Dolci, Zafferano, Sagrantino!

di Emanuela Valentini Albanelli. Conto alla rovescia per l’ultimo, lungo fine settimana di ottobre che vedrà i nostri studenti e le nostre studentesse impegnate a supportare e a valorizzare le eccellenze del territorio umbro, tra Cascia, Montefalco e Spoleto. Sabato 29 e domenica 30, sia che scegliate il giallo oro…

leggi ancora

PRONTI PER DOLCI D’ITALIA

di Paolo Ciri Siamo pronti per inserirci in forze nella grande kermesse di “Dolci d’Italia – festival nazionale dei dolci”, ove saremo presenti con oltre 200 turni degli studenti delle tre sezioni e con i cooking show. (Qui). Per l’occasione abbiamo chiesto agli studenti del corso Servizi Commericali di realizzare…

leggi ancora

ED ORA CASCIA E LO ZAFFERANO !

di Paolo Ciri   La nostra Dirigente Scolastica, Prof.ssa Roberta Galassi, e la referente della sede di Cascia, Prof.ssa Roberta Testaguzza, hanno preso parte, a Perugia, alla conferenza stampa di presentazione della “Mostra mercato dello zafferano di Cascia 2022”., tenutasi nel Palazzo della Provincia, presenti Mario De Carolis, Sindaco di…

leggi ancora

Pasolini: un realista lirico

di Gaia Carosati. Il 22/10/2022, il Comune di Spoleto ha proposto alle scuole un incontro per ricordare Pier Paolo Pasolini, a cento anni dalla nascita in Biblioteca di Spoleto, attraverso le suggestioni delle opere letterarie e cinematografiche, piacevolmente e chiaramente esposte da Marco Rambaldi, Roberto Contu e Leonardo Speranza. Devo…

leggi ancora

AIRC NELLE SCUOLE PER PREVENIRE

di Paolo Ciri La AIRC (Associazione Italiana Ricerca Cancro) propone nelle scuole diverse attività per la scuola secondaria di II grado volte a far comprendere l’importanza della prevenzione e degli stili di vita sani e a scoprire il mondo della ricerca oncologica. Un’occasione per approfondire i temi della prevenzione e dei corretti stili di…

leggi ancora

DI NUOVO CON LILT CONTRO I TUMORI

di Paolo Ciri Già nello scorso anno scolastico abbiamo svolto un interessante e proficuo progetto in collaborazione con la Lilt (Lega Italiana Lotta Tumori). Quest’anno lo proseguiamo, essendo di durata biennale. Il primo incontro si è già svolto il 24 ottobre, e poi si proseguirà con una serie di incontri,…

leggi ancora

La parola a Vissani

di Simona Del Bello. Grande entusiasmo nell’aula magna dell’Istituto Alberghiero De Carolis, dove ha preso il via la prima lezione da parte del maestro Gianfranco Vissani, chef stellato, ma anche gastronomo, scrittore e personaggio televisivo. “A lezione da Vissani”, ha visto una sala gremita di alunni delle classi prime, rigorosamente…

leggi ancora

LA PROF. TESTAGUZZA GIUDICE AEHT

di Paolo Ciri La “settimana” della associazione europea delle scuole alberghiere (AEHT) è stata organizzata in Italia, quest’anno, a Senigallia. Una kermesse prestigiosa, che nel 2023 saraà a Vilnius, incentrata sulla annuale assemblea e contornata da tre giorni di gare nelle varie speciliatà delle tre sezioni classiche, sala, enogastronomia, accoglienza. …

leggi ancora

Saperi, sapori e…tecnologia

di Emanuela Valentini Albanelli. Il mestiere del cuoco è fatto di tanti momenti che iniziano con la scelta dei prodotti che, a sua volta, implica la conoscenza delle loro proprietà, del loro dosaggio, del loro utilizzo e della loro unione, fino ad arrivare prima all’estetica del piatto, ai profumi e,…

leggi ancora

Glocalizzazione a tavola!

di Emanuela Valentini Albanelli. Il 21 ottobre, alle ore 12,15 la sala Albornoz ha ospitato il Dochakuka Party. La colorata ed invitante locandina non poteva passare inosservata sia per le immagini sia per il testo. Entrando prima in cucina e poi in sala, tutto è diventato chiaro: la classe V…

leggi ancora

PURE LA SPARTAN RACE !

di Paolo Ciri Nell’ambito delle lezioni e delle attività di Educazione Motoria i nostri studenti hanno provato e provano di tutto: dal canoing al tiro con l’arco, dal soft rugby al basket in carrozzina, alla scherma e a tante altre attività. Oggi è stata la volta della Spartan Race: un…

leggi ancora

Fiera TTG: piacevolmente utile

di Davide Leone. Dall’11 al 13 ottobre 2022 moltissime aziende, tra cui enti del turismo, tour operator, agenzie di viaggi, compagnie aeree, trasporti e strutture ricettive si sono date appuntamento a Rimini per effettuare una promozione dell’offerta turistica italiana nel mondo. Per questo, il 14/10/2022 noi ragazzi delle classi V…

leggi ancora

DAL DE CAROLIS ALLA GERMANIA

di Daniele Bukova. Sono Daniele Bukova, un ex studente dell’Alberghiero di Spoleto, diplomatomi a luglio 2022. Attualmente vivo nel nord della Germania, a Essen, e voglio parlarvi dell’importanza di una lingua come il tedesco. Nel suo piano di studi, la nostra scuola offre la possibilità di studiare il tedesco, una…

leggi ancora

DOLCI D’ITALIA: NOI CI SIAMO !

