30 ottobre: verso le elezioni

di Paolo Ciri. La “campagna elettorale”  del nostro Istituto vede sfidarsi tre liste: “la scuola nelle nostre mani” (con sei candidati), “miglioriamo insieme” (4) e “I grandi si sentono grandi perché noi siamo in gionocchio, alziamoci” (8). Gli alunni / elettori hanno potuto ascoltare le proposte di ciascuna lunedì 23,…

leggi ancora

Dzień dobry (Buongiorno)

di Benedetti Claudia, Giorgianni Giada Rosa e Rera Sofia. Si è conclusa anche la seconda tappa  del progetto Erasmus+ Warmia-Masuria-Umbria –Dalmazia, flavour of regions che vede coinvolte le scuole di tre diversi paesi: Polonia, Italia e Croazia. Questa volta è toccato a noi studenti italiani e croati, accompagnati dai nostri docenti,…

leggi ancora

Erasmus 3: tradizione e novità

di Cristina Alesci. Sta per prendere avvio, per il 3° anno consecutivo, il progetto Erasmus+ . I tanti ragazzi che hanno già partecipato  a questa esperienza e soprattutto le mete 2018 proposte dal progetto, presentato il 13 ottobre nell’aula magna dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, fanno si che ogni anno più…

leggi ancora

Erasmus +: al via la terza stagione

Sarà una giornata all’insegna dell’Erasmus, quella che si terrà venerdì 13 ottobre, presso l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”di Spoleto, via san Paolo inter vineas. Dalle 9,30 alle 13,30 verranno illustrati i risultati ottenuti dalle esperienze professionali dei due Erasmus + passati e svelate le grandi novità per questo terzo anno…

leggi ancora

Dentro i Primi

di Marco Carissimi. La manifestazione Primi d’Italia avviene ogni anno, dal 1999, tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre, a Foligno e consiste nell’effettuare delle degustazioni di primi piatti. A questa manifestazione partecipano anche molti chef famosi come Gianfranco Vissani. Tutto ciò si svolge in giro per Foligno…

leggi ancora

Tra I Primi d’Italia

Tra i partner tecnici della manifestazione che si terrà a Foligno, dal 28 settembre al 1 ottobre, I Primi d’Italia, c’è l’Istituto Alberghiero di Spoleto. Ogni giorno, ad accogliere i visitatori in piazza della Repubblica, saranno gli studenti del III e IV anno dell’Accoglienza Turistica, mentre ai ragazzi della Sala…

leggi ancora

Cuochi per re Rotari

Dopo il reportage dalla “Sala”, dell’importante sevizio del 23 settembre, ecco il resoconto dalla “Cucina: A tavola con re Ròtari. di Andrea Musco,  Alessandro Magistro, Andrea Cesarini,  Riccardo Rapiti, Luca Rondinella,  Michele Gioia. Gli alunni della classi IV E e IV C dell’Istituto Alberghiero di Spoleto hanno potuto esprimere le proprie…

leggi ancora

Il gusto della tavola di re Rotari

Il grande impegno, la fatica nell’allestire un banchetto degno di Re Rotari sono stati ripagati, sabato 23 settembre 2017, dall’indiscusso successo della serata e dalla soddisfazione di tutti i commensali. Alla Rocca Albornoziana, in occasione delle Giornate Europee del Patrimonio 2017, l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” ha preparato e curato…

leggi ancora

Protagonisti alla Rocca

In attesa di mangiare alla tavola di re Rotari, la rocca Albornoziana ha visto all’opera i nostri studenti in occasione del Bicentenario della nascita della Polizia Penitenziaria. Le manifestazioni per il bicentenario si stanno svolgendo in tutta Italia e Spoleto, il 21 settembre, con il suo carcere di massima sicurezza…

leggi ancora

Un “compleanno” alla Rocca

Giovedì 21/09/2017, presso la Rocca Albornoz, in occasione del Bicentenario di fondazione del Corpo di Polizia Penitenziaria, gli alunni dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, coordinati dalla professoressa Antonella Adornetto , cureranno il servizio di accoglienza. Ai 12 alunni del II e III anno, verrà affidato il compito di ricevere alla Rocca…

leggi ancora

Ripensando a Portsmouth!

