Le nostre assemblee istruttive

di Paolo Ciri. Contrariamente a quanto accade sovente, le assemblee di Istituto del De Carolis sono istruttive ed utili, in particolare quest’anno. Quella del 24 aprile ha avuto come ospite relatore Simone Cerroni, barman del “XO Extra Hold” un locale di Viterbo molto in voga (traduzione dell’abusato “trendy”). Simone non…

leggi ancora

LASPOLETONORCIA

di Paolo Ciri. Così si scrive, tutto attaccato. E’ questo il marchio di una manifestazione che, nata con 600 partecipanti, è arrivata l’anno scorso, in sole quattro edizioni, a 2.000. E punta, quest’anno, verso i 3.000. Una manifestazione molto molto complessa da organizzare: sei percorsi diversi, di cui uno agonistico,…

leggi ancora

Ora come allora, il vino vero!

di Paolo Ciri. Si può pensare di lavorare  la terra, oggi, usando ancora i cavalli ed i carretti, facendo a meno dei prodotti chimici, rinunciando alle alte rese ? Si. Lo dimostra la azienda Di Filippo, di Cannara. Addirittura la pulizia dei terreni viene fatta fare alle oche. Così si…

leggi ancora

BenEssere da podio

Trasferta a Riolo Terme ricca di apprezzamenti per la squadra del IV A enogastronomia che, il 20 aprile, ha rappresentato l’Umbria alla terza Edizione della Gara Gastronomica “La Cucina del BenEssere”, indetta dall’Azienda Natura Nuova di Bagnacavallo (Ra). L’evento è nato allo scopo di diffondere la conoscenza del corretto utilizzo e la promozione dei prodotti…

leggi ancora

Dubliners per una settimana

di Lorenzo Palmisano. Un’altra fantastica esperienza ci è stata offerta dal nostro Istituto anche quest’anno. Siamo partiti carichi alla volta di Dublino per sfruttare tutte le fantastiche attrazioni della città. All’Apollo Language Centre siamo stati accolti a braccia  aperte, con personale qualificato e pronto a soddisfare ogni esigenza, siamo stati…

leggi ancora

Si parte per lo stage…ed è quasi estate

di Beatrice Emili. Anche quest’anno ha preso il via lo stage professionale delle classi terze dell’Istituto presso alcune tra le principali e più famose località balneari della Riviera adriatica. La mattina del 17 aprile sono partiti alla volta di Riccione 59 studenti, scelti dopo attenta valutazione dai Consigli delle classi…

leggi ancora

Colfiorito: una palestra per fare storia

di Martina Piccioni. Lunedì 16 e martedì 17 aprile 2018, gli alunni delle classi quinte del “G.de Carolis” si sono recati a Colfiorito, per effettuare un laboratorio di storia. Da anni l’Istituto partecipa a questa attività promossa dall’ISUC (Istituto di Storia Contemporanea- Umbria) per conoscere  la storia attraverso il campo…

leggi ancora

Cena di gala: un successo per tutti i sensi

Venerdì 13 aprile, una dolce melodia ha avvolto l’atmosfera voluta da Luciana Calandri e Angelo Panetto e realizzata dall’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” in occasione della cena di gala organizzata, a scopo benefico, dall’Associazione Cristian Panetto. Presso il complesso San Paolo, facendo gli onori di casa il direttore amministrativo, Margherita…

leggi ancora

Professione reporter….speciali

Nell’ambito del Festival del Giornalismo che si sta svolgendo a Perugia, il 12 aprile, al Teatro della Sapienza, gli studenti di otto scuole dell’Umbria hanno presentato i video realizzati nell’ambito del concorso “Investiamo nel vostro futuro”, promosso dalla Regione Umbria per far conoscere e valorizzare alcuni degli interventi finanziati con il…

leggi ancora

Il Medioevo in tutti i sensi

A Bevagna, oltre che passeggiare nel Medioevo, i ragazzi delle classi I e II dell’Istituto hanno potuto anche assaporare il Medioevo, con un pranzo a tema. Se la giornata del 9 aprile ha consentito di scoprire arti e mestieri ormai scomparsi, il pranzo alla taverna San Giorgio ha portato i…

leggi ancora

A spasso nel Medioevo

di Maria Luisa Quarsiti. E’ stato un vero e proprio tuffo nel passato quello che i ragazzi delle prime e seconde dell’Istituto hanno avuto l’opportunità di fare grazie al viaggio d’istruzione, organizzato quest’anno a Bevagna, per visitare le antiche botteghe ricostruite con sapienza e maestria da chi, ormai da  trent’anni,…

leggi ancora

Momenti magici con noi

Undici studenti/studentesse dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” hanno curato il servizio di accoglienza, il 7 aprile al Teatro Nuovo di Spoleto, dei concorrenti e degli accompagnatori, partecipanti a “Momenti Magici” Confsport – Conspoleto. La manifestazione, pur essendo di nicchia e riservata agli addetti ai lavori, ha richiamato a Spoleto tanti…

leggi ancora

Irlanda-Spagna-Croazia-Cipro: studiare in Europa

Cosa lega l’Irlanda, la Spagna, la Croazia e Cipro? Spoleto! Nelle quattro Nazioni, a svolgere attività di stage linguistico, o alternanza scuola/lavoro in ambito Erasmus ci sono, in questi giorni di aprile, ben 120 studenti dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. I primi a partire alla volta della Spagna, sono stati…

