PER I RAGAZZI DELLE SCUOLE MEDIE
Blog del Corso Walter Tobagi
DigiDeCarolis
Cerca nel sito
Amministrazione Trasparente
Albo Online
Per le famiglie e gli alunni
- Calendario e orario lezioni
- Criteri di gestione didattica
- Libri di testo a.s. 2023 – 2024
- Modulistica
- Regolamento Istituto
- Integrazione al Reg.to per la DaD
- Regolamento del Convitto
- Divise Professionali
- Accessibilita’ sito (D.Lgs. 10/18)
- Covid: regole e moduli
- Programmi privatisti
- Dopo il diploma
- Non trovo ciò che cerco
- Documenti 15 maggio
Per i Docenti
- Documenti Docenti
- U.D.A. moduli e documenti
- Tirocinio TFA sostegno
- Regole e moduli Covid
- Criteri di gestione didattica
- Qualifiche professionali
- Certificazione competenze
- I miei dati privacy
- Progetti terzi
- Documenti Ed. Civica
- B.E.S. e D.S.A.
- Normativa alunni ADHD
- Istruzione professionale
- SNV sistema naz. valutazione
- Nuove classi di concorso
- Strumenti compensativi Ass. Panetto
- Documentazione didattica
- Accesso e-mail
Collaborazioni esterne
Ricerca articoli per categoria
Albo pretorio
Guide, tutorial, ppt
Fondi strutturali europei
Messa a disposizione
Hygge: un’atmosfera da gustare
di Emanuela Valentini Albanelli. Dicembre, al “G.de Carolis”, è iniziato all’insegna dello Hygge, ovvero la “ricetta” danese per essere felici. Prima ancora di assaporare il cibo, sono stati la quiete, l’atmosfera resa ancora più suggestiva dalle candele e dai gradevoli centrotavola, il calore ad accogliere gli ospiti di questa esercitazione…
EDUCAZIONE ANCHE ALIMENTARE
di Paolo Ciri Si parla molto del problema del corretto ed equilibrato nutrimento, che da noi è di casa, essendo noi impegnati nel settore alilmentare ed enogastronomico. Un argomento che, purtroppo, tocca molti da vicino, arrivando in alcuni casi a patologie anche importanti. Un argomento che, comunque, fa parte anche…
GIORGIONE DA NOI
di Paolo Ciri Attualmente è uno degli “show chef” più noti. La sua simpatia, la genuinità, anche la atipicità del suo percorso professionale, fanno di Giorgio Barchiesi, in arte “Giorgione” un pesonaggio seguitissimo. E’ romano, di nascita, ma si è trasferito in Umbria, dapprima per frequentare l’Università (Agraria), poi per…
EDUSCOPIO CI DA’ I VOTI
Sono stati pubblicati i dati della ricerca di Eduscopio (www.eduscopio.it), svolta dalla Fondazione Agnelli in collaboraizone con il CRISP (Centro di Ricerca Interuniversitario per i Servizi di Pubblica Utilità) della Università di Milano Bicocca. Per la nuova edizione di Eduscopio.it il gruppo di lavoro ha analizzato i dati di 1.289.000…
Conoscenza, memoria, consapevolezza
di Emanuela Valentini Albanelli. Conoscere meglio la Resistenza: la vicenda degli internati militari italiani. Con l’incontro promosso dall’ANEI Associazione Nazionale ex Internati la classe VB eno ha avuto modo di conoscere una pagina di storia italiana poco conosciuta: la resistenza degli IMI ( internati militari italiani). Così attraverso la ricostruzione storica…
SIAMO STATI SU TG3 UMBRIA
di Paolo Ciri L’evento in cui abbiamo ospitato lo Chef Antonio Ciotola (qui e qui) ha richiamato la attenzione della RAI che ha dedicato un servizio, a firma Giulia Monaldi, a quella mattinata. E’ visibile qui (dal minuto 13.13) : https://www.rainews.it/tgr/umbria/notiziari/video/2022/11/TGR-Umbria-del-29112022-ore-1930-91ea83fd-30b1-420d-959f-07196540f0fd.html
UNO CHEF SPOLETINO IN QATAR
Valerio Carinella, diplomatosi in enogastronomia all’Alberghiero De Carolis di Spoleto, lavora come Chef all’ambasciata di Italia in Qatar, il paese nel quale si stanno svolgendo i campionato del mondo di calcio. A soli 21 anni ! E’ un grande orgoglio della nostra scuola e della nostra città, che lo ha…
Il cammino della Pace
di Simona del Bello, L’Istituto Alberghiero di Spoleto, unica scuola della città, presente all’incontro svoltosi a Roma, alla presenza di Papa Francesco, per partecipare ai lavori relativi alla tavola per la cura per la pace con obiettivo finale la marcia della pace Perugia Assisi, che si svolgerà a maggio 2023.…
Una lezione di…..vita!
