Progetto…di classe: un tuffo nel Medioevo.

Classe 3 F enogastronomia “A Tavola nel Medioevo” ha portato la classe 3 F enogastronomia ad analizzare le rievocazioni medievali che si svolgono ancora oggi. Molte manifestazioni sono poco curate e storicamente inattendibili, i professori Bianchini e Savini, promotori del progetto, hanno puntato su una rievocazione che parte dai documenti,…

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Piatto unico per Rai 3.

Per la terza puntata de “l’Umbria nel piatto” a cura di Buongiorno Regione, su Rai 3, l’Ipssart “G. De Carolis” ha proposto un piatto unico, ovvero Bocconcini di cinghiale e gnocchetti di polenta in salsa aromatica. Il 3 B enogastronomia, con il professor Claudio Cesarò, sotto i riflettori Rai ha…

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Dopo il diploma….

Cosa fanno gli studenti dopo il diploma? Gioia,  Alberto, Sara tutti diplomati all’Ipssart ” G. De Carolis”,  stanno vivendo questa esperienza lavorativa assai interessante, in Toscana, che può essere utile anche per gli studenti di oggi.  “Dallo scorso giugno mi trovo in Toscana, insieme a Sara Verginelli e Alberto Rini, anche…

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Accipe dulcis, per una scuola slow.

Slow school “Accipe dulcis”- corso di eccellenza in Accoglienza Turistica ovvero un nuovo modo di intendere non solo la scuola ma anche la professione e, in generale, il modo di essere e relazionarsi di ragazzi seriamente motivati a curare la loro preparazione per  inserirsi nel mondo soprattutto dell’accoglienza turistica.  Il progetto…

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Compagni di classe.

Tra gli appuntamenti tradizionali legati all’Ipssart “G. De Carolis”, ve ne è uno molto speciale, ovvero la cena tra ex alunni che viene organizzata, di solito, in novembre e che fa ritrovare persone che dal 1965 hanno studiato all’Alberghiero di Spoleto. Il testimone dell’organizzazione, da Giorgio Faganelli a Maura Santini, quest’anno è…

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La tavola delle Feste.

         Le serate  di martedì 17 e mercoledì 18 hanno visto la conclusione, di febbrili  preparativi, iniziati da giorni e culminati con i due cenoni, il primo presso il convitto Inps, il giorno successivo presso il San Paolo. I cenoni di Natale presso i due convitti spoletini, vengono tradizionalmente pensati…

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Glædelig Jul og godt nytår!

 Da Gaia Zenobi D’Errico, IV B enogastronomia,  riceviamo e con piacere pubblichiamo uno spaccato di vita danese, visto che, con Intercultura, sta studiando proprio in Danimarca e, con l’occasione, l’ Ipssart ” G. De Carolis” fa gli auguri a Gaia, alla scuola che sta frequentando e alla famiglia che la…

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Progetto di….Natale: l’albero più bello!

 dalla classe III F enogastronomia. Natale sta per arrivare, così  la  classe III F enogastronomia ha progettato di realizzare un addobbo, da mettere in classe, che potesse coinvolgere e  unire  le abilità di tutti noi. A dare il via ai lavori è stato Fabio che ha cucinato e decorato i biscotti , insieme al  docente…

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Dulcis in…primis!

           Il dolce più votato in occasione della manifestazione “Dolcemente in Umbria”, svoltasi il 7 e l’8 dicembre, a palazzo Leti- Sansi, è stato il torciglione di Saverio Coletti, III A enogastronomia. Nella fredda giornata dell’8 dicembre, oltre al torciglione, i numerosi visitatori hanno potuto assaggiare e votare altre…

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Primi e secondi…ma non a tavola!

L’Ipssart ” G. De Carolis”, sabato 14 dicembre, ha conquistato il podio della corsa campestre, disputata a Foligno, grazie a Sepe  ( III D enogastronomia) e Pazè (IV Accoglienza Turistica) che si sono aggiudicati rispettivamente il 1° e il 2° posto nella loro categoria.  La squadra, “allenata” dalla professoressa Santoni,…

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Natale con il Ce.I.S.

La cena di Natale, organizzata dal Centro di Solidarietà “Don Guerrino Rota”, il 12 dicembre presso l’hotel Albornoz, vede impegnati all’accoglienza e al servizio in Sala gli studenti dell’Ipssart ” G. De Carolis”. Con questa cena di beneficenza, continua il duraturo rapporto che lega l’Istituto Alberghiero alle associazioni, agli enti,…

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Schulprojekte: V A turistico.

