfumature del verde dell’olio, ai visitatori della XII edizione di Festivol – Trevi tra olio, arte, musica e papille, saranno anche i ragazzi e le ragazze dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” di Spoleto. Sotto l’attenta…

leggi ancora

31 ottobre: a spasso con i Longobardi

“XV GIORNATA NAZIONALE DEL TREKKING URBANO: Raccontami come mangi e ti dirò chi sei. Camminando tra cibo, arte e paesaggi alla scoperta della città- Arte e sapori dell’antico Ducato di Spoleto”. Sembra proprio cucita sulle professionalità che l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” insegna quotidianamente, l’edizione a cui il Comune di Spoleto,…

leggi ancora

La nostra scelta

A fare da ouverture, come ha sottolineato la moderatrice del pomeriggio, Antonella Manni, alla prima del cortometraggio “La figlia del re degli elfi”, sabato 27 ottobre, presso il centro Giovanile in piazza Garibaldi, è stato il gruppo danza dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. Basandosi sulla trama del cortometraggio, le professoresse…

leggi ancora

Trota….. in tutte le salse

Il nome dello chef che ha realizzato la migliore ricetta sul tema della Trota, giovedì 25 ottobre, nell’ambito dello show cooking, organizzato a Foligno, presso Cucinaa, dall’Associazione Sportiva “Pescatori del Topino”, verrà svelato il 10 novembre, in attesa del verdetto, pubblichiamo grazie a, in rigoroso ordine alfabetico, Leonardo Malatesta e Marjusti Rustani…

leggi ancora

Due liste per il Consiglio d’Istituto

di Paolo Ciri. Come prassi abbiamo tenuto le riunioni di propaganda in vista delle elezioni del Consiglio di Istituto, previste per lunedì prossimo 29 ottobre. Iniziate con toni un poco accesi da ambo le parti, le varie tornate illustrative, per gruppi di classe, hanno illustrato i propositi che ciascuna delle…

leggi ancora

Insieme con le Medie

di Paolo Ciri. Abbiamo ospitato nel nostro Istituto colleghi e colleghe delle Scuole Medie di Spoleto e di Foligno per lanciare un progetto che vedrà impegnati insieme i docenti del De Carolis e quelli delle scuole che aderiranno  (già molte) ed i rispettivi studenti. Si tratta di recuperare lo stile…

leggi ancora

Armonie del palato

Dalla Lituania, giovedì 18 ottobre, 16 ragazze e ragazzi del liceo musicale-coreutico “Juliaus Gymnasium” hanno cucinato, conosciuto e degustato la cucina italiana con le classe IV B enogastronomia e IV C Sala, dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. Per una mattinata, a creare armonie per il palato, sono stati gli ingredienti…

leggi ancora

Ripuliamo “noi”: detto-fatto!

Alle 10 di martedì 23, come stabilito, la squadra del III commerciale, armata di guanti, sacchi e tanta buona volontà, ha ripulito il viale che porta all’ingresso della sede centrale di San Paolo. In due ore, le ragazze e i ragazzi hanno raccolto cartacce, mozziconi di sigarette, bottiglie, tante foglie…

leggi ancora

Una gara sotto il segno della trota

Hanno appena iniziato a frequentare il IV D Enogastonomia, sanno che il mestiere del cuoco è complesso, difficile e hanno tanto da imparare, però sanno anche che per crescere in questo settore bisogna sapersi confrontare e mettere in gioco, ecco allora che Leonardo Malatesta, Marjusti Rustani e Antonio Simeone  parteciperanno, giovedì…

leggi ancora

Un PON per la salute

A che progetto possono dare vita due docenti di cucina, una di sala, una nutrizionista e un preparatore atletico? Semplice: “Corriamo Insieme- Sport e Salute”. E’ questo il modulo formativo, rivolto anche ai genitori, che l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” ha realizzato, insieme ad altri sette nell’anno scolastico 2017/18, con…

leggi ancora

Studenti….attivi

Martedì 23 ottobre, per dare una lezione di civiltà a chi non rispetta il bene comune e per sopperire a chi dovrebbe intervenire, i ragazzi e le ragazze del 3 commerciale ripuliranno il tratto della strada che conduce all’ingresso dell’ Istituto Alberghiero. Il breve tratto della pubblica via che conduce…

leggi ancora

Il successo del giuramento

di Simona Del Bello. L’Istituto Alberghiero di Spoleto non poteva mancare per il “Giuramento del 200 corso allievi Agenti” dell’Istituto sovrintendenti di Spoleto. Alla scuola di Polizia “Rolando Lanari”, alla presenza del Ministro dell’Interno, Matteo Salvini e del capo della Polizia Franco Gabrielli, gli studenti della scuola alberghiera hanno messo…

leggi ancora

Cuciniamo insieme?

I primi ad accogliere l’invito, in quest’anno scolastico, a “cucinare insieme”, sono stati i 20 bambini della seconda elementare di Villa Redenta che, con le loro maestre, hanno fatto laboratorio di cucina, sala e accoglienza turistica insieme ai nostri studenti. Grazie alla loro presenza, in cucina olive, pomodorini, biscottini, formaggi…

leggi ancora

Presenti al giuramento!