di Ludovica Pioli e Rachele Buffatello. Uno show cooking speciale, quello che ha visto lo chef Antonio Ciotola protagonista, nell’Aula Magna del “G.de Carolis”, davanti agli studenti delle classi V, il 28 novembre. “Speciale” perchè, nel 2005, Antonio Ciotola ha perso la vista a causa di un incidente avvenuto nella…
GRAN FINALE DI EAT
Non è stato l’ultimo spettacolo della rassegna, ne sono seguiti altri due, ma è stato il momento dei “divi ” dei fornelli : Giorgio “Giorgione” Barchiesi, personaggio televisivo di grande fama, e Marco Gubbiotti, nostro ex allievo ma ora Chef stellato, che si sono confrontati sul tema degli stengozzi spoletini,…
Con il Papa per la Pace
di Emanuela Valentini Albanelli. Lunedì 28 novembre, per parlare e promuovere la Pace, una delgazione dell’Ipseoasc “G.de Carolis” farà “lezione” in un’aula, molto speciale con in cattedra un Maestro d’eccezione. L’Aula Paolo VI ( progettata dal Nervi) vedrà papa Francesco dialogare con seimila studenti, docenti, dirigenti scolastici che, da tutta…
ULTIMO PIATTO PER SPOLETO
di Paolo Ciri Recarsi il sabato nel meraviglioso Palazzo Mauri per comprare qualcosa al mercatino dei produttori ed assixtere al cooking show dell’alberghiero De Carolis era diventata una piacevole abitudine ma, per quest’anno, la interromperemo perchè “Spoleto nel Piatto”, che ha riempito i fine settimane di Novembre, è terminata.…
CUCINARE SENZA VEDERE: ANTONIO CIOTOLA!
Un nuovo appuntamento, all’Istituto Alberghiero “De Carolis” di Spoleto capace di integrare, come è nel piano di stidi dell’Istituto, insegnamenti professionalizzanti in una più ampia prospettiva disciplinare, come ad esempio la psicologia e le scienze della comunicazione. Si tratta dello show cooking dello Chef Antonio Ciotoala, che terrà una lezione…
EAT PRIMO GIORNO
di Paolo Ciri Enogastronomia a Tavola. Questo io significato di EaT, innovativa e particolare manifestazione enogastronomica e artistica che riempie l’ultimo fine settimana di Novembre Tra le tante nostre collaborazioni col gli enti locali ed il territorio questa è l’ultima nata, essendo EaT alla prima edizione. Siamo stati in servizio…
LA LEZIONE DELLA POLIZIA POSTALE
di Paolo Ciri Non è la prima volta che collaboriamo con la Polizia Postale, ma è necessario ripetere le lezioni di questi specialisti, per informare i giovani che arrivano alle superiori. L’intervento odierno, tenutosi anche con l’ausilio di filmati e slides, è stato molto chiaro ed efficace. L’attenzione è stata…
Un vero compito di realtà
di Beatrice Emili. “Turismo: luoghi da raccontare”, questo il titolo del progetto accolto dal nostro Istituto, presentato in Aula Magna giovedì 24 novembre. Tale iniziativa è stata illustrata dagli stessi ideatori: la prof.ssa Antonella Manni e il dott. Serafino Amato, fotografo ed artista che dal 1991 ha un rapporto vivo…
COSA INSEGNERA’ “DONNE DEL VINO”
di Paolo Ciri La odierna conferenza stampa di presentazione del seminario di formazione organizzato in sinergia tra la assocsizione “Le Donne del Vino” ed il nostro Istituto era destinata ad esplicitare i contenuti di questo progetto. In realtà, oltre questo, ha fatto molto di più. Le professioniste del settore intervenute…
EaT: non solo mangiare
di Emanuela Valentini Albanelli. Ci sarà anche l’Ipseoasc “G.de Carolis” alla tre giorni, dal 25 al 26 novembre, sul palco del Caio Melisso, quando il sipario si aprirà sull’enogastronomia. EaT è l’acronimo per Enogastronomia a Teatro e le poltrone rosse della platea del Caio Melisso lasceranno il posto a chef,…
