L’Alberghiero “De Carolis” rappresenta Spoleto alla Giornata Della Memoria

di Paolo Ciri. Celebriamo ogni anno la “giornata della memoria”,  per non dimenticare le ignobili persecuzioni verso alcune etnie. E’ particolare la ricorrenza di quest’anno, perché cadono gli 80 anni dalla emissione, in Italia, delle leggi razziali. La Regione Umbria, l’Istituto per la Storia Contemporanea, l’Università di Perugina e la…

leggi ancora

Incontro degli animatori digitali umbri

di Paolo Ciri. La Scuola Umbra di Pubblica Amministrazione ha chiamato a Perugia, all’Istituto Capitini,  gli “animatori digitali” ed i componenti dei “team innovazione” di tutta la regione per fare il punto sulla attuazione degli obiettivi proposti dal Piano Nazionale Scuola Digitale. La giornata di lavoro si é incentrata sul …

leggi ancora

Le dosi del benessere

Sane, Gustose, Sostenibili: queste le caratteristiche delle ricette raccolte ne “L’arte di cucinare”, un pratico manuale nato dalla collaborazione tra la COOP- Centro Italia e l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. La pubblicazione nasce contestualmente al convegno del 30 novembre 2017 durante il quale non solo si è parlato dell’importanza del…

leggi ancora

Otto vie per imparare insieme

Studenti, genitori, docenti: tutti possono trovare il progetto su misura per le proprie esigenze all’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”! Grazie agli otto moduli, finanziati dal Progetto PON N. 20242 10862-FSE-Inclusione sociale e lotta al disagio, entro il 20 gennaio, è possibile aderire al percorso più confacente alle proprie esigenze. L’offerta ruota attorno…

leggi ancora

New York! Cosa offri?

di Simone Russo.(∗) Alberghiero un significato, qualche pregiudizio. Frequento l’ultimo anno dell’ Istituto Professionale Alberghiero”Giancarlo de Carolis” di Spoleto, in questa lettera, scritta da New York, non voglio sfatare nessun mito, non sono qui per dirvi che è meglio un istituto professionale di un liceo, ma di una cosa sono…

leggi ancora

Natale è…il sogno del domani

Il sogno del domani (La nativita’). Caro Gesù Bambino, se potessi vorrei coccolare tutta l’umanità , fino a restituirla bambina, a quel mondo innocente, costruito di giochi e fantasie, con quel sorriso di chi ha le porte del mondo spalancate dinanzi a se’. Riempirei le tasche di tutte le persone…

leggi ancora

Campestre: lo sport che piace

dai docenti di Scienze Motorie. Anche  i nostri ragazzi,  sono stati protagonisti di un’altra mattinata all’insegna dello sport e della sana competizione. Mercoledì 20 dicembre, si è svolta a Narni Scalo (TR) – Località Parco dei Pini – la fase regionale dei Campionati Studenteschi di Corsa Campestre. All’evento hanno preso parte centinaia…

leggi ancora

Cenone Inps: firmato alberghiero

di Martina Maccioni, Cristina Brizzi. Il giorno 18 dicembre 2017, alcuni ragazzi dell’Alberghiero “G. de Carolis” convittori INPS, presso la struttura in piazza Campello, hanno organizzato e curato in tutti i settori, dall’accoglienza alla cucina, al servizio in sala e il cenone di Natale. La serata è stata particolarmente gradita…

leggi ancora

Ischia sceglie il “G. de Carolis”

Il riconoscimento come scuola d’eccellenza 2017, conferito dall’associazione “Ischia Safari”, è andato all’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. I rappresentanti dell’associazione, Giancarlo Carriero, Paolo Fulceri Camerini, gli Chef Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro hanno consegnato il premio di 5000 euro, che verrà utilizzato per borse di studio a studenti meritevoli, alla…

leggi ancora

Full immersion

Dal 18 al 21 dicembre, dalle 14,30 alle 18,30, il docente inglese Jeremy Taylor sta tenendo degli incontri per il corso premobilità nell’ambito della formazione CLIL che vedrà, dal 15 febbraio al 2 marzo 2018, “volare” in Inghilterra, a studiare il sistema scolastico, i docenti delle scuole coinvolte nell’ Erasmus +…

leggi ancora

Un gesto col cuore

“E’ sempre il momento giusto per fare la cosa giusta: scopri che hai due mani, una per aiutare te stesso e una per gli altri”. E’ con questo spirito che i ragazzi della III C cucina hanno accolto il suggerimento della docente di Religione, Anna Maria Lolli, di fare tutti…

