4 dicembre: il successo della serata

di Antonella Manni. Applausi a scena aperta per l’ottimo servizio offerto dagli allievi dell’Istituto Alberghiero “Giancarlo De Carolis” sia in cucina che in sala che all’accoglienza, nel corso della cena di beneficenza e festa delle imprese organizzata all’Hotel dei Duchi da Confcommercio Umbria, mandamento di Spoleto, in collaborazione con  l’Inner Wheel.…

leggi ancora

A colpi di fioretto!

di Paolo Ciri. A Spoleto opera la Accademia Scherma (https://www.accademiaschermaspoleto.it/), fondata e diretta dal Maestro di Scherma Andrea Tortora, della quale non possiamo elencare i successi sportivi, data la gran mole, ma possiamo sottolineare i successi sociali, con decine di atleti che frequentano la bellissima modernissima palestra di Madonna di…

leggi ancora

Noi Puliamo!

di Paolo Ciri. L’idea, lanciata dalla alunna  Adela Marku, di procedere noi stessi alla pulizia delle strade vicine alla sede centrale del De Carolis ha avuto molta risonanza in città e sulla stampa. Di lì si è sviluppata una procedura ufficiale, per la quale le varie classi, a turno, continuano…

leggi ancora

Medie a Colazione

di Paolo Ciri. “Colazione al De Carolis” è in pieno svolgimento: il progetto che coinvolge le scuole medie del comprensorio, ha ospitato  dopo i ragazzi delle classi terze della Dante Alighieri di Spoleto,una terza media della “Gentile” di Foligno (IC4). Sabato 1 dicembre  i ragazzi hanno visitato i laboratori di…

leggi ancora

Dante Alighieri a Colazione

     di Paolo Ciri. Un’altra tappa del progetto “Colazione al De Carolis”, che coinvolge le scuole medie del comprensorio, ha ospitato, mercoledì 28 novembre, molti ragazzi delle classi terze della Dante Alighieri di Spoleto. I ragazzi hanno visitato i laboratori di ciascuna sezione (enogastronomia, accoglienza, sala e vendita, servizi…

leggi ancora

Pronti per Mosca?

di Paolo Ciri. Cinque mesi in un Istituto turistico a Mosca, da febbraio a giugno 2019. Un’opportunità straordinaria che, per il quinto anno, il nostro Istituto offre a quattro studenti o studentesse del quarto anno! Tutto ciò è stato possibile, in aggiunta e al di fuori dei tanti progetti Erasmus+…

leggi ancora

Spoleto, la Città nel Presepe

di Sabrina Arcese. Dopo qualche perplessità iniziale, dovuta alle diverse attività iniziate in Convitto in questo periodo, abbiamo deciso di riprovarci! Stiamo parlando della partecipazione alla settima edizione del “Concorso  Scuole Natale 2018”, indetto dalla Pro Loco di Spoleto .I successi degli scorsi anni, un secondo e un terzo posto,…

leggi ancora

ERASMUS+: chiude un anno e ne inizia un altro

di Paolo Ciri. “Ha avuto pieno successo il convegno organizzato…..”. Spesso si inizia così a raccontare di un evento appena tenutosi. Ma nel nostro caso la frase è quanto mai appropriata, perchè l’incontro Erasmus tenuto il 23 novembre nella nostra Aula Magna ha raggiunto due obiettivi: fare il bilancio dei…

leggi ancora

Una pesca fruttuosa

Il “Filetto di trota al fumo con barbazza croccante e pecorino” e “Trevi sul Nera“, elaborati rispettivamente da Leonardo Malatesta e da Marjusti Rustani, del IV D enogastronomia, hanno fatto l’en plein, al contest di cucina, promosso dall’Associazione Sportiva “Pescatori del Topino”, presso il ristorante Cucinaa di Foligno, il 25 ottobre. La giuria,…

leggi ancora

Civitanova esperienza positiva

Bilancio positivo, per l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” di Spoleto, dopo la trasferta a Civitanova Marche, in occasione di Info Scuole Aperte. Da venerdì 17 al 19 novembre, presso l’expo di Civitanova, la scuola spoletina, insieme ai migliori istituti marchigiani, ha presentato agli studenti delle scuole medie l’offerta formativa della scuola e…

leggi ancora

Una Scuola Europea

di Paolo Ciri. Da tempo siamo attivissimi nell’ambito degli scambi internazionali, principalmente nei Programmi Erasmus+, ma non solo (anche nel Renadrion, nei rapporti con Mosca, ed in altri programmi ancora). E’ dunque un onore ospitare nella nostra Aula Magna, venerdì prossimo 23 novembre, una conferenza sul trasferimento dei crediti ECVET…

leggi ancora

Contagiare con sani stili di vita

“Colazione al De Carolis” rappresenta per l’Istituto un modo per far uscire dalle mura del San Paolo delle conoscenze sui corretti stili di vita che si stanno perdendo o che non si sono mai conosciuti. Grazie alla cronaca del professor Daniele Bianchini, docente di Laboratorio di Cucina, coinvolto nel progetto,…

leggi ancora

Inizia la “Colazione al De Carolis”