DA MONINI CON CONFINDUSTRIA
di Paolo Ciri La Monini Spa ha ospitato le classi 3.,4. e 5. della sezione “Servizi Commerciali”, nell’ambito della “Giornata della Piccola e Media Impresa” promossa da Confindustria. Una grande lezione, quella che hanno ricevuto studentesse e studenti, ed anche i Professori accompagnatori (Giovanna Cecere, Salvatore Savastano, Paola Pomepi ed…
Festa del TAG Rugby
Conclusione dei campionati studenteschi di “Tag Rugby”, il Rugby senza placcaggio, dello scorso anno. A Foligno si sono incontrate e scontrate il Tecnico Industriale, i Professionali, ed Liceo Scentifico di Foligno, l’Alberghiero di Assisi, il Liceo Scentifico di Spoleto ed il nostro Istituto I nostri hanno giocato con coraggio e…
OSPITIAMO “LE DONNE DEL VINO”
di Paolo Ciri Saranno le donne ad insegnare cultura del vino, all’Alberghiero De Carolis di Spoleto ! L’Istituto dimostra una grandissima vitalità, coinvolgendo gli studenti in una serie di attività complementari che aprono davvero una finestra sul mondo del turismo, della ristorazione, e, in genere, del lavoro. Si presta frequentemente…
Rocca: la bellezza della scoperta
di Emanuela Valentini Albanelli. La Repubblica promuove lo sviluppo della cultura e la ricerca scientifica e tecnica. Tutela il paesaggio e il patrimonio storico e artistico della Nazione (Costituzione art.9): proprio per esercitare un diritto di cittadinanza, approfittando dell’opportunità offerta dalle Attività didattiche per l’educazione al patrimonio culturale della Città di Spoleto,…
DAL LIBRO, AL CORSO, ALLA U.D.A.
“Arrocco 2021-2022, Spoleto alta//bassa” (112 pagine, Ed. Nuova Eliografica Fiori, 2022) è un bellissimo libro fotografico e testuale di Serafino Amato che racconta la nostra Spoleto “luogo ricchissimo di testimonianze e di passaggi millenari”. Da questa esperienza prende vita il corso (in sei lezioni) “Turismo, luoghi da raccontare”, a partire…
PROVIAMO IL TAG RUGBY
di Pietro Brogli Nella mattinata del 18 novembre si è tenuto, presso la palestra della sede dell’Alberghiero, l’allenamento di “Rugby tag “(ovvero senza placcaggio) dei ragazzi delle seconde e terze classi che parteciperanno all’evento “Tagghiamoci”, in programma per il giorno 23 novembre presso il campo da rugby di Foligno.…
RICONOSCIMENTO INAPP AI NOSTRI PROGRAMMI ERASMUS+
di Paolo Ciri L’INAPP è l’Istituto Naizonale per l’Analisi delle Politiche Pubbliche. Ci fa veramente piacere ricevere formalmente un encomio da questo Ente per come abbiamo gestito i programmi Erasmus+ in tempo di pandemia. Innanzi tutto siamo riusciti a portarli a termine, per noi e per le scuole di cui…
IN VOLO SUL CONVITTO
TERZO PIATTO PER SPOLETO
di Paolo Ciri Siamo giunti al terzo e penultimo appuntamento di “Spoleto nel piatto”, manifestazione che, per tutto novembre, si occupa dei prodotti tipici delle nostre zone, per la quale offriamo collaboraizone curando quattro cooking show, tutti a Palazzo Mauri il sabato alle 12,30, che sono contornati dal mercatino dei…
Due mondi a confronto
Il Progetto Tobagi celebra l’impegno
di Beatrice Emili. Oggi, 18 novembre, alla Sala Antonini della Rocca albornoziana, ha preso il via la XVIIIesima edizione del progetto “Walter Tobagi”, attraverso una conferenza nel corso della quale è stato presentato l’ultimo libro del giornalista e scrittore Pietro Del Re. Come di consuetudine da ormai molti anni, il…