Olive Oil in Cooking: il concorso nazionale a Spoleto.

L’11 aprile 2014, Spoleto gusterà l’olio d’oliva in tutte ..le salse, infatti, l’Ipssart “G. De Carolis”, dalle ore 9 alle ore 12, ospiterà e sarà tra i protagonisti del 1° concorso nazionale, Olive Oil in cooking, promosso dalla Pietro Coricelli Spa. Gli Alberghieri di Alassio, Assisi, Fiuggi, Genova, Senigallia, a…

leggi ancora

La salute nel piatto.

Lunedì 3 marzo, si è concluso il primo ciclo del corso di Cucina Salutare che l’associazione AMO ha effettuato presso l’Ipssart “G. De Carolis”. Il bilancio è sicuramente positivo, tanto che si sta pensando di organizzarne un secondo, infatti, all’entusiasmo dimostrato già lo scorso anno, in occasione del corso più…

leggi ancora

Un viaggio Dop!

di A. Ceccarelli, S. Ippolito, C. Sardella. Il 25 febbraio puntuali alle 7:00, i III B e C enogastronomia si sono avviati verso Spilamberto, un piccolo paese in provincia di Modena, con l’obiettivo di scoprire tutti i segreti dell’aceto tradizionale balsamico. Dopo aver fatto una passeggiata per il centro storico,…

leggi ancora

Carnevale si, ma con stile!

La foto di Jon Chelici riassume la soddisfazione per il lavoro svolto in occasione del servizio di cucina, sala e accoglienza turistica, per la festa di carnevale, organizzata il 28 febbraio, dal Lions Club Foligno, al Mulino Tega di Vescia. Gli studenti del V° anno, selezionati per l’occasione, sono stati…

leggi ancora

Quando l’aperitivo diventa “fito”.

Il corso di cucina salutare, per i soci AMO, va oltre la cucina e consente di “sperimentare”, in sala, l’abbinamento “fito-gastonomico”. Le tre lezioni hanno visto l’apporto determinante nella stesura dei menù da realizzare, dei docenti di Laboratorio dell’Ipssart “G. De Carolis” Roberta Bizzaglia e Sara Sensi che, insieme agli…

leggi ancora

Un carnevale da…Lions!

Venerdì 28 febbraio, la collaborazione con il Lions Club di Foligno e l’Ipssart “G. De Carolis” di Spoleto è all’insegna del Carnevale.  I Lions di Foligno, per l’incontro conviviale legato al Carnevale ma anche all’impegno sociale, si incontrano a Vescia di Foligno, al Mulino Tega e, per l’occasione,  il De Carolis è…

leggi ancora

Una cucina nuova di zecca!

Al terzo piano dell’Ipssart “G. De Carolis” è, finalmente, diventato una realtà il 4° laboratorio di cucina, annesso alla sala bar. Inutile dire che per cucinare, l’ “ingrediente” indispensabile è la cucina, ovvero laboratori efficienti per le esercitazioni pratiche. La riforma Gelmini dei professionali ha apportato tante modifiche, alcune discutibili e, visto che…

leggi ancora

La salute vien mangiando: a breve il bis!

Continuano i lunedì dedicati ai cibi e alle bevande salutari che AMO e Ipssart “G. De Carolis” propongono ai due gruppi che stanno frequentando il corso di Cucina Salutare. I 30 iscritti al corso hanno la possibilità di conoscere meglio e realizzare menù mirati ad una sana e corretta alimentazione senza…

leggi ancora

Progetti di…classe: lectio magistralis.

