Menù da gran galà.

I due cenoni natalizi pensati e realizzati dagli studenti dell’Ipssart “G.De Carolis”, presso il convitto Inps, il 18 e San Paolo, il 19 dicembre, per lo scambio degli auguri, sono stati piacevoli e sicuramente riusciti. In entrambi i cenoni, a capo delle brigate di cucina, sala e ricevimento ci sono…

leggi ancora

Semplicemente Natale!

Fervono i preparativi, da parte degli studenti convittori, per i cenoni di Natale del 18 e del 19 dicembre, presso i due convitti presenti a Spoleto. Entrambi i cenoni sono “firmati” dagli studenti dell’Ipssart “G.De Carolis”. Il primo appuntamento è per il 18, presso il Convitto INPS di piazza Campello,…

leggi ancora

Conoscere per scegliere.

Tanti i ragazzi di terza media, spoletini e non, che, con le loro famiglie, hanno approfittato dell’Open Day per visitare, conoscere, chiedere informazioni sull’ Ipssart ” G. De Carolis”, in vista delle iscrizioni per il prossimo anno scolastico 2013/2014. Accolti e accompagnati dai ragazzi del dipartimento di Ricevimento, i gruppi…

leggi ancora

Sculture in…formali!

di Gaia Zenobi, Melketu Colonna, Salvatore Ficarra. Noi alunni del 3 B enogastronomia ci siamo sentiti un po’come dei novelli  Giotto nella bottega di Cimabue, quando  il professor Claudio Cesarò ci ha resi partecipi del lavoro soprattutto di  rifinitura per le quattro sculture,  ispirate alle stagioni, realizzate per abbellire il…

leggi ancora

GDC:ovvero la mia banda suona il rock!

Debutterà il 9 dicembre, alle 15,00, presso il centro Caos di Terni, in occasione della festa natalizia, organizzata dalla Comunità Filippina, il gruppo GDC, ovvero ” G. De Carolis”, frutto di uno dei laboratori che si sono tenuti durante la settimana dell’autogestione, organizzata presso l’Ipssart di Spoleto. Samantha Magmanlac e…

leggi ancora

Finisce l’autogestione ma non la mobilitazione!

Gli studenti dell’Ipssart “G. De Carolis” hanno concluso l’autogestione stanchi ma soddisfatti. E’ stata una settimana veramente intensa che il Comitato studentesco e i rappresentanti d’Istituto hanno organizzato e gestito con senso di responsabilità e serietà.  Insieme ai docenti interni e ad esperti esterni, sotto la discreta ma attenta vigilanza…

leggi ancora

Il….sapore dell’autogestione!

1 dicembre: una giornata al….bacio! Il sabato dell’autogestione si chiude con la dolce mousse al cioccolato che il gruppo guidato dalla professoressa Chiocci ha preparato, approfittando di un laboratorio vuoto! Buono il dolce, decisamente gradevole esteticamente la presentazione allo specchio che ha concluso una giornata ricca anche di incontri, in…

leggi ancora

Nel mezzo del cammin…

Al giro di boa l’autogestione che, a suon di musica e corsi, propone una vasta gamma di attività, tutte da gustare…. Laboratorio di animazione in sede Sono stati in molti a partecipare al laboratorio, in cui si sono svolte attività di intrattenimento, basate su balli di gruppo, e giochi collettivi,…

leggi ancora

Autogestione: diario di bordo!

di Andrea Fugnanesi e Debora Giorgianni. 29 novembre:al via il secondo giorno di autogestione: Ore 8:10 “succursale Spagna “ Gli alunni dello Spagna, in questo secondo giorno di autogestione si sono organizzati molto meglio del primo, prendendo subito parte ai corsi teorici tenuti dai docenti; Matematica, Economia fanno il pieno…

leggi ancora

Al via l’autogestione.

 di Paola Morini, Marcella Marotta, Ana Paula Pennacchia, Noemi Giorgianni. Gli studenti dell’IPSSART “G. De Carolis”, durante l’assemblea d’istituto del 26 Novembre 2012, hanno deciso di iniziare una settimana di autogestione, dal 28 Novembre al 4 Dicembre, per manifestare il proprio dissenso nei confronti delle riforme attuate o ipotizzate dal Ministero…

leggi ancora

Noi diciamo: BASTA!

Il personale dell’IPSSART di Spoleto (PG), “G. De Carolis”, riunitosi in collegio docenti in data 21 Novembre 2012, denuncia la grave situazione dei lavoratori della scuola pubblica, venutasi a creare a seguito della politica indiscriminata di tagli che colpiscono duramente e irragionevolmente il mondo dell’istruzione e della formazione, offendono la…

leggi ancora

Week end a Valtopina…senza tartufo!

Nel primo week end della XXXII Mostra-mercato del Tartufo, a Valtopina, l’Ipssart ” G. De Carolis” rinnova la sua collaborazione curando due degustazioni, presso il Centro polivalente Subasio- Salone delle Eccellenze, il 16 novembre, alle ore 16 e il 18 novembre, alle ore 16,30, di prodotti non tartufati! http://www.bellaumbria.net/wp-content/uploads/2012/11/Programma-Mostra-Mercato-Nazionale-Tartufo-Valtopina-2012.pdf Sembra un…

leggi ancora

Open day: 16 dicembre.