leggi ancora

La grande bellezza di Roma

di Giulia Boschi. Il cinque dicembre è stata organizzata una gita ai Musei Vaticani e, in particolare, alla Cappella Sistina. Hanno partecipato le classi 2A, 2B enogastronomia e 2A servizi commerciali che sono partite la mattina presto da Spoleto per Roma Termini. Sono stati visitati i Musei Vaticani, in particolare…

leggi ancora

Natale in tutti i sensi

Il sapore del mare, del fiume, della collina e della montagna, la vista appagata dall’accostamento dei colori dei cibi e dalla presentazione dei piatti, le canzoni a fare da sottofondo sono stati gli ingredienti della Cenone di Natale, ideato, organizzato, preparato in cucina, sala, ricevimento dagli studenti – convittori delle…

leggi ancora

Al lavoro per i colloqui.

Per il secondo anno consecutivo, il Dipartimento di Accoglienza Turistica, sta effettuando un’esercitazione speciale molto utile, per i colloqui pomeridiani, che risulta essere assai gradita e apprezzata da genitori, studenti e docenti poiché razionalizza e snellisce le file: davanti alle aule dove sono dislocati gli insegnanti, i ragazzi in divisa,…

leggi ancora

Cross: i risultati e le foto

Si comunica  che sul  sito www.atleticawinner.it  sono visualizzabili i risultati e le foto della 12ª edizione del Cross delle Scuole. Cliccando sul link      https://goo.gl/HJuvZQ     verrete indirizzati direttamente alla pagina dove troverete sia i risultati che le foto.  

leggi ancora

Il gusto della pizza

di Sara Mariani, Massimiliano Mezzera, Sofia Rera. Farina, panificazione e pizza: attorno a questi tre cardini ruoterà un progetto, promosso dal professor Luca Bibi e rivolto agli studenti dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” che decideranno di approfondire questi aspetti della gastronomia. Il progetto partirà con il nuovo anno e si svolgerà nel…

leggi ancora

Chiusura scuola

Il giorno 11/12/17, la scuola resterà chiusa per lutto cittadino, a seguito dell’improvvisa scomparsa del Sindaco, professor Fabrizio Cardarelli. Tutto il personale dell’Istituto si stringe attorno alla famiglia, in questo doloroso momento.

leggi ancora

Spoleto nel nostro presepe

A san Simone in piazza Campello, tra i presepi in mostra per l’ 8° edizione, organizzata dalla Pro-loco: “Spoleto, la città in un presepe”(8 dicembre – 14 Gennaio), i visitatori potranno ammirare anche il presepe realizzato dal Convitto annesso all’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. I convittori e le convittrici, attenendosi…

leggi ancora

W la campestre!

di Patrizia Pelliccia. Un’atmosfera particolarmente piacevole si è vissuta questa mattina al “12° Cross delle Scuole” presso il Parco Fluviale Hoffman a Foligno. Un annuale appuntamento sportivo ormai consolidato dove tanti giovani atleti con l’entusiasmo negli occhi, si sono preparati indossando i propri pettorali e i micro-cip sulle scarpe, mentre…

leggi ancora

In finale a Modena

Lo “Zampone ai neri dell’Umbria” con Alessandro Magistro, Francesco Valeriani e Federico Foschi è il piatto che, tra oltre sessanta istituti alberghieri d’Italia, si è aggiudicato la finale della quarta edizione del Concorso nazionale di cucina “Lo Zampone e il Cotechino Modena IGP degli chef di domani” che si terrà il 9…

leggi ancora

La nascita di un Polo

La finalità della costituzione di un Polo interistituzionale territoriale, tra Ministero dell’Istruzione e Ministero della Giustizia, è quello di recuperare le persone condannate, reinserendole nel mondo del lavoro. Spoleto ha visto la sigla dell’accordo della costituzione del polo tra diversi enti operanti nel carcere di Maiano e tra questi, l’Istituto…

leggi ancora

Tra i relatori dell’Erasmus+

L’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, da sempre attento a coniugare tradizione e sperimentazione, professionalità e cultura, anche aderendo a numerosi progetti e manifestazioni, è  attento sicuramente alle esigenze del territorio ma guarda anche lontano, con i progetti europei legati all’Erasmus. Il riconoscimento per l’azione volta a dare una dimensione europea…

leggi ancora