Tra i banchi delle scuole inglesi

La terza annualità del progetto Erasmus+ quest’anno, prima di coinvolgere i 100 studenti di Spoleto, Assisi, Città di Castello, Sant’Anatolia, Norcia che da luglio a settembre lavoreranno in alberghi e ristoranti di Inghilterra, Germania, Bulgaria, Finlandia, Cipro, Spagna, Creta, Grecia, ha visto impegnati 15 Headmasters and Administrators e 21 teachers.…

leggi ancora

Uscita classi III: avviso

Le classi III che effettueranno l’uscita didattica nei giorni 13 e 14 marzo, a Bologna- FICO, partiranno martedì 13, dal Convitto San Paolo alle ore 6,45 e pernotteranno presso l’Hotel Brianza, via don Minzoni 16, Calderara di Reno ( tel. 051/ 726333)

leggi ancora

Il Futuro è gia’ qui

   di Paolo Ciri. Molti di noi sognano di poter insegnare usando gli strumenti digitali. Il Ministero chiede di andare in questa direzione, con un corposo documento formale, il noto PNSD (Piano Nazionale Scuola Digitale). E allora andiamola a vedere una scuola tecnologicamente all’avanguardia ! L’occasione ci è stata data…

leggi ancora

8 marzo: momenti di riflessione

L’8 marzo, all’Istituto Alberghiero, è stato vissuto in diversi modi, il V commerciale ha contribuito all’iniziativa “Testimonianze di donne di oggi, tematiche civili, sociali e culturali”, organizzata a Palazzo Mauri, dando voce a Nice Formiggini, perseguitata perché ebrea, mentre nella sezione della scuola, interna alla Casa di Reclusione di Spoleto,…

leggi ancora

Splendide giornate!

“Sono state 3 bellissime giornate …ho trovato ragazzi brillanti, ambiziosi, con tanta voglia di fare …non avevo dubbi la scuola alberghiera di Spoleto è il 🔝… un’ eccellenza Umbra che porterò sempre nel ❤ …la scuola la fanno i docenti e gli assistenti sono loro che danno la giusta carica…

leggi ancora

Un’ idea per la sicurezza

di Paolo Ciri. E’ dal 2015 che il Comune di Spoleto organizza  questi incontri nelle scuole, ed il 27 febbraio ne abbiamo tenuto uno al De Carolis. Attraverso tutto il sistema della Protezione Civile (Nucleo Protezione Civile,  Associazione Nazionale dei Carabinieri, Croce Rossa comitato Spoleto, Croce Verde Spoleto, Gruppo Comunale…

leggi ancora

Dagli scaffali alla tavola

“Faccio spesa e corro in cucina” è un progetto semplice ma coinvolgente, proposto dal professor Daniele Bianchini, agli studenti del III D enogastronomia, in grado di far capire agli studenti il valore economico e culturale del cibo, utile anche per sviluppare la creatività e il gusto estetico in cucina. Per…

leggi ancora

Angelo Maria Franchini : uno chef mondiale

di Stella Ceccarelli e la collaborazione di Desiree Attabla Emmanuella Frielleme. Foto di Alexia Elena Dobre.   INTERVISTA ALLO CHEF AANGELO MARIA FRANCHINI Ex allievo del De Carolis, oggi affermatosi a livello mondiale. “Capacità, impegno, tanto sacrificio e anche un pizzico di fortuna!” ecco il motto che ha portato all’apice della…

leggi ancora

I “giganti” della matematica

di Filippo Panzetta. Chi l’ha detto che la matematica non possa essere amata dagli studenti dell’Istituto Alberghiero? Nonostante non sia un punto forte per molti e nonostante le difficoltà degli esercizi, otto squadre, composte ciascuna da quattro studenti delle classi III, IV, V dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, non si…

leggi ancora

L’animazione turistica entra al De Carolis

di Paolo Ciri. Uno degli sbocchi professionali del settore “Servizi Commerciali per il Turismo” è quello della animazione turistica, viatico per entrare nel mondo del turismo, proseguendo poi, col tempo, in una carriera che può percorrere le strade più diverse. Ad esempio Francesco Falconi ha iniziato come animatore per poi…

leggi ancora

Grana…in cattedra

di Giacomo Chiaradonna  e Carla Trifilò. Lunedì 19 febbraio, le classi quinte dell’ indirizzo enogastronomico, nell’aula magna dell’ Istituto Alberghiero “G.de Carolis”, hanno partecipato al consolidato progetto didattico “A scuola di cucina con Grana Padano”, coordinato dal professor Claudio Cesarò e che vede la presenza a Spoleto di un formatore del Consorzio Tutela…

leggi ancora

Animatore turistico: un lavoro molto serio!