leggi ancora

Spoleto Norcia: storia e natura

di Paolo Ciri. La prima uscita al Museo. Il maltempo ha ostacolato e ritardato gli spostamenti scuola /museo, ma la giornata è andata comunque in porto. Per il primo appuntamento del progetto incentrato sul tracciato della ex ferrovia Spoleto-Norcia, le cinque classi della Sezione Servizi Commerciali per il Turismo hanno…

leggi ancora

Auguri con il menù di Pasqua

La Pasqua si vive anche a tavola anche se in passato la differenza era più marcata: dopo la Quaresima con i cibi di magro, si tornava a mangiare carne e uova con il loro significato simbolico. Ma cosa mettere in un menù oggi? Quello che proponiamo, nasce da un’idea per…

leggi ancora

A Pasqua con la Pallavolo

Pasqua è tempo di vacanza ma non per tutti gli studenti del Nostro Istituto, infatti, nonostante siano iniziate le vacanze, da giovedì 29 a sabato 31, mattina e pomeriggio, venti ragazzi del IV e V Accoglienza Turistica, coordinati dal professor Andrea Martoglio saranno impegnati nel curare il servizio di Accoglienza,…

leggi ancora

D’Annunzio a tutto campo

Sono lezioni a tutto tondo su D’Annunzio quelle che Giovanni Martoglio sta tenendo, in questi giorni, agli studenti di alcune classi V del nostro Istituto. Da appassionato conoscitore e collezionista di opere e oggetti di D’Annunzio, nonché docente per 37 anni nel Nostro Istituto, Giovanni Martoglio riesce a coinvolgere i…

leggi ancora

Porte aperte alla RAI

di Martina Maccioni e Giacomo Chiaradonna. Nell’ambito della II annualità del corso di giornalismo Walter Tobagi, coordinato dalla dottoressa Antonella Manni, quest’anno è toccato al V A enogastronomia vivere l’esperienza di assistere a Perugia, nello studio Rai, alla messa in onda in diretta, del TGR e GR  regionale, al fine di…

leggi ancora

On line ma sicuri

di Paolo Ciri, foto di Maria Luisa Quarsiti. Nell’ambito del progetto “Scuola e legalità”, sabato 24 marzo le classi del primo e secondo anno hanno partecipato alla conferenza “Cyber- bullismo” tenuta dalla Polizia Postale di Perugia, presso l’auditorium della scuola di polizia. E’ la seconda volta che il nostro Istituto partecipa coi propri…

leggi ancora

Ospiti a merenda

I laboratori di Cucina e Sala dell’ Istituto, il 22 marzo, hanno visto all’opera “professionisti” dai 3 ai 16 anni! Accolti dai nostri studenti dell’Accoglienza Turistica, coordinati dal professor Antimiani, i bambini della scuola dell’infanzia e della primaria di Terzo la Pieve, accompagnati dalle loro insegnanti, hanno passato un giornata…

leggi ancora

Sul set della biblioteca

Quaranta studenti dell’Istituto Alberghiero, appassionati lettori e “divoratori” di libri, hanno colto l’opportunità di assaporare il piacere della lettura, partecipando a Booktrailer progetto promosso, per il secondo anno consecutivo, dalla Biblioteca Comunale “G. Carducci” e rivolto a tutti gli studenti delle scuole superiori spoletine. Guidati da Daniele Giandolini e Matteo Scalia dell’…

leggi ancora

Cyberbullismo: affrontare il problema

Sabato 24/03/2018, dalle 9 alle 11,  le classi del primo e secondo anno dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, parteciperanno alla conferenza “Cyberbullismo” tenuta dalla Polizia Postale di Perugia, presso l’Auditorium della Scuola di Polizia. L’iniziativa si inserisce nell’ambito del Progetto di potenziamento “Scuola e legalità” e mira a sensibilizzare i giovani, sempre connessi…

leggi ancora

25 marzo: FAI primavera con noi

Tra gli Apprendisti Ciceroni che, domenica 25 marzo, accoglieranno e accompagneranno i visitatori partecipanti alla XXVI edizione delle Giornate FAI di Primavera, alla scoperta di piazza Campello, di san Simone e Giuda e della falsa cripta di san Francesco, ci saranno anche dieci studentesse dell’Istituto Alberghiero “G.de Carolis”di Spoleto. Il Fondo…

leggi ancora

Master di alta cucina

di Paolo Ciri. E’ in corso di svolgimento, presso il nostro Istituto, il MASTER DI ALTA CUCINA coordinato dal Maestro Maurizio Serva. Parliamo di uno dei proprietari e chef del celeberrimo “La Trota” di Rivodutri, Rieti, due stelle Michelin. Il Master è riservato a diplomati, l’organizzazione è curata da “Accademia…

leggi ancora

CAQ: Create A Question

di Paolo Ciri*. Questa App per Android, gestibile anche da PC, mi è risultata molto utile. Nella versione “free” è limitata a sei domande, ma la versione completa costa solo 3,59 euro. Su Google Play, ovviamente. Su http://dotappdevelopers.com/caq.html si possono trovare info. E si può scaricare la versione per PC,…

leggi ancora

In TV con i nostri ex studenti

Questa volta i riflettori della TV si sono accesi su Valerio Mattaccini, chef uscito dall’Istituto Alberghiero “G.de Carolis”, chiamato a illustrare lo Zabaione con gelée di Macvin, terra al cacao amaro, lamponi e nocciole, su Alice TV. La trasmissione “Cuochi e Dintorni”, condotta da Francesca Romana Barberini, va alla scoperta delle personalità…

leggi ancora