9 maggio: invito a cena.

9 maggio, ore 20,30: l’Ipssart “G. De Carolis” e la cooperativa “Il Cerchio” stanno lavorando ad una cena molto importante, finalizzata ad iniziare un progetto che possa dare a tanti ragazzi spoletini la possibilità, dopo la scuola, di costruirsi un futuro, continuando a lavorare. Il Cerchio, infatti, a Protte, ha…

leggi ancora

Da Olive Oil a Cibus.

L’Ipssart “G. De Carolis”, il 6 maggio sarà presente a Cibus: 17° salone internazionale  dell’alimentazione. Dal 5-8 maggio, alla fiera di Parma, 2600 aziende italiane propongono, agli operatori commerciali, nuovi prodotti da immettere, a breve, nella grande distribuzione. Tra coloro che espongono, vi è la Pietro Coricelli di Spoleto che,…

leggi ancora

7-8 maggio: uscita didattica.

Le classi 2 B-C-D-E-F-G-Commerciale effettueranno una visita didattica a San Marino-Riccione-Mirabilandia. Il giorno 7 maggio, alle ore 6, gli studenti partiranno dal Convitto san Paolo, alla volta di San Marino per raggiungere, poi, Riccione per la cena e il pernottamento, presso l’Hotel Sans Souci. Il giorno 8 è dedicato a…

leggi ancora

Todi-Spoleto: in festa.

L’Ipssart “G. De Carolis” festeggia i 150 anni dell’Istituto Agrario “A.Ciuffelli” di Todi allestendo, lunedì 5 maggio, la cena di gala, inserita nell’ambito delle giornate celebrative organizzate per l’occasione. La collaborazione tra i due prestigiosi istituti dura da tempo, ma preparare l’evento conviviale per festeggiare 150 anni richiede “qualcosa” di…

leggi ancora

Alla “corte” del CISAM.

Gli studenti del IV e V Servizi Commerciali, dal 24 al 29 aprile, sono impegnati, anche in questi giorni di festa, nell’alternanza scuola-lavoro, presso il CISAM. La tradizionale e prestigiosa settimana di studi, quest’anno dedicata a “Le corti nell’Altomedioevo”, promossa da Centro Italiano di Studi sull’Altomedioevo, vede la collaborazione, ormai da…

leggi ancora

National Trophy: uno stage da podio.

di Michele Pompei e Andrea Monteriù Con la gara del  Mugello, del 6 aprile, è iniziata la 1° tappa ufficiale del Campionato Italiano di Velocità che ha visto il 2° gruppo di stagisti al seguito del Moto Club Spoleto addetti all’accoglienza, alla cucina, alla sala del team spoletino impegnato nel…

leggi ancora

Una torta può…

“ Le Dolci Ali della Libertà”  Cos’è la Libertà se non una cosa tanto dolce da assaporare e tanto sfuggente da afferrare…..io forse per il momento l’ho perduta ma in futuro la ritroverò Questa scultura che abbiamo realizzato rappresenta  la voglia di libertà che noi ragazzi che ci troviamo qui…

leggi ancora

Meglio non azzardare.

“Noi facciamo il nostro gioco”; questo è lo slogan del convegno a cui, il 14 aprile, alcune classi dell’Ipssart “G. De Carolis” insieme a quelle di altri istituti superiori di Spoleto, hanno partecipato. L’incontro, tenuto da un fisico e un matematico torinesi, ha come obiettivo quello di far conoscere ai…

leggi ancora

Olive Oil in cooking: dietro le quinte.

di Michel Lignini e Angela Gentili. La giornata del 1° Concorso nazionale “Olive Oil in cooking” ha rappresentato l’epilogo di un percorso che noi ragazzi dell’Ipssart “G. De Carolis”di Spoleto, già dall’anno scorso, abbiamo iniziato insieme all’azienda “Pietro Coricelli”. Con questa azienda abbiamo intrapreso “Olive Oil in cooking”, un progetto…

leggi ancora

Da Rai 3 a Rai1: i sapori della Pasqua.

La puntata registrata da Rai 3 Umbria, il 21 marzo, all’Ipssart “G. De Carolis” con la realizzazione di ricette pasquali, Pasqua Umbra: “rivisitazione di un antipasto della tradizione”, viene replicata, passando su Rai 1, il 14 aprile, nell’ambito di Uno Mattina. Il professor Claudio Cesarò, con la classe III B…

leggi ancora

Semaforo verde per il De Carolis.

I maggiori circuiti internazionali vedono sempre più spesso la presenza di stagisti dell’Ipssart “G. De Carolis”. Ad aprile, ripartirà l’esperienza del moto mondiale, mentre la grossa novità è che sono appena rientrati i ragazzi che hanno inaugurato la collaborazione tra l’Istituto e il Moto Club Spoleto. I referenti dello storico…

leggi ancora

Week end di danza.