di Paolo Ciri Partiamo dalle novità: Dolci d’Italia, Festival Nazionale dei Dolci, cresce e si amplia: al tradizionale spazio di San Nicolò si aggiungo la Sala degli Ori in Via Saffi, il Teatro Romano, Piazza Pianciani, Palazzo Mauri ed altri luoghi del centro storico. La crescita non è soltanto nelle…

leggi ancora

W l’Italiano

di Emanuela Valentini Albanelli. La Settimana della lingua italiana nel mondo, promossa dal MAECI (Ministero Affari Esteri), dal Ministero dell’Istruzione e dall’Accademia della Crusca ( qui), all’Ipseoasc “G.de Carolis”, sarà l’occasione per parlare di lingua italiana e del suo sviluppo, in maniera inusuale. Si è infatti pensato di proporre un…

leggi ancora

VITTORIA SU VISSANI

Alla conferenza stampa del Maestro Vissani, di mercoledì 12 ottobre, abbiamo fatto assistere alcune classi. Dell’enogastronico per i messaggi riferiti alla attività di Chef. La classe 3 Servizi Commerciali per cogliere gli aspetti relativi alle capacità comunicative, che hanno fatto del Maestro Vissani un notissimo personaggio televisivo, nonchè i messaggi…

leggi ancora

ENNEGINET CI PARLA DEI PIU’ MODERNI MACCHINARI

di Paolo Ciri La ENNEGINET S.R.L.S. è una affermatissima azienda spoletina che si occupa, nel settore HO.RE.CA., di grandi cucine, refrigerazione, arredamento. Ha con noi instaurato una collaborazione tesa ad offrirci corsi di formazione sui più moderni macchinari da cucina: funzionamento, uso e potenzialità di attezzature che sono in continua…

leggi ancora

Scuole chiuse: 15 ottobre

Dal sito istituzionale del Comune di Spoleto:  ROTTURA DELL’ACQUEDOTTO DELL’ARGENTINA: INTERRUZIONE DELL’ACQUA IN TUTTO IL TERRITORIO COMUNALE Interessati anche i comuni di Campello sul Clitunno e Castel Ritaldi ORDINANZA SINDACALE N. 135 DEL 15/10/2022 | CHIUSURA DELLE SCUOLE (PDFOR_112990) Per quanto riguarda il convitto corto dell’Ipseoasc, si ribadisce quanto già…

leggi ancora

ERASMUS+ DAY, PRANZO DI GALA

di Paolo Ciri Abbiamo ospitato i partecipanti all’Erasmus+ Day, nella nostra aula magna, per il light lunch che ha seguito i lavori. Non solo il piacere di avere da noi i Dirigenti ed i Docenti di tutta la regione, anche e  soprattutto per far compiere ai nostri studenti, oggi quelli…

leggi ancora

Colazione al De Carolis

di Paolo Ciri Il titolo di questo articolo riprende la denominazione di una attività di orientamento svolta nel periodo pre covid, che ci diede molte soddisfazioni. Oggi, però, è riferita ad un momento di benvenuto e di scambio di idee che abbiamo organizzato nelle nostre sale prima dell’avvio dell’Erasmus+ Day…

leggi ancora

WELCOME WEEK GIORNO 4

 di Paolo Ciri La giornata di oggi della “settimana di benvenuto” (qui) è stata (ottimamente) gestita dal 5b sala e dal 5c cucina, sotto la direzione della Prof.ssa Roberta Bizzaglia ed Ilaria Luciani. Le classi ospiti, oggi due, sono state la 1C  e la 1A. Il tavolo era ispirato a “il…

leggi ancora

Laboratori…di innovazioni

di Chiara Nicoletta Puzzilo*. Il 12 ottobre 2022, la classe 3AE ha avuto l’onore di assistere ad una lezione sui lievitati da parte della professoressa Beatrice Di Benedetto, in particolare sui cornetti. La professoressa ci ha spiegato il motivo del perché si usano determinati ingredienti, come ad esempio il perché…

leggi ancora

Riflettori su Vissani!

di Emanuela Valentini Albanelli. Una conferenza che è diventata una vivace lezione ricca di riflessioni e battute sul complesso mondo della ristorazione, quella che il 12 ottobre, ha visto Gianfranco Vissani colloquiare e rispondere alle domande dei giornalisti, della Dsga, Margherita Lezi, dei ragazzi e delle ragazze e dei docenti…

leggi ancora

Valori sempre attuali

di Emanuela Valentini Albanelli. Le classi I, II, III dell’Ipseoasc “G.de Carolis”- sede di Roccaporena hanno avuto l’opportunità di partecipare ad un convegno che ha parlato loro di valori sempre attuali e di una vita esemplare, all’insegna della lungimiranza quale quella di Madre Maria Teresa Fasce. Il 12 ottobre, in…

leggi ancora

Il calendario eventi e’ ora sul sito

di Paolo Ciri Su questo sito abbiamo attivato un servizio (plug-in calendario Tockify) che dà conto degli eventi riguardanti la Scuola. Svolgiamo infatti una tale mole di attività che è difficile portarle a conoscenza di tutti e persino gestire le concomitanze. Sul menu principale (banda nera in alto), la seconda…

leggi ancora