Pizza…social!

Quando la pizza di abili studenti del “G. De Carolis” incontra  le arance di Rosarno , acquista tutto un altro sapore. Il 6 dicembre, presso la Fattoria Sociale del Cerchio a Protte, accanto alla possibilità di acquistare le arance, i formaggi, le marmellate prodotte dalla cooperativa “SOS Rosarno” che riunisce…

leggi ancora

In Germania, per il mercatino di Natale.

di Graziano Crispoldi Importante trasferta, in Germania durante il periodo dei mercatini di Natale, per valorizzare i cibi della tradizione umbra. L’Istituto Alberghiero “G. De Carolis”, in collaborazione con la PromoUmbria e il Comune della città gemellata di Schweztingen, sarà  presente al mercatino di Natale che si terrà proprio a…

leggi ancora

Attività di counseling al De Carolis.

di Maria Pascale  Nel nostro Istituto, dal mese di Gennaio 2015, sarà presente uno Sportello di Ascolto rivolto a tutti gli utenti della nostra comunità scolastica: studenti, lavoratori e genitori. Le situazioni di difficoltà che incontriamo nella vita non sempre richiedono un intervento psicologico terapeutico prolungato. Alcune volte è sufficiente…

leggi ancora

Il gusto della musica .

di Simona Del Bello. Cena di gala per l’Associazione Cristian Panetto. Grande successo per i futuri chef dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” di Spoleto, che venerdì 28 novembre hanno preparato la cena di gala per l’associazione Cristian Panetto. Gli alunni del II E enogastronomico e del IV cucina C, coordinati…

leggi ancora

Open day in vista.

Domenica 14 dicembre 2014, domenica 8 febbraio 2015 e da gennaio, tutti i sabato mattina: questi gli appuntamenti dedicati ai ragazzi di terza media che, con le loro famiglie in vista della scelta della scuola secondaria, vorranno conoscere meglio l’offerta formativa dell’Istituto Professionale Alberghiero “G. De Carolis” di Spoleto. Visitare…

leggi ancora

Dentro alla mensa scolastica.

di Michel Lignini e Angela Gentili Riflettori puntati sul Centro cottura della mensa che rifornisce le scuole di Spoleto, grazie al progetto Rai Regione- Istituto Alberghiero “G. De Carolis”. Il  21-11-14, Lignini Michel, Gentili Angela, Mariani Francesca, Bondì Gianmarco hanno preso parte alla registrazione della rubrica “L’Umbria nel piatto”dedicata alla ristorazione…

leggi ancora

Prevenire con gusto.

Sabato 15 novembre, in occasione della Giornata Mondiale del Diabete, l’Istituto Alberghiero “G.De Carolis” sarà al fianco dell’Associazione Spoletina per il diabete, nel realizzare la giornata di sensibilizzazione e prevenzione della malattia. La professoressa Stefania Chiocci e il professor Pier Paolo Maestrini, con una selezione di studenti del 2C, 3C,…

leggi ancora

Accipe dulcis 2: eccellenti all’opera.

Ha avuto inizio il 5 novembre il corso di eccellenza in accoglienza Turistica: Slow School“ACCIPE DVLCIS” . Come tutte le esperienze positive, il corso è stato riproposto dal dipartimento di Ricevimento, anche per l’anno scolastico 2014-2015, a tutti gli studenti che intendono approfondire e affrontare ad alto livello una professione dai…

leggi ancora

Un libro per conoscere “compagni invisibili”.

di Maria Luisa Quarsiti Manifestazione diversa dal consueto, quella che si è svolta venerdì 7 novembre nell’Aula Magna dell’Istituto Alberghiero adibita, generalmente, ad ospitare eventi legati al settore enogastronomico. Questa volta lo spazio dell’Istituto ha visto la presentazione del libro”Incontri ravvicinati di ogni tipo” di Martino Danielli. Alla presentazione del…

leggi ancora

I volti dell’Esercito.

di Benedetta Taddei e Beatrice Di Benedetto In occasione del centenario dall’inizio della prima guerra mondiale, il 6 novembre 2014, si è tenuta una tavola rotonda nella caserma Garibaldi del battaglione granatieri di Sardegna, a Spoleto, al quale hanno preso parte i ragazzi del 5° anno degli Istituti Superiori. Il…

leggi ancora

Arte di stagione.

di Simona Del Bello Grande successo per l’Istituto Alberghiero di Spoleto “G. De Carolis”, al tradizionale appuntamento, organizzata dalla Pro Loco di Spoleto, “FUNGHI ed ERBE SPONTANEE” che quest’anno ha puntato la sua attenzione verso gli Orti, intitolando l’iniziativa, infatti, “L’ORTO DI CASA MIA”. Sabato 1 Novembre il Complesso Monumentale di San…

leggi ancora

Progetto Polonia: bilanci e prospettive.

Dal 20 al 24 ottobre, la dirigente scolastica, professoressa Fiorella Sagrestani e il professor Pier Paolo Maestrini dell’Istituto Alberghiero ” G.De Carolis”, in Polonia, hanno partecipato all’incontro conclusivo del progetto europeo di confronto e scambio di buone pratiche educative finalizzato a fornire un modello educativo per incrementare la professionalità nel…

leggi ancora

Mosca sempre più vicina.