L’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, martedì 16 ottobre, curerà l’accoglienza degli ospiti e il servizio in sala, in occasione della cerimonia di giuramento degli allievi agenti del 200° corso di formazione, presso l’Istituto per Sovrintendenti della Polizia di Stato. Coordinati dai professori Antimiani, Crispoldi, Di Curzio, Landolfo, Liccati, Maestrini e…

leggi ancora

Una ricetta al giorno: paella

Per finire la settimana, grazie a Giacomo Trisciani, Azzurra  Giacomini, Cristian Petruzzi, assaporiamo la Spagna con la ricetta della Paella alla Velenciana. Ingredienti: Riso “bomba”:350g Fusi di pollo:350g Fagiolini:150g Sale fino:q.b. Brodo vegetale:800g Pomodori ramati:400g Zafferano in pistilli:1 cucchiaino Paprika:una cucchiaiata Aglio:1 testa Pepe nero:q.b. Coniglio:400g Olio extra vergine d’oliva:30g Peperoni verdi:200g Gamberetti:200g Seppie:250g Cozze:200g Preparazione:…

leggi ancora

Al centro dell’ attenzione

di Paolo Ciri. La nostra pagina facebook (@alberghierospoleto) è sempre molto visitata, in ogni suo post. Ma attualmente abbiamo raggiunto una cifra record: 17.000  visualizzazioni del video, 45.000 del post e 500 condivisioni !! Ovviamente questi numeri stanno ancora crescendo. Tanta attenzione è stata suscitata da un filmato su Spoleto, molto…

leggi ancora

Una ricetta al giorno: cheesecake

Oggi siamo arrivati al dolce, con Leonardo Malatesta e Giorgia Giudice scopriamo la ricetta della Cheesecake ai frutti di bosco. Ingredienti: 280gr digestive 150gr burro 500gr Philadelphia 250gr di panna Vanillina Limone 100gr zucchero Frutti di bosco Zucchero Fragole Mirtilli Menta Zucchero a velo Procedimento: Sbriciolare i biscotti e aggiungerci…

leggi ancora

Una ricetta al giorno: uovo dorato.

Leonardo Malatesta e Giorgia Giudice svelano la ricetta dell’Ovetto dorato. Ingredienti:  Per la 4 formaggi 500 ml di panna 50gr di caciotta mista 50gr di pecorino 50gr di pecorino romano 50gr di pecorino dolce 50gr di parmigiano 50gr di fontina 2 cucchiai di farina Per la salsa: 4 formaggi Funghi porcini…

leggi ancora

Gli alunni salgono in Cattedra !

di Daniele Bianchini. Per gli alunni del 4°Enogastronomico D è giunta l’ora di mettere “in cattedra”quanto appreso durante lo stage di giugno e durante l’esperienza ai Primi d’Italia. Oggi ad INSEGNARE ai propri compagni di classe tocca a Leonardo Malatesta e Giorgia Giudice che propongono i piatti appresi al Tourist…

leggi ancora

Il De Carolis vince un altro premio !

di Paolo Ciri. Il festival internazionale cinematografico “International Tour Film Festival”, che riceve adesioni da tutto il mondo, si svolge da sette anni, per tutta la estate, nella zona zona di Civitavecchia. Quest’anno, nella ricorrenza della settima decade dalla entrata in vigore della Costituzione, alle tradizionali sezioni “lungometraggi”, “cortometraggi”, “documentari”,…

leggi ancora

A scuola di Costituzione

di Paolo Ciri. Una giornata di lavori dedicata all’approfondimento dell’insegnamento del Diritto Costituzionale nelle scuola secondarie di ogni ordine. Una idea propugnata dalla Associazione Professionale Insegnanti Discipline Giuridiche ed Economiche (APIDGE), che è stata anche la organizzatrice del convegno di Civitavecchia. Una idea  che era stata auspicata, per iscritto, addirittura…

leggi ancora

L’Alberghiero al Circo Massimo

di Francesco Bonadie. I nostri ragazzi sono stati al Circo Massimo ! I futuri chef delle classi quarte, accompagnati dai professori Politi, Bianchini, Passerini, Crispoldi, Chiocci, Ciliento, sono stati al villaggio contadino allestito dalla Coldiretti. Ce ne parla Francesco Bonadie, del 4. A enogastronomia Il “Villaggio contadino” è un intero percorso…

leggi ancora

Contadini…per un giorno: orari e modalità

 5 ottobre 2018: Modalità di svolgimento uscita classi IV enogastronomia, Roma, Villaggio Contadino- Coldiretti. Ritrovo dei partecipanti: ore  06:45  davanti al convitto San Paolo. Partenza: ore 07:00. E’ prevista una breve sosta presso il parcheggio adiacente all’hotel Albornoz, ingresso Spoleto sud, per far salire i convittori San Carlo e Convitto INPS.…

leggi ancora

Contadini…per un giorno

Le classi IV enogastronomia dell’Istituto Alberghiero di Spoleto hanno accolto l’invito della Coldiretti di visitare, il 5 ottobre, il Villaggio Contadino, allestito nel cuore di Roma, al Circo Massimo, per far conoscere questo antico e vitale mestiere. Gli agricoltori dalle diverse Regioni, per l’intero week end, faranno conoscere ai visitatori…

leggi ancora

Con un”nostro ex” arriviamo in Brasile!

A far conoscere l’Umbria con la sua tradizione enogastronomica, in Brasile, ci sarà anche un pò di Spoleto. Lo chef Andrea Fugnanesi, che rappresenterà l’Umbria alla ‘Settimana della cucina regionale italiana’(22- 28 ottobre) organizzata dal consolato italiano a San Paolo, si è diplomato all’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” di Spoleto e, per cinque anni,…

leggi ancora