La prova del cuoco…in diretta!!!

Sabato 16 marzo, il laboratorio di cucina dell’Ipssart ” G. De Carolis” si è trasformato in…studio televisivo, per simulare una ‘puntata’ de La  prova del cuoco.  Ideatore della  lezione ‘televisiva’  è stato il professor Daniele Bianchini che ha ‘diretto’ i cuochi del 3° A enogastronomia i quali hanno dato prova della loro abilità  al…

leggi ancora

A.M.O.: riso e antipasti

Alle 17,00 del 13 marzo, il vocio degli studenti ha lasciato il posto, nel laboratorio di cucina del De Carolis, al gruppo, molto più ordinato, ma altrettanto entusiasta, di adulti iscritti al Corso base di cucina. Nella seconda lezione, il professor Caroli ha affrontato, con i soci A.M.O. (associazione malati…

leggi ancora

Assemblea d’Istituto all’insegna della riflessione.

I rappresentanti d’Istituto, nel convocare, l’assemblea  del mese di marzo, hanno deciso di ‘cambiare formula’ e di articolarla in due giorni: presso il Cinema Corso, martedì 12 marzo, dalle 8,30 alle 13,20, saranno coinvolti i ragazzi dei I e dei II, mentre, giovedì 14, stesso orario, toccherà ai III, IV e V.…

leggi ancora

Giovani a confronto.

di Marina Cammarata (IIF enogastronomia) Perché credere? Tutti hanno la fede? Sono alcune delle domande  che ci poniamo, a cui non è facile dare risposta. Queste sono, anche, le domande per cui i ragazzi della pastorale giovanile della Diocesi “Spoleto-Norcia”, venerdì 15 febbraio, hanno organizzato un convegno, dal titolo ” Le domande…

leggi ancora

Una giornata al carcere di Maiano.

di Medei Luca e Rossetti Edoardo (V B Turistico). Lunedì 25 febbraio tre studenti delle classi quinte, accompagnati dal coordinatore della sezione interna alla Casa di reclusione di Maiano, prof Antimiani, e dai professori dell’IPSSART G. De Carolis di Spoleto che insegnano nelle due classi dislocate presso Maiano, Ascani, De Sio,…

leggi ancora

Una lezione speciale: il ring come aula!

Il 22 febbraio, la boxe è stata la protagonista della lezione che il professor Giacomo Allegrucci e Riccardo Piccioni del V A rist., hanno effettuato in palestra. La lezione è stata preceduta da ricerche su internet sulla corretta alimentazione del pugile, effettuata con la professoressa Cristina Brizi. La dieta classica prevede…

leggi ancora

Matinée al De Carolis.

Sabato 23 febbraio l’Ipssart “G. De Carolis” ha, per la prima volta, proposto un Open day mattutino per i ragazzi della terza media che con  le loro famiglie hanno visitato l’istituto spoletino. Le consultazioni elettorali, la scadenza. per le iscrizioni, il 28 febbraio hanno suggerito alla commissione orientamento di inserire…

leggi ancora

Elezioni 2013.

Le lezioni del 23 e 25 febbraio 2013, delle classi dell’Ipssart “G. De Carolis” dislocate presso l’Itcg Spagna, sono sospese poichè quest’ultimo Istituto è sede di seggio elettorale. Le lezioni riprenderanno regolarmente, per le classi della sede staccata, martedì 26. Nella sede centrale di San Paolo, invece, lezioni si svolgono regolarmente e…

leggi ancora

Una piacevole giornata a Palazzo Mauri.

Molti studenti,  del primo anno dell’Ipssart “G. De Carolis”,  non conoscono Spoleto,  ecco come una visita alla Biblioteca Comunale, a Palazzo Mauri, può avvicinarli alla lettura ma anche alla conoscenza della città . di Sinibaldi Agnese, Rinaldi Lorenzo, Amori Niccolò. (IB enogastronomia) “Io ho sempre immaginato le biblioteche come vecchi luoghi, pieni di libri…

leggi ancora

C’è bicchiere e bicchiere!

di Francesca Romana Antonelli (VB Ristorazione) Armato di bicchieri, bottiglia di vino, decanter, con al collo il tastevin, il professor Giovanni Martoglio ha tenuto un’appassionante lezione enologica. Il 15 febbraio, infatti, nella classe 5°B Ristorazione, il nostro professore di Laboratorio, Claudio Cesarò, ha chiamato a svolgere la lezione sulla sommellerie…

leggi ancora

GDC: un flash mob creativo.