Il giorno 21 febbraio 2014, all’Ipssart ” De Carolis”, il calendario è arretrato di 1000 anni! Il prof. Andrea Barlucchi, docente di Storia Medioevale dell’Univesità di Firenze, ha riportato non solo teoricamente ma anche praticamente gli studenti del III F enogastronomia e del IV B sala ad assaporare il Medioevo. Nell’ambito…

leggi ancora

La scuola può…

  “Quel banco di scuola , il mezzo più grande e potente  che ci permette di non vedere più quel muro , perpetuamente infinito e ci consente di dare un senso  al momento che stiamo vivendo….” (I. D. II sez. CdR Maiano) Il 21 febbraio 2014, dalle ore 10,00, l’Ipssart…

leggi ancora

Dietro le quinte di un concorso.

di Gaia Iaschi (III F enogastronomia) Il giorno 03/02/2014, l’Ipssart “G. De Carolis” ha ospitato il  primo concorso provinciale, sponsorizzato dall’ AVIS, rivolto, notate bene, agli studenti del terzo anno. Oltre a Spoleto, le scuole che hanno preso parte al concorso sono state: Assisi e Città di Castello. La gara…

leggi ancora

Riassaporare la vita!

“Ritornare a riassaporare i cibi, non solo come prevenzione ma  anche per il piacere di mangiare sano. Conoscere ricette da inserire nella dieta valida  per  tutta la famiglia, ma anche da proporre agli ospiti. Un nuovo approccio alla sana alimentazione”: è con queste finalità, indicate dal dottor Scarpelli, che, il 17 febbraio, ha avuto inizio…

leggi ancora

AMO&IPSSART.

Lunedì 17 febbraio, AMO (associazione malati oncologici) e l’Ipssart “G. De Carolis” rinnovano la collaborazione finalizzata a migliorare, anche  attraverso una corretta alimentazione, la vita di chi ha combattuto e combatte con le malattie oncologiche. La cucina salutare e le proprietà delle fitobevande  saranno al centro dei 3 incontri laboratoriali che verranno illustrati, alle ore 15,00,…

leggi ancora

Tanto gusto senza glutine.

La puntata della rubrica di Rai 3, “L’Umbria nel piatto”, registrata il 12 febbraio, nei laboratoti di cucina dell’Ipssart “G. De Carolis”, che andrà in onda venerdì 14 alle 7,30 e il sabato alle 12,30, presenta una ricetta senza glutine che unisce i sapori delle patate di Colfiorito al grano saraceno e al…

leggi ancora

L’ eccellenza per gli “eccellenti”!!!

dal gruppo di Accoglienza Turistica “ACCIPE DVLCIS” Due alberghi eccellenti come il Crowne Plaza Rome St. Peter’ s ed il Rome Cavalieri (Hilton), il 3 Febbraio, hanno ospitato per una visita gli alunni del corso d’ eccellenza “Accipe Dulcis” slow school delle classi terze, quarte e quinte Accoglienza Turistica accompagnati…

leggi ancora

Uscite didattiche.

Il 25 e il 26 febbraio, le classi III enogastronomia effettueranno un tuffo tra i prodotti tipici emiliani. L’itinerario toccherà Bologna, il museo dell’aceto balsamico tradizionale di Spilamberto (Modena), una cena tutta dedicata alla carne di maiale, Villastrada. Il costo dell’uscita è di 110 euro (per 50 persone) da versare…

leggi ancora

Di Regione in regione.

di Tommaso Mignozzi All’Ipssart “G. De Carolis”, molti ragazzi vengono anche da lontano e, per questo scelgono il convitto lungo, ovvero rimangono a Spoleto anche il sabato e la domenica. Ecco allora l’idea di realizzare, il fine settimana, piatti della regione di provenienza da proporre a chi resta. I ragazzi…

leggi ancora

C’è grana e grana!

Un viaggio sensoriale che, partendo dalla vista, attraverso il tatto, l’olfatto e il gusto, permette di formulare un giudizio di qualità sul prodotto, è quello che 20 studenti, delle classi V Ristorazione, hanno potuto sperimentare attraverso la lezione speciale tenuta da esperti del Consorzio per la tutela del Grana Padano.…

leggi ancora

Insieme con l’Avis.

