Il macellaio in cattedra

di Paolo Ciri. Non tutti gli Istituti Alberghieri dispongono dei laboratori. Noi, li abbiamo. Ma a volte può essere utile usare altri laboratori ed altri professori. Nel caso in questione la 4C eno è stata portata dalle Professoresse Chiocci e Tassi nella rinomata e storica macelleria Partenzi, al Viale della…

leggi ancora

Reportage da Mosca

di Maria Cristina Alimenti e Cecilia Di Cicco. Mosca, Marzo 2019- Poco più tardi della metà di Febbraio 2019, quattro ragazze provenienti dall’IPSSART “G. De Carolis” di Spoleto (Maria Cristina Alimenti, Cecilia di Cicco, Elena Quatrini ed Alessandra Sparta) si sono trasferite, scagliate dal verde paesaggio Umbro alla fredda Russia,…

leggi ancora

21 marzo: con Libera tra memoria e impegno

Il 21 marzo,  in occasione della XXIV giornata della memoria e dell’impegno. In ricordo delle vittime innocenti delle mafie, organizzata da Libera in centinaia di piazze in tutta Italia, il presidio “Angela Fiume” di Spoleto è presente con un appuntamento alle 10,45, presso l’Auditorium della Stella. Gli studenti del “G.de Carolis”, in…

leggi ancora

Il ristorante immaginario della 4. D

di Paolo Ciri. Saper cucinare non è tutto. Fosse pure il saper creare piatti, lo scegliere le materie prime, ma non basta ancora. Serve organizzare i menù, realizzarli graficamente, stabilire i prezzi, calcolare i costi, studiare i valori nutrizionali, la presenza di allergeni, da segnalare sul menù,  tradurre il tutto…

leggi ancora

Monteluco svela i suoi tesori

Al centro del progetto di Alternanza Scuola Lavoro rivolta al III e IV Servizi Commerciali, vi è la montagna sacra spoletina e il coinvolgimento dei nostri studenti in qualità di “Monteluco-narratori dei luoghi”. Le domeniche mattina, in estate, tutorati dai professori Quarsiti e Franco, gli studenti narreranno Monteluco ai visitatori, ai…

leggi ancora

Grana: un mondo da scoprire

Torna all’Istituto Alberghiero di Spoleto l’appuntamento con il Grana Padano. Giovedì 14 Marzo, presso l’Aula Magna del “G de Carolis”, organizzato dal professor Claudio Cesarò, si è tenuto il seminario dedicato ai PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali), protetti da marchi di qualità DOP e a spiegare ai futuri chef delle classi…

leggi ancora

Notizie da Mosca

di Elena Quatrini e Paolo Ciri. Abbiamo quattro ragazze in stage al KIGM23 di Mosca. Non è una novità, in sé: con decine di ragazzi in progetti Erasmus+ sparsi per l’Europa siamo piuttosto abituati. L’esperienza moscovita, però, ha delle particolarità: dura ben 5 mesi ! E poi le difficoltà della…

leggi ancora

Libreria Aurora: pomeriggi in versi

di Elisa Screti. Come lo scorso anno, su richiesta del pubblico che era presente, noi ragazzi del gruppo “Scrittura creativa” terremo delle letture alla Libreria Aurora. Questa volta, durante le nostre letture, avremo l’onore di venire accompagnati da Rachele che, con il suono celestiale dell’arpa, trasporterà le nostre poesie per…

leggi ancora

Foligno e Spoleto “Mani in Pasta”

di Maura Manfredini e Paolo Ciri. Il noto rivaleggiante campanilismo che ci contrappone a Foligno ci rende orgogliosi della visita che oggi, 11 marzo, i 40 bambini dell’IC Foligno 5 ci hanno reso, in sede, per il secondo incontro di “Mani in pasta”.  Divisi in tre gruppi, a rotazione, hanno…

leggi ancora

“Colazione” fa tappa alla Pianciani

di Paolo Ciri. Nell’ambito del progetto “Colazione al De Carolis” abbiamo fatto tappa, sabato 9 marzo, nella scuola media Luigi Pianciani, ove abbiamo potuto incontrare alunni delle classi seconde provenienti da varie sedi appartenenti al plesso, dalla Manzoni, dalla Pianciani stessa, da San Giacomo. Un totale di oltre settanta ragazzi,…

leggi ancora

La voce corre

di Paolo Ciri. Le voci corrono ed i nostri ex alunni rimangono legati al nostro Istituto. Questa la conclusione che abbiamo tratto quando, pubblicato l’articolo sull’incontro con lo Chef / ex alunno Lucio Gambacorta  (qui) ci ha chiamato, con entusiasmo, un altro nostro “prodotto”: Riccardo Liso, compagno di classe del…

