Edimburgo: il ritorno (I parte)

di Paolo Ciri. Il primo gruppo dello stage linguistico ad Edimburgo è ormai rientrato, mentre il secondo è ancora in Scozia. Abbiamo chiesto a qualche ragazzo un bilancio di questa esperienza. Raffaele d’Amico, 2H. “Ci siamo trovati molto bene. Abbiamo fatto lezione di inglese tutte le mattine e per due…

leggi ancora

Nemico alcool

di Piermattei Federico e Carissimi Marco. Sappiamo veramente tutto sui danni provocati dall’ alcool o da altre sostanze? Apparentemente si, ma il  15/03/2017 le classi 4° enog. A e C ;  5° enog. A e C; 4° acc. Turistica e 3° enog. B,  partecipando al progetto EDUCAZIONE ALLA SALUTE :…

leggi ancora

Avviso: viaggio enogastronomico classi IV

Gli alunni delle classi IV coinvolti nel tour enogastronomico in Veneto si ritroveranno lunedì 3 aprile alle ore 5,50, presso il convitto San Paolo, per la partenza prevista alle ore 6,00. Il ritorno è previsto per le ore 20,00 (circa) del 6 aprile. Verrà effettuata una sosta anche in prossimità…

leggi ancora

Un progetto per Spoleto

Sabato 25 marzo, presso l’Aula Magna dell’Istituto Alberghiero “ G. De Carolis” di Spoleto, alle ore 10.30, si terrà la Conferenza di presentazione  del progetto “ Talk-Box”. Con questo progetto, l’Istituto, in collaborazione con il Comune di Spoleto, attiverà un punto informativo turistico permanente, in piazza della Libertà. I turisti,…

leggi ancora

L’impresa?… è un gioco

Procede a ritmi serrati il progetto Enterprise- European Business Game di simulazione d’impresa al quale partecipano anche gli studenti del IV C enogastronomia del nostro Istituto, coordinati dai professori Temperini e Trollini. Enterprise- European Business Game consiste nel realizzare un’impresa virtuale: per raggiungere tale l’obiettivo, gli studenti assumono il ruolo…

leggi ancora

Cartoline da Edimburgo

di Paolo Ciri. I nostri ragazzi sono ad Edimburgo per lo stage. Il primo gruppo è quasi a fine periodo, il secondo è appena partito. Giusto qualche nota: è una città di quasi mezzo milioni di abitanti che, dalla costa est della Scozia, si affaccia sul Mare del Nord. E’…

leggi ancora

13 marzo : alla scoperta della Self -Science.

Lunedì 13 marzo 2017, dalle ore 9.00 alle ore 13.00, presso l’Hotel Albornoz di Spoleto, si parlerà di “Self – Science”. La Self-Science è una disciplina che, utilizzando la didattica laboratoriale, intende promuovere competenze sociali ed emotive. L’incontro, promosso dal professor Andrea Martoglio referente del progetto Erasmus +, costituisce una delle tante…

leggi ancora

Borse di studio Intesa San Paolo: i vincitori

Ecco i nominativi degli alunni meritevoli a cui andranno le borse di studio di Intesa San Paolo, anno scolastico 2015/2016: QUATTRINI ELENA I E enogastronomia; BONADIE FRANCESCO  I C enogastronomia; CESARINI ANDREA II G enogastronomia; TINI LEONARDO II C enogastronomia; IORI ELISA III E enogastronomia; IONA GABRIELA DENISA III A commerciale; ZENGONI…

leggi ancora

8 marzo: la giornata inizia al san Paolo

Prenderà avvio, l’ 8 marzo alle 10,30 presso l’Aula Magna dell’Istituto Alberghiero, la serie di iniziative, organizzate dall’assessorato alla Cultura e alle Pari opportunità del Comune di Spoleto, per la Giornata Internazionale della Donna, finalizzata a celebrare “Il coraggio, il pensiero, il lavoro, l’amore e l’arte” dell’universo femminile. Ad aprire…

leggi ancora

A scuola con nonno..

di Stefania Fucchi. Questa volta l’esperto intervenuto a scuola è….  il nonno ! Infatti abbiamo avuto la collaborazione di Pino Ratini, nonno di Ambra Ratini, alunna della 2. E, noto in questa scuola perché già in passato ci aveva trasmesso la sua passione per la botanica, la micologia ed i…

leggi ancora

Sulle orme di Walter Tobagi

di Agnese Pepe Il giorno 21 febbraio 2017, noi della classe IV commerciale, accompagnati dalla professoressa Anna Paola Tagliavento, abbiamo avuto l’occasione, grazie alla partecipazione al progetto “Walter Tobagi”, di vivere un’esperienza unica ed emozionane all’interno degli studi televisivi della RAI. Il progetto “Walter Tobagi”, coordinato da Antonella Manni, dà…

leggi ancora

Un pomeriggio con la Cuoca 2016!

Un intero pomeriggio passato tra i fornelli potrebbe anche non essere allettante, ma quando la cucina è passione, si ha voglia di imparare come Matteo Franceschi, Giulia Spiriticchio, Felice Loconte e Giovanni Denci, si ha a disposizione una cucina professionale, nell’azienda Cancelloni e, soprattutto si affianca Valeria Piccini, Cuoca dell’anno,…

leggi ancora

Mosca: Spoleto arriva!