Il progetto che vede coinvolto il Moscow State Istitute of Tourism Industry e l’Istituto Alberghiero di Spoleto si fa sempre più stretto, tanto che il 24 ottobre, attraverso skype, docenti e studenti moscoviti e spoletini hanno avuto modo di confrontare modelli diversi di istruzione, accomunati dall’interesse per il mondo del…

leggi ancora

Mugello 16-19 ottobre.

di Chiara Sardella Il 16 ottobre con partenza da Spoleto, è iniziata per me un’ esperienza mai vissuta fino  ad ora, quella di essere una stagista di cucina per l’ultima tappa del superbike al Mugello, insieme ad un mio compagno di classe, Simone De Luca.   Eravamo li per prestare…

leggi ancora

Formazione professionale a confronto.

La Dirigente Scolastica dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, Fiorella Sagrestani, ha rappresentato l’Ufficio Scolastico Regionale per l’Umbria, nel Progetto di cooperazione educativa con il Goethe – Institut Italien “Alternanza scuola – lavoro”, Ingolstadt 13 – 17 ottobre 2014. Nella scuola italiana, ormai in ogni ordine, si dà sempre più spazio all’alternanza…

leggi ancora

Pane e TV!

Il progetto di Rai 3 Umbria che coinvolge gli Istituti Alberghieri della Regione, quest’anno, punta sul valore nutrizionale del cibo. Quella registrata il 1 ottobre, andata in onda il 9 ottobre, all’Istituto “G. De Carolis” ha affrontato i fondamentali della cucina: la lievitazione naturale del pane. Ma come viene giudicata…

leggi ancora

Tutti a bordo… sull’arca del gusto!

L’Istituto Alberghiero di Spoleto propone alle classi IV  cucina e sala, la visita al Salone internazionale del gusto, in programma a Torino dal 23 al 27 ottobre. Il viaggio si svolgerà dal 23 al 24 ottobre, al costo di 85 euro ( su base 50 partecipanti), il versamento in contanti e…

leggi ancora

Grazie al Lirico Sperimentale!

Giovani e lirica? Perché no! Grazie al Teatro Lirico Sperimentale e all’ appassionata conoscenza dell’Opera del professor Antonio Palma Mattoli, si rafforza sempre di più il legame tra gli studenti dell’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” e i giovani professionisti del Lirico. Prima di tutto, la Tosca, della scorsa stagione, ha…

leggi ancora

Progetto Russia: Spoleto, piace!

Spoleto,  nella due giorni (25 e 26 settembre) del rettore e della vice rettrice del Moscow State Istitute of Tourism Industry, Yandovsky Alexander e Olga Burukina, sta riscuotendo un successo a 360°. Prima di tutto il  parere positivo dei due dirigenti moscoviti e l’apprezzamento  per il convitto la scuola,  con tutti i laboratori nasce…

leggi ancora

Progetto Russia: studenti protagonisti.

Il 25 e il 26 settembre 2014, l’Istituto Alberghiero ” G. De Carolis”ospita  il rettore,Yandovsky Alexander e la vice rettrice, Burukina Olga, del Moscow State Istitute of Tourism Industry . Dopo la firma, il 2 giugno 2014,  dell’accordo tra i due istituti che si occupano di turismo e delle figure professionali legate…

leggi ancora

Giornate magiche.

di Gini Eleonora. Il 9 settembre 2014,  3 ragazzi dell’Istituto professionale Alberghiero di Spoleto, Joele Chir, Francesco Coratella e Eleonora Gini , classi 4°B ,5°A, 5° B sono partiti alla volte di  Misano per aiutare, dietro ai fornelli,  lo chef Paolo Mannetti ( che è  anche cuoco del ristorante “La Terrazza”…

leggi ancora

Etoile del De Carolis.

Un ex studente dell’Istituto Alberghiero di Spoleto sta facendo parlare di sé!  Le più importanti riviste del settore enogastronomico stanno  meritatamente apprezzando la grande professionalità dello chef umbro, Paolo Trippini, classe 1979: ” Sin da bambino manifesta una grande passione per la cucina che lo porta ad ottenere la qualifica di“Operatore…

leggi ancora

15 settembre: benvenuti a scuola!

Il 15 settembre 2014  alle 8,20, l’appuntamento per tutti gli alunni della classi I è presso il Convitto San Paolo ove, dopo  l’appello,  incontreranno la Dirigente Scolastica, professoressa Fiorella Sagrestani, e svolgeranno le attività previste dal programma di accoglienza. https://alberghierospoleto.it/WP/orario-scolastico/

leggi ancora

2014/2015: il nuovo anno al via.

Il 15 settembre 2014, per le 44 classi del De Carolis, suonerà la prima campanella dell’anno scolastico 2014/2015….meglio suoneranno due diverse campanelle: una, alle 8,20, per le 24 classi della sede centrale, l’altra, alle 8,10, per la sede dislocata presso “Lo Spagna”. Tutte le classi I, II e III accoglienza…

leggi ancora

Stage estivi!

Le lezioni sono finite ma non è certo finito il lavoro. Oltre agli Esami di Stato, all’Ipssart “G. De Carolis”, durante i mesi estivi, si completano e preparano le attività, i progetti avviati o da avviare. Prima di tutto, d’estate, si  intensifica il numero dei ragazzi impegnati negli stage che…

leggi ancora