L’Ipssart “G. De Carolis” e il convitto annesso, domenica 16 dicembre dalle 10,00 alle 12,30 e, nel pomeriggio, dalle 15,00 alle 18,30, apriranno le  porte a tutti i ragazzi e ai loro genitori che dovranno decidere, per l’anno scolastico 2013/14, quale Istituto secondario intendono frequentare. Il personale della scuola e del convitto…

leggi ancora

Tempi duri per il pianeta Scuola.

I docenti dell’Ipssart ‘G.De Carolis’ di Spoleto, durante l’assemblea sindacale indetta dalle RSU, contemporaneamente nei diversi Istituti della Regione, il 13 novembre, hanno espresso forti preoccupazioni per  le ripercussioni sulla qualità dell’insegnamento nelle scuole statali, che potrebbero avere le diverse e contraddittorie  decisioni del governo  che investono la scuola.  Se…

leggi ancora

Occhio alla poesia!

Il 7 novembre, presso l’aula informatica dell’Ipssart ” G. De Carolis”, si è tenuta la prima delle 25 lezioni, del laboratorio di Poesia Visiva, curato dai docenti Settimio Fabiani, dell’Ipssart e Mino Martella, del Liceo Artistico. Il laboratorio vede, infatti, collaborare i due Istituti spoletini e intende far riscoprire ai giovani…

leggi ancora

Leggere la tavola: le regole

Bicchieri, posate, piatti, tovaglioli devono stare ognuno al proprio posto, ma insieme preannunciano il menù che detta tutte le regole per ciò che occorre in tavola. La professoressa Roberta Testaguzza e 2 studentesse del III Sala B dell’Ipssart “G. De Carolis” hanno parlato della grammatica della tavola, allestendola e poi…

leggi ancora

Un buffet…intelligente

Sabato 27 ottobre, l’Ipssart “G. De Carolis” ha attivamente preso parte al progetto ‘Preparando, degustando, differenziando’ organizzato dalla COOP di San Giovanni di Baiano, in collaborazione con la VUS. Quattro ragazzi del V B rist, con il professor Ascani, non solo hanno curato la preparazione, presso il centro commerciale, di…

leggi ancora

Un giorno in tribunale…

La classe V rist C si è recata, martedi 16 Ottobre, accompagnata dalle prof.sse Aramini e Vagaggini, presso il tribunale di Spoleto per assistere ad un’udienza dibattimentale. L’udienza riguardava la vicenda ben nota nello Spoletino, relativa all’esplosione, avvenuta presso lo stabilimento militare di Baiano, della riservetta 73 dove erano custodite…

leggi ancora

Rai Umbria: parte seconda!

L’Ipssart “G. De Carolis”, il 25 ottobre, ha ospitato le telecamere Rai, per la seconda registrazione del programma “L’Umbria nel piatto”, rubrica che va in onda su Rai 3 e che nasce dalla collaborazione tra la Rai e gli Istituti Alberghieri dell’Umbria. Per questa seconda puntata, i ragazzi del III…

leggi ancora

In modo diplomatico.

Spoleto ospita, dal 12 al 13 ottobre, la  III edizione del Festival della Diplomazia  che vede l’Ipssart ‘ G. De Carolis’ impegnato su più fronti. La prestigiosa conferenza, nell’Aula Magna, rivolta agli studenti delle IV e V classi, del Ministro Plenipotenziario Marco Della Seta, su ‘Il cerimoniale nella diplomazia’, è accompagnata dall’impegno professionale…

leggi ancora

12 ottobre 2012: lezione col Ministro.

Venerdì 12, nell’Aula Magna dell’Ipssart “G. De Carolis”, gli studenti delle classi IV e V avranno l’opportunità di seguire una lectio magistralis  inerente al cerimoniale nelle cene ufficiali diplomatiche di alto livello; la lezione sarà tenuta da un professore d’eccezione, ovvero il Ministro Plenipotenziario Marco Della Seta. Questo appuntamento, in…

leggi ancora

Il valore del cibo.

di Francesca Romana Antonelli.( VRistorazione B) Lo scorso 27 settembre le classi quinte Ristorazione dell’Istituto Alberghiero di Spoleto hanno partecipato al Convegno dal tema Alimentazione: risorsa economica e fonte di salute, tenutosi nella splendida cornice di Palazzo Trinci a Foligno, in apertura della XIV edizione del festival nazionale “I primi…

leggi ancora

Nella casa dei cuochi.

Più che nella casa dei cuochi, Stefania Chiocci, Giovanni Liccati, Nicola Passerini, docenti di Laboratorio all’Ipssart ‘G. De Carolis’, il 24 e 25 settembre, hanno effettuato un seminario in una vera e propria reggia, la Reggia di Colorno, dove ha sede l’ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana il cui…

leggi ancora