I viaggi del “G.De Carolis”

Da marzo, avranno inizio le uscite professionali e d’istruzione, deliberate dai consigli di classe. Interessanti e mirate le destinazioni proposte. Ecco le prime scadenze : III classi enogastronomia e sala-vendita: 2 giorni (prima decade di marzo), Spilamberto, Villastrada, Bologna, costo €. 108 a persona (base 40 partecipanti). Saldo entro il…

leggi ancora

Turismo: Spoleto, svegliati!

Il III workshop, organizzato dall’ Istituto Alberghiero “G. De Carolis”,Corso Servizi Commerciali, il 6 febbraio, ha contribuito ad avviare un confronto sul tema del turismo a Spoleto, attraverso le voci di più interlocutori. Dai dati elaborati dal IV Commerciale , con il professor Mamone, è emerso un quadro preoccupante della…

leggi ancora

Un riconoscimento non solo virtuale

Gli studenti del Corso in Accoglienza Turistica avranno l’opportunità di lavorare, per una sessione, presso la “Prima catena virtuale Revenue”…e sapete perchè? Perché quando incontro “l’eccellenza” la riconosco…e il De Carolis è tra le eccellenze formative in Italia! (Franco Grasso Facebook  3 febbraio alle ore  8.51)  Con questo commento e…

leggi ancora

Barman: questione di stile

“Tecnica di versaggio col metal pour a mano libera” :la dimostrazione tecnica di Michele Belli, rivolta agli studenti delle 10 sezioni delle classi II enogastronomia, organizzata dei professori di Sala e Vendita, Landolfo, Maestrini, Crispoldi, Testaguzza, ha aperto una finestra nuova e affascinante su una tecnica per la preparazione dei…

leggi ancora

Il De Carolis nel Revenue Team !

di Maria Luisa Quarsiti Di Revenue Management e formazione finanziaria si è parlato all’ Istituto Alberghiero di Spoleto, sabato 31 gennaio.  Durante l’incontro  promosso dal Dipartimento di Accoglienza Turistica e, organizzato nello specifico, dal professor Andrea  Martoglio, si sono poste le basi per ulteriori sviluppi che  seguiranno alle proposte presentate nel corso del…

leggi ancora

Incoming per Spoleto: idee da scoprire

Venerdì 6 febbraio, alle ore 17,00, presso AV Viaggi, via Marconi 443/5, la III edizione del workshop Formazione-Lavoro punterà l’attenzione su  “L’Incoming per Spoleto : le  nuove frontiere del turismo”. Gli interventi, curati dai docenti Tagliavento, Fabiani, Conte e Mamone, dagli studenti del Corso Servizi Commerciali, Baldi, Zepponi, Tenneroni  e…

leggi ancora

Spoleto-Mosca-Spoleto

“Siamo molto felici e per nulla preoccupati, tra l’altro saremo seguiti da un tutor. Certo, un pò dispiaciti di lasciare gli amici, la famiglia e…il cibo, ma ci aspettiamo di perfezionare l’Inglese, imparare un pò di Russo, conoscere il sistema scolastico, nuove persone e culture. Impareremo ad autogestirci e a…

leggi ancora

Olive Oil in cooking®: pronti per la 2°edizione

Fervono i preparativi per l’edizione 2015, del concorso nazionale Olive Oil in cooking® che si svolgerà il 26 e 27 marzo, presso l’ Istituto Alberghiero “G. De Carolis” e che vedrà impegnati studenti provenienti da tutta Italia, nell’utilizzo “creativo” dell’extra vergine d’oliva nelle diverse cucine regionali. In primo luogo la scadenza,…

leggi ancora

Alla riscoperta del maiale cinghiato

di Aurora Tosti e Giuseppe Micalizzi Nel piatto di Rai Regione de “L’Umbria nel piatto”, registrata il 27 gennaio è finita una ricetta basata sulla riscoperta di un sapore antico: il maiale cinghiato. Rai Regione ha affidato al professor Caroli e agli studenti del III B Cucina il compito di…

leggi ancora

Per una memoria duratura

Il 27 gennaio è la Giornata della Memoria, giornata istituita dalla legge n° 211 del 20 luglio 2000. Oltre a partecipare alle iniziative  organizzate dal Comune, come la visione de La Vita è Bella, l’ Istituto Alberghiero “G. De Carolis” propone agli studenti una serie di appuntamenti, oltre la data…

leggi ancora

Giornate intense al Sigep

di Aurora Tosti Un bilancio  positivo, quello della 4 giorni alla fiera di Rimini Sigep, almeno dal punto di vista di noi studenti dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”, Aurora Tosti e Emanuele Cottu. La fiera, divisa in padiglioni, ognuno dei quali era dedicato ad un settore specifico (pasticceria, gelateria, macchinari..),…

leggi ancora

Tra strategie e cinguettii

“Le # scuole alberghiere spesso sono tasti dolenti ma alcune eccellenti….Per quella di #Spoleto ho un debole“. Un bel “cinguettio” per l’Istituto “G. De Carolis” lanciato dal dottor Franco Grasso, importante esperto di Revenue Management Alberghiero. Per capire meglio le dinamiche del settore, conoscere nuove strategie legate all’azienda turistica, la…

leggi ancora

La carica dei 513

Primi non solo a tavola, ma anche nella corsa campestre: con Alessio Sepe e Andrea Scocchetti, l’Istituto Alberghiero di Spoleto ha monopolizzato il podio del 9° cross delle scuole, salendo sul 1° e 3° gradino della manifestazione che si è tenuta a Foligno, il 13 dicembre. Per il secondo anno…

leggi ancora

“A ciascuno la sua vacanza”