Impegno all’insegna della danza, quello che ha visto coinvolti 12 studenti del IV e III Accoglienza Turistica, nell’ultimo week end di marzo. Il Teatro Nuovo e la città sono state il palcoscenico per oltre 50 scuole di danza, provenienti soprattutto dal Lazio. La manifestazione, anche grazie alla ConSpoleto, ha portato in…

leggi ancora

E’ in partenza il 2°gruppo per Londra.

Dopo l’esperienza positiva del 1° gruppo, tocca ora al 2° gruppo dello stage linguistico, partire per Londra, dal 2 all’ 8 aprile.  Il punto di ritrovo,con i docenti accompagnatori Siddi, Salari, Crispoldi per la partenza, è davanti al Convitto San Paolo, ore 6,15. Di seguito la documentazione.   documentazione secondo gruppo…

leggi ancora

Arricchiamoci delle nostre reciproche differenze.(P.Valery)

L’Ipssart “G.De Carolis” ha ospitato 7 studenti, provenienti da tutto il mondo, Brasile, Turchia, Cile, Thailandia, Cina che, quest’anno, grazie all’associazione Intercultura, stanno studiando in scuole italiane sparse su tutto il territorio. Nell’ultima settimana di marzo, questi studenti “italiani” per un anno scolastico, si sono ritrovati e stanno girando l’Italia.…

leggi ancora

Lezione da…Masterchef.

Il format di “Masterchef” può essere usato anche a fine didattici. La classe 3 f enogastronomia, venerdì 21 marzo, ha effettuato una verifica formativa utilizzando gli…ingredienti di Masterchef. I ragazzi, divisi in 5 gruppi, ciascuno di 4 persone estratte a sorte, dopo che il professor Bianchini aveva individuato le teste…

leggi ancora

Corsi A.M.O: bis in cucina.

Il 24 marzo, il 7 e il 14 aprile, l’associazione malati oncologici di Spoleto (AMO) ha organizzato per i propri iscritti, presso l’Ipssart ” G. De Carolis”, un nuovo corso di cucina rivolto non solo per chi è affetto da patologie, ma anche per chi è attento al benessere e…

leggi ancora

Faccia a faccia con le eccellenze.

 di Francesco Pagliari In questo anno scolastico, il dipartimento di Accoglienza Turistica ha avviato il progetto Accipe Dulcis, tutto dedicato all’approfondimento professionale ad alto livello per chi sceglie l’Ipssart “G. De Carolis”  e, seriamente, vuole acquisire un profilo professionali legato al Ricevimento. I gruppi trasversali che si sono formati stanno effettuando,…

leggi ancora

Sculture di zucchero.

di Melketu Colonna e Eleonora Gini. Lunedì 17 marzo 2014,  presso l’aula Magna dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, il professor Broccatelli ha organizzato una giornata  “monografica” chiamando  Paolo Bettelli, maestro pasticciere e gelatiere, per tenere una lezione sulle varie lavorazioni del caramello principalmente utilizzato come decorazione originale per  dessert. Bettelli  ha…

leggi ancora

I sapori della Pasqua.

Venerdì 21 marzo, alle 7,30 su Rai 3, le ricette, dal sapore pasquale, verranno proposte ai telespettatori di Buongiorno Regione, dall’Ipssart “G. De Carolis”. Rai 3 ha effettuato le riprese nel laboratorio di cucina con gli studenti del III B enogastronomia che illustreranno la realizzazione della pizza di Pasqua, del…

leggi ancora

Na’Guara: solidarietà concreta.

di Marcella Marotta. L’Ipssart “G. De Carolis” sta ospitando delle lezioni molto speciali: far conoscere ai giovani le drammatiche realtà dei Paesi in via di Sviluppo, per agire in modo tale da contribuire al cambiamento delle condizioni di vita. L’obiettivo sembra utopistico, ma, in Umbria, è presente l’associazione Na’Guara che…

leggi ancora

Dialogo tra compagni. Parte II

di Paola Morini (V A Ristorazione) Il 21 febbraio, alcuni studenti del V anno dell’Ipssart hanno avuto la possibilità di recarsi alla Casa di Reclusione di Spoleto, grazie alla disponibilità della professoressa Pascale che insegna anche nella sezione carceraria. Siamo stati accolti in una delle aule in cui si fanno…

leggi ancora

Uno stage da podio.

Il 14 marzo, si è conclusa la sessione dello stage al Motomondiale con la consegna degli attestati a tutti i ragazzi dell’Ipssart “G. de Carolis” che hanno effettuato le diverse tappe, al seguito del team Iodaracing di Terni. La consegna degli attestati di partecipazione a questa che è tra le…

leggi ancora

Al via lo stage linguistico a Londra.

Il 12 marzo, alle ore 2,00, partirà il primo gruppo di studenti che hanno aderito allo stage linguistico, a Londra. Per la prima volta, l’Ipssart “G. De Carolis” ha proposto alle classi un soggiorno di 7 giorni, per frequentare il corso di lingua e fare un “english full immersion”. L’entusiasmo…

leggi ancora