Aspettando Spoleto nel Piatto…..3

di Chiara Cesaretti*. Spoleto nel Piatto e tutte le altre opportunità che offre l’Istituto Alberghiero di Spoleto, sono delle esperienze di vita, sia per la vita di tutti i giorni, le emozioni vissute e i problemi da affrontare, sia per l’esperienze lavorativa. Chiunque voglia lavorare nel settore di Cucina, Sala…

leggi ancora

Imprenditori del gusto: si diventa

di Emanuela Valentini Albanelli. Per essere “imprenditori del gusto” occorre tanta pratica unita ad altrettanta teoria. Tradizione e innovazione, infatti, nell’enogastronomia, vanno di pari passo, per questo, come in tutti i campi, occorre l’aggiornamento continuo e se i laboratori di sala, cucina e accoglienza del San Paolo, ogni giorno, vedono…

leggi ancora

18 anni di Tobagi

di Emanuela Valentini Albanelli. Il Corso propedeutico di giornalismo “Walter Tobagi”, avviato nel 2005, nell’anno scolastico 2022-2023 compie 18 anni e l’Ipseoasc “G.de Carolis” rinnova la partecipazione a questa grande e coinvolgente opportunità che gli “Amici di Spoleto” offrono alle scuole del territorio. Il Tobagi è una grande palestra di…

leggi ancora

IL SUBLIME GRANA

di Paolo Ciri Questo con il Consorzio Tutela Grana Padano, rappresentato dall’esperto Paolo Parisse, è un incontro che ripetiamo regolarmente ogni due o tre anni. Perchè è importantissimo, per i nostri alunni, conoscere un orgoglio della produzione alimentare italiana, appunto sua maestà Grana Padano, che non ha eguali nel mondo,…

leggi ancora

La Cucina Regionale in Convitto

di Sabrina Arcese. Come anticipato qualche giorno fa, domenica 13 novembre  in Convitto è stato percorso un viaggio speciale nei sapori autunnali della cucina pugliese e laziale, grazie al primo appuntamento con la “Cucina regionale” La DS Roberta Galassi, ospite d’onore dell’evento, ha potuto apprezzare l’impegno con cui gli Chef…

leggi ancora

SIAMO PRONTI PER L’ORIENTAMENTO

V’è la necessità di dare la possibilità, agli studenti di terza media ed alle loro famiglie, di conoscere il più a fondo possibile quale percorso curricolare offrono le varie scuole superiori. La scelta è importante, e dobbiamo dare la possibilità di prenderla consapevolmente. Le nostre attività in questo senso sono…

leggi ancora

(Ri)leggendo Verga

di Beatrice Emili. La Giornata della Letteratura, celebrata il 10 novembre, è stata  quest’anno dedicata al maestro del Verismo, Giovanni Verga, in occasione del centenario della morte. La sezione didattica della Associazione degli italianisti-sezione didattica ha avviato una serie di iniziative in moltissimi Istituti e Università italiane: dal 2014 la Giornata…

leggi ancora

La Storia in un bunker

di Emanuela Valentini Albanelli. Entrare nel Bunker del Monte Soratte rappresenta una vera è propria immersione nella storia di due guerre: la Seconda guerra e la Guerra Fredda. Proprio questa valida esperienza laboratoriale, su un luogo nevralgico per la storia del ‘900, a 12 Km in linea d’aria da Roma,…

leggi ancora

Verga: un classico….sorprendente

di Emanuela Valentini Albanelli. Il 10 novembre, alle ore 15,30 presso la Biblioteca Comunale di Spoleto, a dialogare e leggere Verga, ci saranno gli studenti e le studentesse del “G.de Carolis”che, insieme ad altri coetanei delle scuole umbre, parteciparanno alla Giornata della Letteratura, organzzata dall’ADI- SD per promuovere la letteratura…

leggi ancora

CARTOLINA DA VALENCIA

di Stefano Bibi (tutor Erasmus+) Erasmus+ PRO Non è il “solito” stage, è un’esperienza più PRO-fonda, almeno quattro mesi  a completamento di un percorso (P.C.T.O.). E’ un’esperienza PRO-fessionale ! Location Grandi prospettive PRO, luoghi unici… dopo Cypro (2019 e 2020) e l’isola di Creta (2021), quest’anno ragazze e ragazzi neo…

leggi ancora

DONARE SANGUE CON L’AVIS

di Paolo Ciri Inizieremo, da oggi, una collaborazione con l’AVIS (Associazione Volontari Italiani Sangue), che riguaardarà le classi quindi, cui verranno illustrati i benefici del generoso gesto della donazione di sangue. Dona sangue significa salvare vite, direttamente, perchè a chi deve essere operato, per incidente o malattia, serve la trasfuzione…