leggi ancora

Destinazione Oxford

Sta per preparare le valigie il primo gruppo di studenti che, dal 16 al 22 marzo, partirà per lo stage linguistico 2018/19, destinazione Oxford. Novantotto studenti, prevalentemente delle classi 1, 2, 3, 4 e qualcuno del 5, suddivisi in due gruppi, ciascuno con quattro docenti accompagnatori, per una settimana, vivranno…

leggi ancora

Torneo di carnevale: ecco i vincitori

di Paolo Ciri. Martedì grasso è stato il giorno opportuno per concludere, con le finali, il torneo di Carnevale di pallavolo, riservato alle classi prime e seconde. Per le matricole l’oro è andato alla 1. E (Armadori, Pietrini, Paiella, Pambianco, Chereji, Bianchi, Settimi), che ha superato in finale la 1.…

leggi ancora

Camminando si impara

Benessere fisico e conoscenza storico -artistica del territorio: questo il connubio che verrà proposto da Spoleto in itinere, domenica 10 marzo alle 14,30. In collaborazione con Social Sport Spoleto, partendo da piazza Duomo, gli studenti e le studentesse del “G.de Carolis” , guideranno i partecipanti nel tour, che si concluderà alla…

leggi ancora

L’Alberghiero per le donne

Tra i tanti appuntamenti di “Spoleto per le donne”, organizzati in occasione della Giornata Internazionale della donna, in programma dal 7 al 29 marzo e a cura degli assessorati alle Pari Opportunità e alla Cultura, l’Aula Magna dell’Istituto Alberghiero, venerdì 8 marzo alle 9,30, ospiterà la conferenza I giovani e…

leggi ancora

Prospettive di Lavoro

Marzo: mese di colloqui di lavoro in vista dell’estate. Per il secondo anno consecutivo, importanti aziende del settore turistico ed enogastronomico faranno tappa all’Istituto Alberghiero “G.de Carolis” per selezionare, tra gli studenti stessi, i profili professionali da inserire nelle loro strutture sparse in tutto il mondo. Ad aprire i colloqui…

leggi ancora

Pizza al centro

Il corso di panificazione, da lunedì 4 marzo, entrerà nel vivo e consentirà ai ragazzi di mettere le mani in pasta, sotto l’occhio vigile di Stefano Porro, mastro pizzaiolo, Luca Agostini, consulente in panificazione e Luca Bibi “prof. pizzaiolo” del De Carolis. Il corso che ha riscosso, fin dallo scorso anno,…

leggi ancora

Di nuovo in gara: “Conoscere I Trattati”

di Paolo Ciri. La 2A servizi commerciali vinse l’anno scorso (quando si chiamava…1A) il concorso ITFF “A scuola di Costituzione”. Quest’anno ci riprova con la partecipazione al concorso indetto dal Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca e dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri, riguardante i trattati europei. Il gruppo di lavoro…

leggi ancora

A Carnevale ogni battuta vale!

di Paolo Ciri. E’ iniziato il “Torneo di Carnevale”, torneo interno di volley, riservato alle classi 1. e 2. Rispettando la titolazione la fase eliminatoria si è svolta giovedì grasso, le finali .martedì grasso, sempre al vecchio palazzetto dello sport e comunque sotto la organizzazione delle docenti di Scienze Motorie:…

leggi ancora

Su le maschere!

* con la collaborazione di Desire’ Negretti. Dall’ingresso del Convitto San Paolo, domenica 24 febbraio, sfidando il freddo, ma con tanta voglia di divertirsi e giocare, sono usciti camerieri pazzi, cuochi giocherelloni, animatori strampalati, fiori, misteriosi personaggi direttamente dall’Oriente, accompagnati da Mary Poppins, per partecipare alla prima sfilata del Carnevale Spoletino…

leggi ancora

Spoleto incorona l’agrichef

* L’agrichef che, ad aprile ad Amatrice, rappresenterà l’Umbria alla manifestazione nazionale, promossa da CIA agricoltori italiani e da Turismo Verde, ha cucinato ed è stato scelto nella cucina e nella sala dell’Istituto Alberghiero. Martedì 26 febbraio, le lezioni laboratoriali di cucina e sala del III B e III A…

leggi ancora

Turismo senza barriere

di Paolo Ciri. Dopo la presentazione del 30 gennaio (https://alberghierospoleto.it/WP/un-altro-punto-di-vista/), oggi il progetto è entrato nel vivo. I rappresentati della  Polisportiva Disabili Foligno hanno incontrato i ragazzi del 3A accoglienza, del 3B accoglienza e del 3A enogastonomia per discutere, divisi in 5 gruppi, dei problemi dei disabili nella fruizione di…

leggi ancora

Ancora con “le Mani in Pasta”

di Paolo Ciri, foto di Maura Manfredini. Sotto questa denominazione indichiamo il progetto che porta i bambini delle elementari a farsi insegnare a cucinare ed a stare in tavola dai nostri professori e dai nostri alunni che, insegnando, imparano. L’iniziativa ha avuto un successo tale da richiamare classi anche da…

leggi ancora