Il 17 novembre, alla scuola Media Dante Alighieri, ha avuto luogo il primo incontro del progetto “Colazione al De Carolis” promosso dall’Istituto Alberghiero “G.de Carolis” e rivolto alle scuole medie del territorio non solo spoletino. Dopo la presentazione teorica del progetto ai docenti, del 24 ottobre,(https://alberghierospoleto.it/WP/insieme-con-le-medie/) si è passati a…

leggi ancora

La giusta Alchimia

“Alchimia di sapori” ha permesso a Allegretti Jennifer e Liberati Laura, del III D enogastronomia di superare la selezione regionale del XXV concorso “Carlo Pozzi” – l’arte del gelato in passerella – riservato agli allievi degli Istituti Alberghieri, incentrato sulla preparazione, decorazione e presentazione di un gelato al piatto e…

leggi ancora

Ci pensiamo noi!

di Paolo Ciri. Abbiamo affrontato il problema della pulizia degli spazi antistanti il nostro Istituto con una operazione di pulizia volontaria, che ha avuto anche eco sulla stampa e commenti positivi da tutta la cittadinanza, anche sui social. Ma non basta. Qualunque cosa venga pulita dopo un poco si risporca.…

leggi ancora

Valtopina: non solo tartufo

Ad attendere e guidare nelle degustazioni gli intenditori del tartufo, il 17-18 e il 24-25 novembre, a Valtopina, ci saranno anche gli studenti dell’Istituto Alberghiero “G.de Carolis”. In occasione della XXXVIII Mostra-mercato, si rinnova la consolidata collaborazione tra Spoleto e Valtopina nel nome delle eccellenze del territorio e della loro valorizzazione…

leggi ancora

Filastrocche in cucina

La manina in azione. La mia manina lavora la farina rompe le uova che la gallina non cova. Grattugia la cioccolata come “terra”sarà mangiata. Pesa lo zucchero poco…per darlo al povero. Accende il forno, prepara il contorno in bocca…sotto i denti per amici e parenti. Questa è la filastrocca che…

leggi ancora

I mille sapori del basket

Nella prima partita della nuova stagione in Serie B (girone C), del Basket Disabili Foligno, giocata sabato 10 novembre contro la NFIC Rieti, capolista dello scorso campionato, il logo dell’Istituto Alberghiero “G.de Carolis” di Spoleto è “sceso” in campo con le formazioni a preannunciare una collaborazione tra la Polisportiva Disabili…

leggi ancora

Al via l’orientamento

L’Istituto Alberghiero “G.de Carolis” presenterà la propria offerta formativa, i diversi corsi, il convitto, i tanti progetti locali, nazionali, internazionali che lo vedono coinvolto, ad Info Scuole Aperte- Civitanova Marche. Dal 17 al 19 novembre, presso l’expo di Civitanova, si ritroveranno i migliori istituti per orientare gli studenti nella scelta degli…

leggi ancora

Digital….school

di Paolo Ciri. Abbiamo l’ opportunità di partecipare a tre incontri sugli strumenti per la didattica digitale. Uno di questi verrà offerto dalla Apple attraverso la Med store, gli altri due sono stati comperati dalla scuola ma, in ogni caso, tutti sono a partecipazione gratuita. Si tratta di tre temi…

leggi ancora

L’importanza della tradizione

di Giorgia Giudice e Mario Rustani. In cucina, si è attualmente imposta la moda, sull’onda dei talent show culinari, di dare maggiore importanza all’estetica del piatto, mettendo in secondo piano il valore delle ricette del territorio. Noi giovani cuochi dobbiamo invertire questa tendenza: è nostro compito riportare la tradizione nella…

leggi ancora

Stage linguistico 2019: dopo Dublino, Oxford!

La Nostra Scuola, sempre più orientata all’internazionalizzazione, realizza e partecipa a progetti  che permettono ai nostri studenti di fare importanti esperienze all’estero. In quest’ottica, organizza per marzo 2019 uno stage linguistico-culturale di una settimana nella città di  Oxford. Dopo essere stati a Londra, Cambridge, Edimburgo e, l’anno scorso, a Dublino,…

leggi ancora

Camminando nel Medioevo

di Beatrice Emili. Lo scorso sabato 27 ottobre le classi III e IV Accoglienza Turistica se.A, accompagnate dai docenti Antimiani, Manni, Emili, hanno visitato alcuni tra i luoghi più importanti e significativi della città di Spoleto, nell’ambito del progetto “Beni culturali, stili e tradizioni artistiche del territorio: i Longobardi in…

leggi ancora

Il Ponte continua sotto il segno dell’Olio

Proseguono le collaborazioni esterne che vedono impegnati studenti e studentesse dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” in attività del territorio volte a far conoscere ai visitatori dell’Umbria le eccellenze enogastronomiche. Dopo il Trekking Urbano a Spoleto, i nostri futuri chef e addetti alla sala, coordinati dai professori Graziano Crispoldi e Pier…

leggi ancora