Giovedì…gnocchi !

La foto ricetta di questa settimana viene proposta da Fabio Musci che, grazie all’aiuto teorico, pratico nonché ‘informatico’ della professoressa Patrizia Lazzari, ha realizzato gli gnocchi e ne ha illustrato  tutte le fasi della lavorazione e le particolarità. Questa è una delle ricette eseguite durante le ore di ” classi- aperte”  ma…

leggi ancora

Riflettere sulla legalità.

Una lezione sulla legalità a 360°, quella tenuta dal capitano Fabio Rufino,  comandante dei carabinieri di Spoleto, il 13 maggio, a tutte le classi IV dell’Ipssart ” G. De Carolis”,  volta soprattutto a rendere consapevoli i ragazzi della gravità di alcune azioni che vengono  compiute senza troppo riflettere. Ecco allora che,…

leggi ancora

On the stage.

Al Chiostro di San Nicolò, l’11 maggio, liberamente ispirandosi al ” Sogno di mezza estate ” di Shakespeare,  il Convitto annesso all’Ipssart “G. De Carolis”ha presentato l’originale rivisitazione con ” Sogno di una notte di mezzo quatrimestre” ovvero lo spettacolo finale dei laboratori che gli studenti convittori hanno  scelto di frequentare, nel corso dell’anno. Il…

leggi ancora

Passeggiando per Spoleto….

di Naomi Kikuchi (IV B Turistico) 7 maggio, ore 8,30: il IV A e il IV B Turistico, dell’Ipssart ” G. De Carolis” , hanno intrapreso un’interessante ” camminata culturale”, con la simulazione di una guida turistica fatta dagli studenti stessi , in Italiano, Inglese e Tedesco, di fronte ai monumenti…

leggi ancora

Le pietre della ….vittoria!!

di Pergola Riccardo, Michele Argento, Rossetti Edoardo e Marinangeli Bernardo (V B tur) L’8 Maggio, in rappresentanza del V Turistico B dell’Ipssart “G. De Carolis”, Michele Argento, Pergola Riccardo e Edoardo Rossetti, con la Preside  Fiorella Sagrestani,  sono stati i protagonisti della premiazione, che si è tenuta al Centro congressi Capitini di…

leggi ancora

Il valore della scuola.

di Ismet (I Ristorazione sezione CdR) Tra carcere e scuola è nato un serio progetto e  un impegno. Per approfondire come un detenuto vive la sua situazione,  bisognerebbe partire dall’eliminazione di pregiudizi esterni nei confronti dei detenuti, attraverso l’informazione e la presa di coscienza che il carcere è anch’esso una…

leggi ancora

Pizzelle “Tricolori”: la ricetta!

L’XI concorso enogastronomico, in attesa dei risultati della competizione tra studenti delle classi II, ha decretato il successo di tutti  i ragazzi che hanno preso parte alla prima fase dedicata alla pizza.  Effettivamente “Tutti pazzi per la pizza” ha riscosso un unanime consenso e, grazie alla disponibilità degli studenti , ecco svelate  alcune ricette.  Andrea…

leggi ancora

Un tuffo nell’olio!

di Walter Capuozzi (IV B Ristorazione) Tra aprile e maggio, hanno luogo le visite di tutte le classi 4° ristorazione dell’Ipssart “G. De Carolis” all’oleificio “Pietro Coricelli”,  finalizzate sia alla conoscenza del mondo dell’olio sia alla comprensione della gestione e della produzione a livello industriale.  L’oleificio,  che prende il nome del  fondatore Pietro Coricelli,…

leggi ancora

Stage: chance preziosa!

“Lo stage è un percorso di crescita, oltre all’inserimento nel mondo del lavoro, insegna a farsi forza, a camminare con le proprie gambe, senza dipendere dagli altri”. “Personalmente ho deciso di affrontare lo stage in una macelleria di Foligno, per conoscere meglio ciò che più adoro nella cucina: l’utilizzo e…

leggi ancora

Mmm… che pizze!

Primo responso per l’XI concorso enogastronomico, organizzato dall’Ipssart “G. De Carolis”: la prima fase dedicata alla preparazione della pizza, novità di questa edizione del concorso, ha messo in seria difficoltà la giuria  tanto da decretare un ex aequo. Quattro le proposte dei pizzaioli che, coordinati dal professor Luca Bibi, hanno seguito, durante l’anno…

leggi ancora

XI concorso enogastronomico: sempre più gustoso !

Il 30 aprile 2013, all’Ipssart ” G. De Carolis” avrà luogo l’XI edizione del concorso enogastronomico rivolto alle classi II. Quest’anno la tradizionale gara si arricchirà di una novità…..al sapore di pizza che  coinvolgerà,  in qualità di provetti pizzaioli, alcuni ragazzi  che seguono una programmazione personalizzata.  Dopo questa novità, vi sarà…

leggi ancora

I nutri chef consigliano.