Nessun lavoro si improvvisa né tantomeno le professionalità che ruotano attorno al turismo, settore vitale e trainante per l’economia di tanti Paesi. Con IO LAVORO NEL TURISMO, l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” dedica un’intera giornata all’animazione turistica, coinvolgendo gli studenti del corso Commerciale. Tutta la giornata del 20 febbraio verterà sul lavoro…

leggi ancora

Save the school!

di Beatrice Emili. “Save art/Save Italy: la fantasia al potere” è il titolo scelto quest’anno  per il convegno organizzato da Art e Dossier in collaborazione con l’editore Giunti, aperto non solo ad addetti ai lavori ed esperti d’arte, ma a tutti gli insegnanti. L’incontro si è svolto la mattinata di…

leggi ancora

Una cucina nuova di zecca

Taglio del nastro, mercoledì 14 febbraio, per il nuovo Laboratorio di Cucina all’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. Alla presenza dei rappresentanti della Provincia, del DS e del DSGA, al piano terra del complesso San Paolo, è stato inaugurato il quinto laboratorio di cucina a disposizione degli studenti dell’enogastronomia. Tra i…

leggi ancora

Due settimane speciali

Novità nell’organizzazione delle attività tra il 16 febbraio e il 3 marzo, all’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. Se il dirigente scolastico e dieci docenti sono impegnati nel corso di formazione sulla metodologia CLIL a Portsmouth (GB), inserito nel progetto Erasmus +, per apprendere e sperimentare le cosiddette “buone prassi formative /educative”,…

leggi ancora

Trapizzini ed Arcimboldi

dalla classe IV C enogastronomia. Dopo un’organizzazione ‘fast and furious’ nata da una lezione accattivante su un artista così bizzarro quanto geniale, l’otto Febbraio noi del IV C Enogastronomico insieme alle professoresse Marilena Fiori di Storia dell’Arte e Roberta Orazi  di Lettere abbiamo preso il treno,  direzione Roma Termini ,…

leggi ancora

Lettera di un ex studente

Salve prof.ssa, sono Matteo Ciri, come sta? Dato che ci diceva sempre di non dimenticarci delle esperienze passate e di tenerla aggiornata su quello che avremmo portato avanti dopo la maturità, eccomi qui a raccontarle quello che sto facendo in questo momento. Sono a Firenze, studio presso la Libera Accademia…

leggi ancora

Una assemblea ….. didattica !

di Valerio Raponi. Il giorno 30/01/18 si è tenuta l’assemblea di Istituto presso il Pala Rota di Spoleto, organizzata dai rappresentanti di istituto (Valerio Raponi, Valentino Domi, Alin Morganti, Luca Lombardini). L’assemblea è stata svolta in collaborazione con il Direttore delle risorse umane dell’Hotel Intercontinental De La Ville di Roma,…

leggi ancora

La sacralità della Memoria

di Beatrice Emili. Il 26 gennaio il nostro Istituto ha voluto celebrare il Giorno della Memoria a Perugia, nella cornice austera e solenne dell’Aula Magna dell’Università, dove nella mattinata si è tenuta la commemorazione “A 80 anni dalle leggi razziali”. Dopo i saluti delle istituzioni regionali e del Magnifico Rettore,…

leggi ancora

Ci piace “o presepe”!

” Opera di grande significato con originale abbinamento del moderno. Essenziale nelle strutture pur tradizionale nel contesto presepiale, ottima e fantasiosa realizzazione dei personaggi” con questa motivazione, la presidente della Pro- Spoleto, Maria Teresa Silvestri, il 27 gennaio, ha premiato i ragazzi del Convitto annesso all’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” che…

leggi ancora

Professori per un giorno

Sono passati solo cinque anni da quando Alessandro Careri  e Giammarco Lampis si sono diplomati all’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” di Spoleto ma, al loro attivo, hanno parecchie esperienze professionali importanti da raccontare agli studenti di oggi, aspiranti chef. Proprio con l’intento di un confronto tra giovani, nasce la lezione che…

leggi ancora

Diritto ed Economia per tutti

di Paolo Ciri. Esiste in Italia l’Associazione Professionale Insegnanti Discipine Giuridiche ed Economiche (APIDGE), con sede a Roma. Presieduta dal Prof. Ezio Sina (sito ufficiale : http://apidge.altervista.org). Essa interloquisce da tempo con alcuni parlamentari, i quali, recependo le istanze, hanno formalizzato una proposta di legge a firma di molti parlamentari, tra i quali Francesco…

leggi ancora