 Il 1° trofeo culinario provinciale,  organizzato dall’ Avis Provinciale di Perugia, avuto luogo il 3 febbraio presso l’Ipssart “G. De Carolis”, ha assegnato a Città di Castello il primo posto. Gli studenti di Città di Castello, Assisi e Spoleto si sono sfidati ai fornelli nella preparazione del menù, ideato dall’Avis, che ha  messo a…

leggi ancora

L’esperienza insegna.

Da Angelo, I Ristorazione , sezione Casa di Reclusione Maiano, riceviamo e volentieri pubblichiamo. ‘Ciao Giovanni…..questa potrebbe essere una riflessione per te, compagno di brutte avventure e per i giovani: La mia famiglia è di origine calabrese. I miei si sono conosciuti in Calabria tramite i miei nonni e si sono…

leggi ancora

La parola agli studenti.

di Giulia Antonelli ( V B Tur) Relatori, alla quarta edizione dell’Universal Round Table Conference che ha fatto incontrare scuola e azienda,  per discutere sul tema de “ Il lavoro”, siamo stati anche noi del V Tur B, coordinati dai professori Adornetto e Mamone. Il convegno organizzato dall’Associazione Culturale “Vado”,…

leggi ancora

Spoleto su Food & Beverage.

 Giovani chef in cucina con l’olio. Pietro Coricelli ha lanciato Olive Oil in Cooking, un  progetto per parlare delle peculiarità dell’olio extra vergine e per valorizzarne l’utilizzo nelle ricette della tradizione culinaria  regionale  e nazionale, sviluppando anche nuove tipologie  di impegno in cucina, come in pasticceria e in gelateria, e creando nuovi…

leggi ancora

Provare per credere!

dal gruppo di Accoglienza Turistica “ACCIPE DVLCIS” Al Centro Benessere da Clienti Relax è la parola chiave per connotare il pomeriggio del 23 Gennaio che gli alunni del corso dell’ eccellenza “Accipe Dulcis” slow school delle classi seconde, terze, quarte e quinte hanno trascorso presso “Il Baio Relais e Spa”…

leggi ancora

On stage: il teatro dell’Oppresso a Spoleto.

“Il Teatro dell’oppresso, Teatro do Oprimido, è una metodo teatrale che comprende differenti tecniche create dal regista brasiliano Augusto Boal ed ha come obiettivo di fornire strumenti di cambiamento personale, sociale e politico per tutti coloro si trovino in situazioni di oppressione” (http://it.wikipedia.org/wiki/Teatro_dell’oppresso).Questa modalità di fare teatro arriva, per la…

leggi ancora

Classi Quinte: viaggio di fine anno.

In questi giorni, è in fase di organizzazione la gita di fine anno scolastico, riservata a tutte le classi quinte dell’Ipssart “G. De Carolis”. E’ prevista la crociera nel Mediterraneo, dal 27 marzo al 3 aprile (8 giorni), con la Costa Pacifica, l’itinerario comprende: Civitavecchia-La Spezia-Savona-Marsiglia-Barcellona- Palma di Maiorca-Civitavecchia. I…

leggi ancora

Open in february!

Il 26 gennaio, replicando il successo dell’open day di dicembre, tanti ragazzi hanno visitato l’Ipssart “G. De Carolis” di Spoleto, per decidere quale scuola superiore scegliere il prossimo anno scolastico. Da Brescia, da Roma, da Viterbo e da tutta l’Umbria, le famiglie hanno avuto l’opportunità di visitare il convitto e…

leggi ancora

3 febbraio: a tavola con l’ Avis provinciale Perugia.

Il 3 febbraio dalle ore 10,00, all’Ipssart “G. De Carolis”, si svolgerà il 1° trofeo culinario provinciale organizzato dall’ Avis provinciale di Perugia. L’Associazione dei donatori del sangue ha, infatti, promosso un contest culinario tra i tre istituti alberghieri presenti nella provincia. Gli studenti di Città di Castello, Assisi e…

leggi ancora