Attenti si….ma con gusto, seguendo questo principio, il 20 e il 24 aprile, presso l’Ipssart ” G. De Carolis” si sono svolte le ultime due lezioni pratiche del progetto, promosso dalla “Fondazione Giulio Loreti”, iniziato il 15 febbraio, con le classi IV ristorazione A-B e V ristorazione C-D. “Intervento multidisciplinare…

leggi ancora

Il vino ….in tutti i sensi.

La lezione speciale del 24 aprile 2013 di sommellerie, per le classai V Ristorazione A,C, D, coordinata dal professor Bianchini, ha offerto agli studenti la possibilità di conoscere meglio il vino sia come base per i  futuri addetti  nel settore ristorativo sia come ‘consumatori’. Conoscere un alimento come il vino…

leggi ancora

C’è grana e grana….

“A scuola di cucina con Grana Padano” ecco la lezione a cui hanno assistito tutte le classi V ristorazione, il 18 aprile, presso l’Aula Magna dell’Ipssart ” G. De Carolis”. Il rappresentante del Consorzio “Tutela Grana Padano” ci ha illustrato la tecnica di produzione, una tecnica che ha novecento anni…

leggi ancora

Primi bilanci: corso A.M.O.

Il 17 e il 18 aprile si concludono i primi due corsi di cucina per adulti, riservati agli iscritti A.M.O.(associazione malati oncologici) di Spoleto. Il professor Mirco Caroli ha pensato ad una lezione finale tutta dedicata alla carne. Al di là delle singole ricette, l’impressione generale che trapela, entrando nel…

leggi ancora

Progetto Polonia: la fase 2013.

L’Ipssart ” G. De Carolis” ospita, fino a venerdì 19 aprile, docenti e presidi degli istituti alberghieri della Polonia, in particolare della regione della Varmia-Masuria. Il progetto “Progetto Polonia” è un progetto europeo che, fin dal febbraio 2009, ha messo in contatto la nostra scuola con il Liceum profilowane ‘Jedrzej…

leggi ancora

Turismo: tra passato e futuro.

Unire le forze, collaborazione tra scuola e impresa per proposte innovative, coordinamento degli eventi, creatività, queste alcune carte da ‘giocare’ per attrarre maggiori flussi turistici a Spoleto e per coinvolgere i giovani nella vita cittadina. Dal workshop del 13 aprile, “Studiare …..il turismo: un’opportunità di lavoro”, promosso dall’Ipssart ” G. De Carolis” e…

leggi ancora

Liberi, liberi…

L’Umbria non è certo immune da infiltrazioni mafiose, anzi, il fenomeno è diffuso tanto che una villa con 100 ettari di terreno, a Pietralunga, confiscata ad un clan affiliato alla ‘ndrangheta, è il segno tangibile della presenza e degli affari illegali legati alle mafie presenti nella Regione. Come nello spirito…

leggi ancora

Il turismo sale in cattedra!

“Studiare….il Turismo: un’opportunità di lavoro” su questo tema,  scuola e impresa si confronteranno, sabato 13 aprile 2013, alle ore 17,00, presso la AV Viaggi di via Marconi n° 443/445. Il workshop, promosso dall’indirizzo Turistico dell’Ipssart “G. De Carolis” e da AV Viaggi intende evidenziare le diverse sfaccettature di un settore complesso. Per l’Italia…

leggi ancora

Alla scoperta di una pasta speciale.

L’Ipssart ” G. De Carolis”, sabato 6 aprile 2013, presso il Caffè Letterario della Biblioteca Comunale, a Palazzo Mauri, curerà la degustazione che seguirà al convegno, organizzato dall’Associazione Spoletina per il diabete,  “Alimentazione: alla riscoperta del valore della pasta nella dieta”.  Il convegno ha come obiettivo quello di sensibilizzare la…

leggi ancora

Solidarietà: per tutti i gusti!

All’Ipssart ” G. De Carolis” la parola solidarietà si materializza in fatti concreti che vedono impegnati studenti ed insegnanti al fianco di chi ha bisogno. Nella classe II F enogastronomia  vi è un ‘banco’ in più, anche se virtuale, per Eveliny, mentre l’associazione ‘ Na’ guara’, come segnalato dal professor…

leggi ancora

Siamo a Pasqua.

Una riflessione scritta da Petru, studente del I anno della sezione dislocata presso la Casa di Reclusione di Maiano e le uova di cioccolato realizzate dal III B enogastronomia del professor Cesarò, sono l’espressione dei diversi modi di affrontare la Pasqua al “G. De Carolis” . “La vita è come un miraggio, proviene…

leggi ancora

Non solo amarcord!

Il sito dell’Ipssart “G. De Carolis” si arricchisce di una nuova pagina,  Alberghiero  per sempre!https://alberghierospoleto.it/WP/?page_id=12275 , nata dall’iniziativa di due ex studenti, che hanno lanciato l’idea di creare una pagina dedicata ai tanti studenti che si sono formati sui banchi del De Carolis, trascorrendo cinque (…o più anni) della vita a…

leggi ancora