di Sofia Rera. Il progetto Erasmus è un qualcosa che ti cambia la vita. Può essere bello, interessante, entusiasmante, ma in certi casi anche pesante, noioso, complicato. Possono esserci gioie e dolori, momenti felici e momenti difficili. Ma una cosa è certa: l’Erasmus è qualcosa di incredibilmente formativo, ti forgia…

leggi ancora

Avvisi: avvio a.s. 2017/18:

Il giorno 13 settembre 2017 dalle ore 8,20, tutti gli studenti delle classi I saranno accolti presso il Convitto san Paolo, la giornata proseguirà secondo il PROSPETTO accoglienza 17-18 L’orario provvisorio delle lezioni avrà la seguente scansione: – Prima campanella ore 8.15 (sede centrale), 8.05 (sede Spagna) – Seconda campanella ore…

leggi ancora

Dai banchi ai talent

Nella cucina di Top Chef si sfideranno i cuochi professionisti più talentuosi, creativi e esperti del Paese. Coltelli, padelle e fuochi sono pronti per il talent cult che ha spopolato in tutto il mondo e finalmente sbarca in Italia. (http://www.nove.tv/programmi/top-chef-italia/) Così il sito della Nove  TV (un canale televisivo in chiaro…

leggi ancora

Studenti in…gran forma!

La XII edizione del concorso “In equilibrio con Grana Padano” promosso dal Consorzio stesso, ha visto salire sul podio delle ricette più apprezzate in rete Variazione Grana Padano Pop, ideata e realizzata da Sergio Schipelliti dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”. La ricetta di Sergio è stata la terza più votata tra…

leggi ancora

Erasmus +: anno II, la partenza

Al via, il 14 luglio, per il secondo anno consecutivo, l’esperienza dell’Erasmus+ che consente a 100 ragazzi frequentanti scuole umbre di vivere e di lavorare, per due mesi , in 6 nazioni europee. In un clima di festa ed entusiasmo, i  ragazzi degli istituti alberghieri di Spoleto, Assisi, Città di…

leggi ancora

Siamo in TV

di Paolo Ciri. Ci siamo. Avevamo preannunciato che durante “Panorama d’Italia” i nostri studenti della II AEnogastronomia erano stati intervistati da Rete 4, per la trasmissione “Grand Tour D’Italia”. Ora è giunto il momento di vederli in televisione, insieme alla vincitrice del concorso “100 libri per la scuola”, Sofia Carrisi,…

leggi ancora

Spoleto trampolino per professionisti

E’ con un certo orgoglio che, sfogliando La Repubblica del 15 giugno si legge, a proposito del curriculum dello chef Giammarco Lampis “formatosi in cucina italiana grazie a cinque anni di studio all’Istituto Alberghiero di Spoleto…”.  Giammarco Lampis, diplomatosi 5 anni fa,  ha mosso i primi passi professionali proprio nelle…

leggi ancora

Attori per caso

di Beatrice Emili. Martedì 20 giugno, la Pastorale Giovanile di Spoleto ha organizzato una piacevole serata nei locali annessi alla Chiesa di San Gregorio per la proiezione del cortometraggio Domani è un altro giorno, realizzato dai partecipanti del corso di cinematografia, tra i quali alcuni studenti dell’Alberghiero. La supervisione e…

leggi ancora

Casa di Reclusione in musica

In occasione della giornata nazionale della Festa della Musica, promossa dal Mibact, il 28 giugno, alle ore 20:00, presso la Casa di Reclusione di Maiano, avrà luogo  il Concerto della “Spoleto Blue Band”. Il direttore del carcere, dottor Luca Sardella, nell’invitare la dirigente scolastica del “G. de Carolis”, Fiorella Sagrestani, estende…

leggi ancora

Calcio 5 integrato: festa dello sport

Dopo intensi allenamenti e partite giocate in palestra, l’8 giugno, con un quadrangolare, si sono svolte, al Giardino dello Sport di Spoleto, le partite finali di un torneo che ha visto protagonisti del calcio a 5 integrato misto, oltre 50 ragazzi, in rappresentanza dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, dell’Istituto Alberghiero di…

leggi ancora