La nostra mission è di garantire “A ciascuno la sua vacanza”. Chiaro e preciso è l’obiettivo di V4A, village for all, una società di Ferrara che, con il portale, garantisce, attraverso le proprie informazioni, alle persone con disabilità permanente o temporanea, motoria, limitazioni sensoriali (ciechi e/o sordi), allergie e intolleranze alimentari,…

leggi ancora

L’Alberghiero al Sigep, con il bio

di Aurora Tosti La XXXVI edizione del Sigep,  il salone internazionale  dedicato alla gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e, in generale, alle novità in cucina, vedrà protagonisti anche due studenti dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”: Aurora Tosti e Emanuele Cottu, coordinati dalla professoressa  Stefania Chiocci. Dal  17 al 21 gennaio, a…

leggi ancora

Un libro per ricordare e conoscere

 di Maria Pascale La notizia che l’Accademia Spoletina presenterà, venerdì 16 gennaio, presso l’ Istituto Alberghiero, il libro di Aurora Gasperini ” Mendicanti e dementi a Spoleto tra Ottocento e Novecento” ha suscitato subito in tutti quanti noi che la conoscevamo, sia come collega che come amica, un turbinio di…

leggi ancora

13 gennaio: per un Turismo Accessibile

 Turismo Accessibile e opportunità di sviluppo: questo è il tema dell’incontro che avrà luogo presso l’Aula Magna dell’Istituto Alberghiero ” G. De Carolis”, martedì 13 gennaio dalle ore 11,30. L’incontro, organizzato dal Prof. Andrea Martoglio – Coordinatore Dipartimento di Accoglienza Turistica, vedrà la presenza del dott. Vitali Roberto, presidente del portale…

leggi ancora

16 gennaio: invito

Venerdì 16 gennaio, alle ore 16,30, presso l’aula Magna dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, verrà presentato il volume ” Mendicanti, dementi a Spoleto tra Ottocento e Novecento” pubblicato dalle Edizioni dell’ Accademia Spoletina, sarà presente la curatrice della prefazione, Rita Chiacchella, professore ordinario di Storia Moderna, presso l’Università di Perugia. La…

leggi ancora

2015: novità in vista?

Rebus per l’istituto alberghiero. Servono 2,4 milioni per l’ampliamento Con questo titolo, si apre l’articolo di Chiara Fabrizi, sul Corriere dell’Umbria dell’8 gennaio: “(…) E’ tutto da chiarire il caso dell’annunciato stanziamento da parte della Provincia per 2,4 milioni di euro destinati al  completamento dell’ ex monastero San Paolo di…

leggi ancora

Report da Accipe Dulcis

Marina Cammarata, studentessa del V A Accoglienza Turistica e del corso in Eccellenza Accipe Dulcis, diventa per il sito della scuola “inviata” speciale per il sito, nelle conferenze ma anche nelle uscite. Le attività del Corso di Slow School sono molteplici e richiedono competenze professionali. Ecco allora i report di…

leggi ancora

2015: novità in vista

Arrivano i milioni per l’Alberghiero Con questo titolo sintetico ma efficace, Il Messaggero del 4 gennaio dà la tanto attesa notizia del prosieguo dei lavori di restauro del complesso del San Paolo. La giornalista Antonella Manni  ha, infatti, evidenziato questa importante novità per la scuola e per la città, comunicata…

leggi ancora

Open day per conoscere.

Le domande per le iscrizioni alle prime classi delle scuole di ogni ordine e grado per l’anno scolastico 2015/2016 possono essere presentate dal 15 gennaio al 15 febbraio 2015 (circolare ministeriale n° 51, del 18/12/2014). Proprio in vista di questa scadenza, l’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” e il convitto, a…

leggi ancora

Auguri speciali.

Natale è anche condivisione e questi auguri speciali che Gianbattista, Anduen, Bruno, Kreshnik, Luigji, Abderrahim, Radzi, Kamel, studenti del III anno dell’Istituto Alberghiero ” G. De Carolis”, sezione dislocata presso la Casa di Reclusione di Maiano, hanno inviato ai docenti, sono stati un bel regalo da condividere.   Ai Professori…

leggi ancora

Accipe Dulcis….in AIRA.

Per il secondo anno, all’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”, si svolge il corso Slow School “Accipe dulcis”, rivolto agli studenti “eccellenti” che intendono fare dell’Accoglienza Turistica ad alto livello la loro professione. Oltre alle lezioni di approfondimento, al coinvolgimento in servizi di accoglienza turistica, anche al di fuori dell’ambito scolastico,…

leggi ancora

Auguri….solidali.

L’Istituto Alberghiero “G.De Carolis”, sempre in prima linea nelle manifestazioni spoletine, ha dato il suo contributo professionale all’importante cena natalizia organizzata dal Centro di Solidarietà, fondato da Don Guerrino Rota nel 1975. Tanti si sono ritrovati, l’11 dicembre, all’hotel Albornoz, per scambiarsi gli auguri ma soprattutto per sostenere una realtà,…

leggi ancora

Auguri…molto professionali.

di Halide Deda.    “Federalberghi”,la principale organizzazione del settore turistico Italiana,  presieduta da Vincenzo Bianconi, ha organizzato, mercoledì 3 Dicembre, la consueta cena natalizia, presso Hotel &Resort Le Colombare – Ristorante BellaVita di Foligno. Per l’importante serata di gala, il servizio di ospitalità è stato affidato all’Istituto Alberghiero di Spoleto.…

leggi ancora