leggi ancora

ANCHE PALLAVOLO IN CONVITTO

Da giovedì 10 novembre prende avvio l’attività di pallavolo per gli alunni/e convittori/convittrici, che si svolgerò presso la meravigliosa palestra della sede, recentemente inaugurata e messa a disposizione della scuola e del Convitto. Uno sport che, a questi livelli, è adatto a tutti, affatto pericoloso, non essendo sport di contatto,…

leggi ancora

RIPARTE IL CORSO DI SCRITTURA CREATIVA

Da lunedì 7 novembre 2022, dalle 20.00 alle 22.00, avrà inizio l’attività di laboratorio di scrittura creativa per gli alunni convittori, che si terrà presso l’Aula Verde della sede del convitto San Paolo. Gli incontri, tenuti dalla scrittrice e poetessa Francesca Gosti, sono finalizzati a sviluppare tecniche di scrittura poetica,…

leggi ancora

ALTRI LAVORI NEL CHIOSTRO

Negli ultimi anni il nostro Istituto ha fatto grandi passi in avanti, in termini di strutture e dotazioni, aprendo la quinta cucina ed acquisendo strumentazioni specifiche e specialistiche di Sala  e Cucina e di programmi per la gestione alberghiera, utili alla sezione Accoglienza Turistica. Inoltre con fondi i PON sono…

leggi ancora

NOI AL TEDx

di Paolo Ciri Il TED è un evento mondiale annuale, che si tiene in California, e che permette ai fortunati partecipanti di  ascoltare i più grandi esperti mondiali in varie materie. Ha centinaia di incontri locali (TEDx, appunto), che replicano la formula, permettendo uno scambio di idee di fondamentale importanza.…

leggi ancora

Il sapore di Novembre

di Emanuela Valentini Albanelli. Il banco del Caffé letterario di Palazzo Mauri, il 5 novembre,per mezza giornata, è tornato ad animarsi come in passato con le voci di tante persone, con il rumore degli attrezzi da cucina e con i profumi dei prodotti del territorio, sia in esposizione sia nei…

leggi ancora

INSEGNIAMO ANCHE SCACCHI

Gli scacchi sono uno sport (si uno sport, oltre che un passatempo) diffusissimo in tutto il mondo, del quale è riconosciuta la valenza educativa, ed anche lo sforzo psicofisico che si profonde nella partita. Sembra sia nato in India intonro al V secolo dopo Cristo, e intorno all’anno mille sia…

leggi ancora

La parola agli studenti: l’Europa a Senigallia

Le numerose attività esterne proposte agli studenti del De Carolis consentono loro di valorizzare quanto appreso per migliorarsi con il confronto e con le nuove esperienze. Tra gli oltre 600 ragazzi, di 33 diversi paesi come la Lituania, Malta, Belgio, Austria, Olanda, Kosovo, Francia, Spagna, Portogallo, Cipro…… partecipanti alla 35esima…

leggi ancora

SABATO IL TEDX

di Paolo Ciri TED è il nome di una organizzazione no profit, la quale intende diffondere idee di valore. La attività inizò venticinque anni fa con una conferenza di 4 giorni in California, ove sono presenti i migliori pensatori e creatori da tutto il mondo che parlano per 18 minuti.  Incontri…

leggi ancora

RUSTANI CI SCRIVE DALL’AUSTRIA

Il 2022 è l’anno della lingua e della cultura tedesca in Italia. E’ utile ricordare che il tedesco è la madre lingua più parlata nell’Unione Europea, con circa 100 milioni di persone madrelingua fra Germania, Svizzera, Lichtenstein e Austria. Proprio in quest’ultimo paese si è trasferita la nostra ex studentessa…

leggi ancora

A DOLCI D’ITALIA: COME FARE LA ATTORTA

Secondo cooking show dei Professori e degli studenti dell’Alberghiero De Carolis a Dolci d’Italia. Dopo la crescionda è toccato alla “attorta”, dolce altrettanto tipico, altrettanto spoletino e, forse, altrettanto sottovalutato. Un dolce natalizio, che, come spesso accade, viene poi preparato anche in altri periodi dell’anno. A presentarlo, egregiamente, la Professoressa…

leggi ancora

FUTURO IN AUTOCOSTRUZIONE

“Futuro in autocostruzione” è un progetto realizzato su proposta e supporto della Caritas Diocesana di Spoleto e Norcia, volto alla scoperta di alcuni angoli di territorio, da recuperare e valorizzare, rendendoli fruibili soprattutto come spazio di socialità positiva per i giovani. I nostri Studenti delle classi 1., 2. e 3.…

leggi ancora

ANCHE LA PANIFICAZIONE !

  di Paolo Ciri I segreti della panificazione sono infiniti. Può sembrare facile preparare una pagnotta o una pizza, e lo è, ma dal farne una qualunque ad arrivare ad un prodotto di alta qualità il passo è lungo. Poi ci sono, da esplorare,  le infinite varianti dei prodotti regionali. Insomma…un…

leggi ancora