Il cibo: identità del territorio

di Giulia Garau. La prima parte del progetto “Slow School: Cibo, territorio, identità” ha avuto luogo il 4 maggio con un importante convegno che ci ha permesso di riflettere sulle diverse realtà che compongono l’universo enogastronomico. Abbiamo incontrato Slow Food che è un’associazione nata dalla necessità di superare l’aspetto esteriore…

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Sapori antichi

di Ana Maria Bot. Nel 2017, precisamente il 3 maggio, i ragazzi delle classi 3 eno B e 4 eno A,  accompagnati dagli insegnanti  Cesarò e  Ciliento, hanno potuto constatare come esista ancora e come funziona un mulino a pietra azionato dall’acqua: il Mulino Buccilli a Valtopina, attivo sicuramente fin dal…

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Il cibo come identità

di Paolo Ciri. L’Istituto Alberghiero G. De Carolis di Spoleto nel mentre si proietta su orizzonti internazionali (è in pieno svolgimento il progetto Erasmus, che coinvolge Italia, Polonia e Croazia), pone grandissima attenzione al territorio ed alle sue risorse. In questa ottica terrà, giovedì prossimo (4 maggio), un convegno dal…

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Alla scoperta dell’Umbria con l’Erasmus

di Giada Giorgianni. La domenica del 23/04/2017 è servita a far scoprire l’Umbria ai 50 partecipanti dell’Erasmus+ Warmia-Masuria, Umbria, Dalmatia – Flavour of Regions. Se nei giorni passati, il sapore delle Regioni è stato quello gustato con i piatti cucinati a base di pesce del Mediterraneo, la giornata odierna ha permesso…

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Cronaca dall’Erasmus

di Sofia Rera. Oggi 22/04/2017 si è concluso il terzo giorno di questa magnifica esperienza. Come i primi due anche questa mattina, dopo una breve spiegazione in aula magna, ci siamo recati nei laboratori per l’esercitazione pratica. Il menu di oggi ha previsto: panzanella di pomodoro con triglie e pesto…

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Erasmus: day by day

di Giada Giorgianni. Erasmus+,21/04/2017. Sono passati  due giorni dall’inizio di questo progetto e della nostra collaborazione con i nostri ospiti e, nonostante alcune difficoltà nella comunicazione durante le ore di laboratorio, il progetto Erasmus sta procedendo a gonfie vele, anche grazie ai professori che aiutano i ragazzi a farsi capire…

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Il clima dell’Erasmus

Warmia-Masuria, Umbria, Dalmatia – Flavour of Regions, ovvero il progetto Erasmus + che vede partner l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” con Polonia e Croazia, è partito il 20 aprile, con una giornata di intenso lavoro. A dare il via alla prima fase operativa,”giocata” in casa, di questo importante progetto che vede…

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Spoleto: cuore dell’Erasmus

Parte da Spoleto, precisamente dall’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” il “sapore” delle Regioni: Warmia-Masuria, Umbria, Dalmatia, ovvero il progetto Erasmus + che vede coinvolti 32 studenti e 20 docenti di Polonia, Croazia e Italia, nel nome della cultura enogastronomica e dell’accoglienza turistica. Con l’arrivo delle delegazioni croata e polacca, il 19…

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Anche gli adulti con “le mani in pasta”

di Maria Luisa Quarsiti. Si è concluso positivamente, poco prima delle festività pasquali, il progetto avviato con il CAD di Sterpete. Gli adulti che frequentano il centro diurno, grazie alla collaborazione con il nostro istituto sono potuti entrare nei laboratori e sono stati posti nella condizione di apprendere, o riapprendere, in modo corretto ed…

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Sorprese di Pasqua

Sabato 15 aprile, alla vigilia di Pasqua, in piazza della Libertà è stata riaperta l’edicola con la nuova funzione di Talk-box o “Punto informativo” di primo livello per i turisti. Il progetto di fare dell’edicola un punto informativo, in una piazza dove gli edifici di palazzo e palazzetto Ancaiani sono…

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Per lavoro e per diletto

di Paolo Ciri. Roberto Antonioni, direttore vendite della Costa Crociere per l’Italia centrale e responsabile della selezione del personale, ci ha fatto l’onore di una visita, cui han partecipato le classi quinte. Gli alunni erano coinvolti in una duplice veste: come clienti, dato che molti di loro con la Costa…

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Le mani in pasta

di Paolo Ciri. Con questa locuzione, solitamente associata a manovre poco chiare, abbiamo voluto denominare una esperienza, già compiuta lo scorso anno, con la quale avvicinare i bambini (si, bambini, dell’asilo!)  al nostro mondo, quello delle cucine, del “fare con le mani”. Così i nostri studenti di cucina si sono…