L’esperienza di Adele Agostinelli, Vanessa Ranucci, Francesca Selaj del III Commerciale e Sara Frattarolo del IV Accoglienza Turistica inizia oggi, 26 febbraio, con il volo che le sta portando direttamente a Mosca, dove vivranno e studieranno per i prossimi cinque mesi presso il Moscow State Istitute of Tourism Industry. Ad…

leggi ancora

Dentro il TGR

di Simona Del Bello Alla scoperta della RAI di Perugia. È la bellissima esperienza che hanno vissuto i ragazzi del 4 D enogastronomia dell’Istituto Alberghiero di Spoleto. A dare il benvenuto in redazione Andrea Jengo , direttore della RAI di Perugia, Carmine Vardara e la giornalista televisiva Antonella Marietti, che…

leggi ancora

Grana Padano, si, ma quale ?

di Paolo Ciri Imparare a distinguere le differenti qualità organolettiche che le varie stagionature del Grana Padano presentano, tanto disuguali da farne quasi dei prodotti diversi, pur originati dalle stesse materie prime. Questo l’obiettivo dichiarato dell’incontro di oltre ottanta nostri alunni delle quinte, in due gruppi, con Paolo Parisse, formatore…

leggi ancora

Alla scoperta dei Musei Vaticani

di Giacomo Chiaradonna Tra le uscite didattiche proposte dall’Istituto ve ne è una, promossa dalla professoressa Anna Maria Lolli, che riscuote tanto entusiasmo: una giornata ai Musei Vaticani. Il giorno 13/2/2017 , è toccato a noi della classe 4Aenog, accompagnati anche dalle prof.sse Proietti e Cicciù, visitare gli stupendi e…

leggi ancora

A tutta CLIL

Dal 20 al 24 febbraio, dalle 10 alle 17, nell’Aula Magna dell’Istituto risuonerà, full immersion, l’Inglese per parlare di Clil. I docenti degli istituti alberghieri di Spoleto, Assisi, Città di Castello i partners istituzionali del progetto Erasmus+, grazie a David Deadman potranno approfondire, nel corso delle mattinate, l’inglese e, nel…

leggi ancora

Uno di noi sulla RAI

di Paolo Ciri E’ sempre un orgoglio sentir parlare di Spoleto in televisione. Ancor di più se a parlarne è “uno di noi”: il Professor Eros Patrizi che ha partecipato alla storica trasmissione “La prova del cuoco”, su RAI 1, venerdì 17 febbraio. Antonella Clerici e Fabio Picchi hanno avuto…

leggi ancora

Ancora sul podio !

di Paolo Ciri Ormai la culinaria non è più soltanto una necessità o un servizio, ma anche cultura e show. Noi non ci tiriamo certo indietro ! Sabato 11 febbraio, il “De Carolis” di Spoleto ha partecipato al “Contest”, una manifestazione di cucina organizzata dal Comune di Spello, nell’ambito della…

leggi ancora

Ritorno alle origini

di Erika Metopio e Gian Marco Venturi Il giorno 24 gennaio 2017, la classe 2° A ha “aperto le danze” dando avvio alle uscite proposte nell’ambito della “didattica museale” e finalizzate a conoscere meglio il territorio. Accolti dalla guida, ci siamo recati all’interno del Museo Archeologico Statale dove abbiamo avuto…

leggi ancora

Obbiettivo: Natale 2017 !

di Cristina Alesci, Rosanna Memeo, Lorenzo Palmisano Per la VII edizione di “Spoleto la città in un presepe”, noi ragazzi del convitto annesso all’Istituto Alberghiero, animati di creatività e voglia di metterci in gioco abbiamo realizzato, con l’aiuto prezioso dell’educatrice Sabrina Arcese, “Un dolce mondo nel presepe”: la rappresentazione di…

leggi ancora

Birra; non tutti sanno che…

 Un boccale di birra… di Filippo Panzetta e Elena Ronci  La birra è una bevanda prodotta dall’uomo. Inizialmente era grezza con molti detriti e impurità, ma al giorno d’oggi è una delle bevanda  più consumate al mondo e in Italia il consumo supera quello del vino. La birra è il prodotto di…

leggi ancora

La Costituzione, oggi

di Paolo Ciri L’ associazione “Città Nuova” * ci ha fatto l’onore di un duplice incontro, in aula magna al San Paolo e poi allo Spagna, sabato 28 gennaio, ove ad alcuni dei nostri ragazzi sono stati illustrati i valori della Costituzione Italiana. Un argomento che si studia al secondo…

leggi ancora

Ultimo Openday dell’anno

di Paolo Ciri Questo terzo ed ultimo “Open Day” lo ho voluto vivere da genitore. Ho partecipato con mio figlio e due suoi compagni di classe. Fanno la seconda media, ma non è affatto presto per pensare all’orientamento, perché è una scelta da ben ponderare. Inoltre, adesso, per un anno,…

leggi ancora

Incontriamoci… cibo e sport

di Simona Del Bello “Allenati come un atleta-  Mangia come un nutrizionista- Dormi come un bambino-   Vinci come un campione. “ Questo il motto che ha accompagnato l’interessantissima iniziativa “Incontriamoci…cibo e sport”  promossa all’Istituto alberghiero di Spoleto dal prof. Daniele Bianchini, docente dell’Istituto e runner per passione. Quindi quale…

leggi ancora

Mosca-Spoleto: sempre più vicine

di Paolo Ciri All’ assemblea di Istituto del 25 gennaio è intervenuta la Dottoressa Elisabetta Proietti, in rappresentanza della Associazione Libera *. Il tema: l’azzardo. Si, azzardo, perchè non è nemmeno corretto chiamarlo “gioco”. Il Gioco è divertimento, svago, socialità, apprendimento, crescita. L’ “azzardo” è solitudine, sperpero, abbrutimento. E malattia…

leggi ancora