Il 14 febbraio anche Spoleto,  con la crew GDC, formatasi durante la settimana dell’autogestione all’Ipssart ” G. De Carolis”, ha partecipato al flash mob ” One Billion Rising”  per denunciare il fenomeno del femminicidio.   Gli studenti del gruppo GDC hanno proposto una rielaborazione della coreografia ideata da Eve Ensler,  interpretando il  rapporto uomo-donna in modo originale. Ecco…

leggi ancora

Invito all’ultimo “Open Day”

Dopo la grande affluenza di studenti e famiglie alle due precedenti date in cui il nostro Istituto ha lasciato “porte aperte” per un tour a 360 gradi delle strutture e infrastrutture che caratterizzano l’Istituto Alberghiero “Giancarlo De Carolis”, e vista la continua richiesta di informazioni e dettagli inerenti l’offerta formativa…

leggi ancora

L’Ipssart a “le domande della fede”

Gli studenti dell’Ipssart “G. De Carolis” parteciperanno, venerdì 15 febbraio, alle 10,00 al Cinema Corso, all’incontro organizzato dall’Arcidiocesi di Spoleto-Norcia, in diverse vesti. Alcuni studenti parteciperanno al dibattito con  Monsignor Sigalini, vescovo di Palestrina e Assistente dell’Azione Cattolica sul tema Le domande della fede, altri ragazzi cureranno l’accoglienza e allestiranno un…

leggi ancora

Un giorno in macelleria.

di Walter Capuozzi IV B Rist Quale aula migliore per una lezione sulla carne, di una …. macelleria!! Il 6/02/13, il IV B rist,  è stato ospitato dalla macelleria “Partenzi”,  in Viale della Stazione a Spoleto,  per questa lezione ‘sul campo’  organizzata dalla professoressa Stefania Chiocci, di  Laboratorio.  Abbiamo, così,…

leggi ancora

La Sardegna sbarca a Spoleto.

“Mercoledi 06 febbraio, presso il laboratorio di cucina del Convitto San Carlo, si è svolto l’incontro fra gli alunni del 3°Enogastronomia B, guidati dal Prof. Ascani e la cultura enogastronomica della regione Sardegna, rappresentata dal giovane Chef della provincia di Cagliari, Olla Nicola. Durante l’incontro teorico-pratico, lo Chef Olla ha illustrato agli studenti le…

leggi ancora

Un vero Professionale accreditato.

L’Ipssart “G. De Carolis” ha sempre puntato su esperienze professionali significative e, soprattutto in questi ultimi tre anni, dopo i cambiamenti apportati dalla riforma, ha iniziato l’ iter per veder certificata la qualità dell’insegnamento e potenziare l’offerta formativa in campo professionale.  In quest’anno scolastico,  ha ottenuto un primo riconoscimento, cioè l’accreditamento regionale…

leggi ancora

Open day= a wonderful day!

L’open day del 3 febbraio ha portato tanti ragazzi di terza media, con le loro famiglie, a visitare l’Ipssart ” G. De Carolis” di Spoleto ed il convitto annesso; molti di loro hanno approfittato dei tecnici di laboratorio informatico per effettuare, direttamente da scuola, l’iscrizione on line. Mai come quest’anno…

leggi ancora

Al via la stagione degli stage: pronti i moduli!

Con la primavera ritorna l’intensa attività degli stage, previsti dal Pof d’Istituto e dalla riforma dei professionali che li ha resi obbligatori anche per i monoenni. Il dipartimento di ricevimento ha predisposto, il  modulo da compilare,  per lo stage di Aprile, dei  Monoenni (https://alberghierospoleto.it/WP/?page_id=7560  ;  https://alberghierospoleto.it/WP/wp-content/uploads/Autorizzazione-Stage-Monoennio-2013.pdf.) Gli stage sono un vero…

leggi ancora

Guarda che poesia!

Lunedì 4 febbraio, riprendono le lezioni del laboratorio di Poesia Visiva, che vede lavorare, nel laboratorio di Informatica dell’Ipssart “G. De Carolis” gli studenti dei servizi commerciali, turistico e dell’enogastronomia con gli studenti del liceo Artistico di Spoleto. Nel corso del progetto, gli studenti uniranno le loro idee, le loro…

leggi ancora

Protestare con responsabilità.

Durante il collegio dei docenti del 30 gennaio 2013, è stato deciso di sospendere la forma di protesta che i docenti dell’Ipssart “G. De Carolis” avevano iniziato da ottobre.  Il blocco delle attività aggiuntive riguardava  i compiti connessi alle funzioni strumentali, i colloqui mattutini con le famiglie, le attività extra…

leggi ancora

Le materie d’esame!

Il Miur ha reso pubbliche le materie, per gli esami di Stato 2012/2013; ecco l’estratto per i due indirizzi attivi presso il De Carolis:  INDIRIZZO: RR9Q – TECNICO SERV. TURIS.(NUOVO ORD.)TITOLO DI STUDIO: DIPLOMA DI ISTRUZIONE SECONDARIA DI SECONDO GRADO AD INDIRIZZO PROFESSIONALETECNICO DEI SERVIZI TURISTICIPRIMA PROVA SCRITTA AFFIDATA AL…

leggi ancora

1859 o 2013?

A Tale of Two Cities -1859- Charles Dickens di Riccardo Pergola(VB tur) This book is notably one of Dickens’ finest and most famous novels ever published. It is nothing like any other book I’ve ever read and It is by far the most complicated book I’ve ever laid my eyes…

leggi ancora

Un DNA tutto da gustare!

Caramelle, qualche stuzzicadente, é tutto quello che serve per capire, ancor di piú ,la macromolecola che contiene l’informazione genetica, il DNA. A seguito di un suggerimento dato dalla prof. Maria Pascale alla classe 2 F di visitare su Facebook la pagina “BIOLOGI PER PASSIONE”, Muca Marco si é incuriosito e…

leggi ancora