Un  passo  in direzione Germania. (di Lenticchia Giorgia- V A Tur) Sempre più vicino alla meta: la Germania. Il 3 dicembre, la classe V Turistico A, accompagnata dai docenti Uliana Moretti e Fabio Mamone, rispettivamente insegnanti di tedesco e economia,  ha visitato l’azienda Pietro Coricelli S.p.A., passando così ad una…

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Un hotel da ‘studiare’.

di Gaia Iaschi (3 F enogastronomia).  Il 30\11\13, le classe 3° F e 4° C enogastronomia, con i professori Daniele Bianchini, Nicola Passerini e Annalisa Conti hanno effettuato una uscita didattica all’ Hotel Quattrotorri, una struttura a 4 stelle e al ristorante il Vizio, a Corciano. Arrivati alle 10, hanno…

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DOLCEMENTE UMBRIA – sabato 7 e domenica 8 dicembre

  Alla mostra mercato interamente dedicata ai dolci tipici natalizi della tradizione spoletina e umbra, “Dolcemente  Umbria – Mercatino tipico dei dolci natalizi”, organizzato dal Comune di Spoleto e finanziato dalla Regione Umbria,  che si terrà sabato 7 e domenica 8 dicembre a Spoleto, in Piazza del Mercato, sarà naturalmente presente anche l’Ipssart…

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Il turismo come risorsa.

“Il turismo come opportunità di lavoro” , questo il titolo del workshop organizzato dall’Ipssart “G. De Carolis”  e da AV Viaggi di Spoleto, venerdì 13 dicembre, alle ore 17,00, in via Marconi 443/445 presso AV Viaggi. Per il secondo anno consecutivo,  scuola e impresa si incontrano per parlare concretamente di…

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Progetti…di classe: il 3F assapora il Medioevo.

Gli studenti del 3 F enogastronomia, con gli insegnanti Bianchini e Savini, rispettivamente di Laboratorio cucina e Storia,  approfondiranno lo studio del Medioevo e della cucina anche guardando alla tavola e ai sapori di 700 anni fa ed hanno dato vita al blog ” SAPORI MEDIEVALI.123HOMEPAGE.IT” per raccogliere  sapori e saperi. Il fine…

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Plurilinguismo e intercultura a tavola.

Stanchi ma soddisfatti per gli apprezzamenti ricevuti, così hanno sintetizzato il loro stato d’animo i ragazzi del De Carolis, impegnati nel servizio di accoglienza, sala e cucina, per la cena di gala del II seminario internazionale del progetto LSCPI, organizzato dall’Istituto Comprensivo “Della Genga-Alighieri”, a Spoleto. La dirigente scolastica dell’Ipssart…

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Appuntamento internazionale!

Spoleto, dal 26 al 28 novembre, ospita  il seminario internazionale “La scuola-laboratorio: sperimentazione di pratiche educative plurilingue ed interculturali” promosso dal Ministero, dall’Ufficio Scolastico Regionale ed incentrato sulle politiche linguistiche in Europa, sull’apprendimento linguistico, sulle competenze trasversali, sulla valutazione e sul progetto LSCPI ( lingue di scolarizzazione e curricolo plurilingue…

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Perfetti nel ruolo.

di Alessia Ceccarelli (3° B enogastronomia).  Venerdì 22 novembre, partecipando non come studentessa dell’Ipssart “G. De Carolis”, ma come invitata alla Cena di gala organizzata dagli spoletini per salutare e ringraziare tutto il cast di Don Matteo 9, ho avuto modo di vedere all’opera i miei compagni di scuola nell’accoglienza…

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Ciak…tutti a cena!

Agli studenti dell’Ipssart “G. De Carolis” è stato affidato il compito di curare l’accoglienza e il servizio in sala, per l’incontro conviviale che  Confcommercio, Conspoleto, Confesercenti, CNA, Confartigianato, Confindustria, Pro-Spoleto hanno organizzato per salutare i protagonisti di Don Matteo 9.  Il 22 novembre, ad accogliere i numerosi ospiti, gli attori,…

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Herzlich willkommen!

L’Ipssart “G. De Carolis” ha ospitato, dal 13 al 15 novembre, tre docenti tedeschi di una scuola professionale di Neuruppin, una città del Brandeburgo, che, dal 4 al 24 novembre, a Spoleto, stanno portando avanti il progetto europeo di mobilità Vetpro- Leonardo, con undici ragazzi. Mentre i ragazzi sono impegnati…

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Progetto di… classe: 3 sala A

 “Progetto di…classe” seguirà l’avanzamento dei tanti piccoli, grandi progetti interdisciplinari che coinvolgono le classi dell’Ipssart ” G. De Carolis” e il compito di informare sul loro stato di avanzamento è affidato ai ragazzi stessi. Inaugurano la rubrica, con un simbolico brindisi,   Ciocan Alexandra Geanina e Marianna Corcontento (3° sala A). L’Italia…

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Fumenogastronomo…. chi è costui?

Venerdì 8 novembre 2013, dalle 20,30, presso l’hotel Dei Duchi, alcuni studenti dell’Ipssart “G. De Carolis” di Spoleto saranno impegnati in una esercitazione veramente speciale, ovvero affiancheranno il fumenogastronomo Fabrizio Franchi che terrà  un  Seminario di sigari Toscano con gli abbinamenti più fedeli del made in Italy. Il seminario non è solo un viaggio attraverso…

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