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MDMA Movimento, Determinazione, Mente, Alimentazione

di Paolo Ciri. MDMA è la sigla della metilenediossimetanfetamina, più comunemente chiamata Ecstasy. Si la famigerata droga che tante vittime sta mietendo. Ma gioventù non significa per forza buttarsi via. Gioventù può significare, deve significare, vivere la vita, a pieno, scoprire, crescere, divertirsi. Così MDMA diventa “Movimento, Determinazione, Mente, Alimentazione”.…

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La melodia di un menù!

di Martina Maccioni e Simone Russo. Questo il menù, preparato dal IV A cucina, che ha conquistato i palati di Max Gazzé e del suo entourage,  75 persone, ospiti a pranzo all’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” dal 27 marzo al 1 aprile, per preparare il tour: Mezzo Cannellone di grano…

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Una giornata da giornalista

di Agnese Pepe. Giovedì 30 marzo 2017, noi studentesse del 4° commerciale (Agnese Pepe, Anna Di Vito, Denisa Ioana e Maria Elena Scarabottini) abbiamo avuto l’occasione di diventare giornaliste per un giorno, grazie al progetto Walter Tobagi. Siamo state accompagnate dal cameraman collaboratore anche della Rai, Alessandro Pratelli, per la…

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Protezione civile: tra teoria e pratica

di Sara Quintili. Nel mese di marzo, grazie al supporto delle professoresse Patrizia Pelliccia e Emanuela Clementini, nel nostro Istituto si sono tenuti i primi due incontri con i volontari specialisti della Protezione Civile C.I.S.O.M. (Ordine di Malta), finalizzati ad insegnarci come realizzare dei soccorsi di prima emergenza e come…

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Poeti in Campidoglio

Il corso di scrittura creativa trionfa in Campidoglio, a cura dei ragazzi del Corso di scrittura creativa-Convitto. Il 28 Marzo 2017,  i ragazzi del corso di Scrittura creativa del convitto annesso all’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” insieme alla docente Francesca Gosti, hanno partecipato al concorso letterario Accademia Gioachino Belli, XVII Concorso…

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Il salario: questione di genere!

In Islanda, l’uguaglianza di paga tra uomini e donne è legge da qualche mese, in Italia esiste ancora un divario. Su come e cosa fare per ridurre questo divario, nell’ambito delle Manifestazioni per la Giornata Internazionale della Donna, si discuterà venerdì 31 marzo, alle ore 16.30 all’Istituto Alberghiero di Stato “De Carolis”…

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Al lavoro con S.OR.PRENDO

Venerdì 31 marzo, dalle 14.30 alle 16.30, presso l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” via San Paolo, si parlerà di orientamento professionale anche attraverso l’utilizzo e la gestione di  software innovativi, quali S.OR.PRENDO. A guidare i docenti, gli orientatori, i referenti, i tutor per l’alternanza scuola lavoro e gli studenti stessi nell’utilizzo del…

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Turismo 3.0 a Spoleto

di Annapaola Tagliavento. La proposta che il Comune di Spoleto, rivolta all’ Istituto Alberghiero, di attivare un punto di informazione turistica, in piazza della Libertà, per i residenti e per gli ospiti della nostra  città è stata accolta con entusiasmo dagli alunni del corso commerciale “Comunicazione e Turismo” Il prof.…

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I segreti della carne

di Federico Piermattei e Mattia Mallamace. All’Istituto Alberghiero, in cucina, non ci soffermiamo solo sulla preparazione del piatto, ma studiamo anche le origini, le caratteristiche e la lunga filiera che c’è dietro ad ogni ingrediente che utilizziamo, in modo da sfruttarlo al meglio e in modo consapevole. Grazie al professore…

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Gusto e musica in sintonia con Max Gazzé

Spoleto si prepara, dal 28 marzo,  ad ospitare Max Gazzè e i musicisti della Bohemian Orchestra di Praga per l’allestimento, il 1 aprile, della tappa 0 dell’opera sintonica ed esoterica “Alchemaya”. In questo pre debutto, l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” avrà un ruolo importante, ovvero quello di deliziare le papille gustative,…

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Pagine di Edimburgo (II parte)

di Lorenzo Palmisano. E’ andata in modo fantastico l’esperienza a Edimburgo, per noi del primo gruppo. Siamo partiti alla volta della Scozia martedì 14 marzo e, meteo a parte, ci siamo divertiti. Non è mancata naturalmente la scuola, l’Experience English Edinburgh con docenti professionali che non ci hanno fatto pesare…

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EDINBURGH !

by Elisa Pizzi. This year our teachers have organised a language course in Edinburgh, the capital of Scotland. We stayed there for a week, and in the morning we had lessons. We arrived there on Tuesday, and then we went to the English language centre in Edinburgh, which is situated…

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